昌平区教委召开关于规范教育收费工作研讨会
信息来自:昌平教委    发布时间:2017-12-11  点击量:

 

    为贯彻党的十九大精神,按照“两学一做”和“强党性、敢担当、出实效”的学习活动的要求,结合昌平区建设国际一流的科教新区的目标。127日,区教委联合区发改委组织召开一次规范教育收费工作研讨会。参加研讨的有区教委季福林副主任,区发改委物价检查所张彦彬所长,区发改委收费检查科赵宏国科长及张玲林老师,区教委审计科纪俊伟科长,区教委高中科、义教科、学前科、体美科、发展规划科、计财科、审计科七科室的主要负责人参加了研讨。会上共研讨以下五个方面的内容:1、教育收费的形式及特点;2、教育收费的监管职责和职权;3、对教育收费的监管措施;42017年教育收费督导检查中发现问题;5、目前监管教育收费工作风险点。

    区发改委物价检查所张彦彬所长强调:区发展改革委将违规收费问题通报给区教委,是本着既要规范价格行为,又要支持区教委工作目的,我们建议对此次教育收费督查中发现的违规问题,先以区教委行业规范为主,存在问题的教育机构要进行整改,形成整改报告,分别报送到区发展改革委和区教委,然后结合巡查工作回访整改落实情况,对于不按要求、不如实整改的,启动价格执法程序进行处罚。

    区教委副主任季福林同志最后指出:1、教委各科室要提高占位,牢固树立法律法规的意识;2、加强宣传相关法律法规和管理规定;3、各科室工作要留痕迹;4、进一步规范各科室的工作制度。                     

    最后区教委将以此次研讨会为节点,今后要加强检查教育收费违规违法行为,不属于教委管辖行为要严格依程序进行移送,进一步与区发改委协作,切实规范教育机构收费行为,确保昌平区建立一流科教新区目标的实现。