“一网两平台”促进教育督导信息化
信息来自:昌平教委    发布时间:2018-01-10  点击量:

 

2016年,昌平区独立建设并正式开通了教育督导官方网站,实现了“政务公开”“通知公告”“督导动态”“督导研究”等功能。同步建成使用的“昌平区教育督导网络调查平台”,较好实现了干部教师、在校学生和学生家长的“远程化”“匿名性”“全覆盖”问卷调查功能,改变了过去“小样本”“手工式”的问卷调查做法。此外,利用“北京市教育督导信息管理应用平台”完成了全区督学人员基本信息的网络化管理,并实现了队伍管理和工作管理的深度融合。

以中小学责任督学挂牌督导全国创新区国家级核查为契机,各督学责任区督导组积极利用“一网两平台”开展督导工作,快速推进教育督导工作的信息化和现代化进程,很好地展示了昌平区教育督导的现代化建设成果。网站建设成果和作用发挥获得国检专家组称赞。

统计显示:(1201718个督学责任区督导组共发布了“督导动态”390条,字数19.4万字,图片2590幅。从网站开通至今,累计发布“督导动态”755条,字数25.1万字,图片数3517幅。(22017年第1-16督学责任区督导组制定并发布督导计划290份,实地督导工作记录768条,面向学校发出整改通知107份,被督导学校整改落实反馈记录64条。从平台使用至今,累计制发督导计划405份,实地督导工作记录1355条。作为首批试点区,昌平区利用“教育督导信息管理应用平台”开展督导工作走在全市前列。

此外,本区连续两年利用网络问卷调查平台开展实地督导的前期信息采集工作。20176月,利用“教育督导网络调研平台”对23所中小学幼儿园开展了全面实施素质教育工作和社会主义核心价值观落实情况的满意度调查,涵盖了干部教师、在校学生、学生家长共计1.7万人,全员化、远程化、独立性问卷调查工作为责任督学走进学校提供了全方位的工作参考。与此同时,网络调查平台还为每一所学校幼儿园自动生成三个群体各自的问卷调查报告,按照教育督导室统一要求,由学校对突出问题和大比例“不满意”事项进行工作反思,形成“问题清单”予以整改落实,并向区政府教育督导室备案。