昌平区教育委员会关于做好2018年寒假及春节期间网络安全保障工作的通知
信息来自:昌平教委    发布时间:2018-02-05  点击量:

各中小学、幼儿园、职业学校、直属单位:

    为做好昌平区教育系统寒假及春节期间的网络安全保障工作,根据《北京市教育委员会关于做好2018年寒假及春节期间网络安全保障工作的通知》的要求,昌平区教委结合我区工作实际,在2018年寒假及春节期间采取如下网络安全措施并提出要求,请各单位严格遵照执行。

    一、 加强组织领导,落实领导责任

    各单位应高度重视寒假特别是春节期间网络安全保障工作,加强组织领导,提高网络安全意识,强化底线思维,贯彻落实领导责任制,切实明确责任分工,务必将各项工作落实到人,坚决防止各类网络安全事件发生。

    二、 严格落实防护措施,做好应急值守

    各单位应加强自身信息系统(网站)的管理,在全面梳理本单位系统台账的基础上,结合假期的实际工作情况,采取限制访问、纳入统一管理、停止服务等措施,优化网络安全防护策略,及时消除安全隐患。

    区教委信息中心将酌情关闭昌平区教委所属各单位的各网站、平台教育网外部访问权限,届时各单位自建网站、平台只能在本单位内部访问。如确实需要开放外网访问权限的,需上报信息中心说明开放原因,明确安全责任,安排专人值守。各单位应严格落实网络安全值守和应急处置工作,保持网络安全联系人联络畅通。如遇重大网络安全事件,做到第一时间处置,并立即报送主管部门。

    三、 做好网络安全应急响应准备工作

    各单位在寒假春节期间应严格执行7×24小时值守和领导带班制度,保持联络通讯畅通;制定完善的应急工作预案,完善春节寒假期间的应急工作机制。若发生网络安全事件,要立即向主管部门上报,不得迟报、谎报、漏报和瞒报, 对于影响较大的突发事件要做到电话口头报告不晚于接报后10分钟,书面报告不晚于接报后1小时,详细信息报告不晚于事件发生后2小时,暂时无法判明性质或等级的突发事件,应在接报后30分钟内报告。

    四、采用网页防篡改和网站监控等技术手段

    春节寒假期间,区教委信息中心对教委官方网站部署网页防篡改系统。部署系统后,网站所有内容将被锁定,所有人均不能修改网站中任何信息,如需要发布通知,需要向信息中心申请在规定时间段内暂时解锁发布,规定时间段后继续锁定网站。在部署网页防篡改系统同时,部署网站监控系统,捕捉网站页面的任何变化,如网页有任何变化,可做到第一时间关闭网站。



    信息中心联系人:李政(13691210886

                       昌平区教育委员会

                         201825