关于做好“寒假、春节”及2018年度交通安全工作的通知
信息来自:教委行政科    发布时间:2018-01-03  点击量:

各学校、幼儿园、直属单位、民办机构:

随着新年的到来,春节、寒假的临近,人流、物流、车流高峰也即将到来,道路交通将呈现事故上升、拥堵加剧等特点,再加上冬季雪、雾、霾等恶劣天气的影响,给交通安全工作带来难度,为确保道路交通安全、有序、畅通;确保教育系统广大师生的生命财产安全,根据区安办交通安全工作精神,现将《关于做好“寒假、春节”及2018年度交通工作的通知》下发,请遵照执行。

一、提高认识,加强组织领导。

各单位要结合工作实际,成立工作领导小组,制定工作方案。主管领导要亲自动员部署,并专人负责,明确责任,强化措施,切实增强责任意识,坚决克服麻痹松懈思想,狠抓各项交通安全工作的落实,确保寒假、春节期间不发生甲方责任事故和重特大道路交通事故。

二、积极开展交通安全教育活动。

各单位集中开展学生及幼儿的节假日交通安全宣传活动。要组织召开主题班会、讲授安全课、播放宣传光盘、开展交通安全板报展等,并聘请交通校外辅导员讲授交通安全课、交通安全体验课等活动,提高学生对交通安全知识的兴趣,留存相关影像资料备查。

三、严格内部管理,确保出行安全。

各单位要做好寒假、春节期间车辆的安全管理工作,要再次明确公车管理制度,严格派车、用车制度;各单位放假前将公车钥匙全部收回,遇特殊情况出车,须经单位一把手同意;要进一步完善冬季雪、雾天气出车的管理制度等,雪雾天气严禁出车。空气重污染红色预警起期间,严格遵照公车停驶规定将车辆进行封存。各单位在节假日期间,要尽量控制车辆出行,减轻路面交通压力。要对车辆逐一检查登记,发现问题及时维修、保养,严禁“带病”车辆上路行驶,确保车辆行驶安全。做好对单位驾驶员的安全教育工作(含私家车驾驶员),要通过各种形式教育司机学习并遵守道路交通安全法律法规,特别是对公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《机动车登记规定》(公安部第124号)的学习。严禁酒后驾车、疲劳驾驶、超速、闯红灯等违法行为的发生,提高驾驶员的法律意识和责任意识。

各单位要与教职工、学生及学生家长签订春节和寒假期间交通安全责任书,专、兼职驾驶员写出交通安全保证书。要明确责任、狠抓落实。昌平区教委安委会与各单位签订责任书见附件1、2,有接送学生车辆单位签订责任书见附件3,请各单位于1月9日前将责任书交至教委安委会(广电601)。

四、强化接送学生车辆安全管理。

各使用接送学生车辆单位按照结合冬季交通安全形势,一是对接送学生车辆安全状况进行检查。二是对驾驶人、随车照看人员、学生及家长通过多种形式开展宣传教育。二是结合校车超员、超速等典型案例组织单位负责人、驾驶人就《中华人民共和国刑法修正案(九)》相关条款进行学习,解读相关条款,切实增强校车驾驶人的安全行车意识。

五、加强自检自查,消除安全隐患。

各单位要在放假前对本单位的交通安全工作进行一次自检自查,小学要加强小黄帽路队制的管理,中学要加强学生自行车的检查与管理,确保自行车闸、铃、锁等齐全有效。

六、高度重视、提高责任意识。

春节、寒假期间是一年中交通安全工作的重点阶段,也是最敏感时期,各单位领导要高度重视,切实加强领导,要严格各项交通安全管理制度,不折不扣地执行交通安全管理制度,落实好工作方案,认真贯彻《北京市道路交通安全防范责任制》,确保春节、寒假期间教育系统道路交通安全工作万无一失。区教委安委会将对各单位落实春节及寒假交通安全工作情况进行检查。凡是发现工作不落实、存在安全隐患的,将在全区予以通报。凡是在春节、寒假期间发生交通安全事故负同等以上责任事故的,将追究相关责任人和单位领导的行政责任。

特此通知

 

附件1:2018教育系统年度交通安全责任书.doc

附件2:2018教育系统春节、寒假交通安全责任书.doc

附件3:2018接送学生车辆单位驾驶员随车照管人员交通安全责任书.doc 

     昌平区教委安委会

  2018年1月3日