关于开展2017年度民办学校年度检查的通知
信息来自:昌平教委    发布时间:2018-01-09  点击量:

 

各民办学校:

为加强对昌平区各级各类民办学校行政管理力度,规范民办学校办学行为,依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《北京市教育委员会关于建立民办学校办学情况年度报告制度的通知》(京教计〔200665号)文件要求,区教委对全区经审批半年以上的各级各类民办学校将开展年度检查工作,以及部分《民办学校办学许可证》到期的学校开展换发证书工作,具体安排如下:

一、年度检查及换证时间安排

年度检查及换证时间:2018110—2018531日,分四个阶段进行:

第一阶段:110——228日各民办学校总结自查,筹备年度检查材料和换证材料。

第二阶段:31——315日各学校上报区教委年度检查材料和换证材料。

第三阶段:316——427日审核、整理年度检查材料和换证材料。

第四阶段:52——531日发放审核后的办学许可证,并公示年度检查结果。

二、年度检查对象

2017630日前经我委审批、执有国家教育部统一印制的《中华人民共和国民办学校办学许可证书》的各级各类民办学历教育学校、幼儿园、培训机构。

三、年度检查方式

2017年度年检工作采取材料审核与实地考核相结合的方式进行。

民办幼儿园年度检查依照区教委学前科下发的《关于2017年昌平区民办幼儿园年度考核暨年检工作的通知》要求执行。年度检查结果以学前科的年度考核为准,年度考核优秀单位,作为单位评优评先的依据。

培训机构、民办中小学(职高)以年检材料审核及实地检查为依据,发现问题,尤其是存在安全隐患经整改仍不到位的,本次年检结果为不合格。抽查单位临时通知,请各学校做好迎检准备。

四、年度检查、换证上报材料

1年度检查考核表两份;

2、举办者(单位)身份证正反面(营业执照正副本)复印件

3、民非企业法人登记证书、学校法定代表人身份证正反面、税务登记证、统一社会信用代码证书、卫生保健合格证(以上提交材料均为复印件)

42017年度财务审计报告(一份)

5、房屋租赁协议及产权证明复印件

6、办学许可证书副本原件。(办学许可证于2018年到有效期的机构提交正、副本原件)

7、上交2018年度招生简章、收费公示、退费协议

注:办学许可证书于20185月到期的学校(含幼儿园)补充提交换证申请、考核表(网上下载:昌平教育信息网最新通知中下载)

上报材料请加盖学校公章。

五、考核结果认定及换发证书要求。

2017年度检查中存在以下办学情况之一的,年度检查结果为不合格。

1、昌平区教育委员会相关科室综合评价不合格的;

2、存在安全隐患拒绝整改或整改不到位的;

3、未按照规定时间上报年检材料,无故不参加年检的;

4、擅自分立、合并民办学校的,未经区教委审批擅自变更办学地点的;

5、擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;

6、管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;

7、财务管理混乱,学校学费不能及时入账、资金、资产不能由学校依法管理和使用的、举办者变相抽逃资金的、学校净资产为负的;

8、设置食堂但未取得《餐饮服务许可证》,或餐饮卫生评级为C级的,幼儿园卫生保健工作未取得《卫生保健合格证》,或以上证照过期的;

9、其他违反《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及《北京市实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》的情况;

2017年度检查结果我委将向社会公开,年度考核不合格的学校取消当年评优的资格。未经同意跨区或本区设立教学点,经整改仍不合格的暂停换发《办学许可证书》;学校管理混乱严重影响教育教学、教学条件明显不能满足教学要求,教育教学质量低下,校舍或教育设施、设备存在严重安全隐患,经整改仍不合格的,依据民办教育促进法第六十二条规定予以处罚。

六、工作要求

(一)2017年度检查工作是每年度对民办学校全面工作的检查,各民办学校要统筹协调安排日常教学工作,保持正常的教学秩序,正确处理检查与教学的矛盾。校长要主抓年度检查工作,做到坚守岗位,了解校情,并要精心准备年检材料,认真总结一年来的学校工作,制定下一步的工作计划。

(二)各民办学校务必在规定的时间按程序上报年度检查材料,保证年度检查工作的顺利进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   北京市昌平教育委员会

2018110

 

2017年检考核表.doc