昌平区教委召开“十三五”昌平区教育系统干部教师培训工作会
信息来自:昌平教委    发布时间:2017-12-08  点击量:

2017127上午,“十三五”昌平区教育系统干部教师培训工作会在昌平区第二中学报告厅召开。昌平区人力社保局事业单位管理科科长赵阳、昌平区教委主任李成旺、昌平区教工委副书记韩文勇、昌平区教委副主任徐大、昌平区教委副主任苏俊山出席了会议。来自昌平区教育系统中小学、幼儿园的党政一把手300参加了大会。会议由昌平区教师进修学校副校长尼腾主持

大会以“深化‘十三五’干部教师队伍建设,全面系统扎实推进培训工作”为主题。与会者首先观看了昌平区“十二五”教育系统干部教师培训工作宣传片同心,共创整体回顾“十二五”以来昌平区的干训和师训工作。

昌平区教师进修学校中学教研室副主任李珍珠、体美教研室副主任苏伦高娃师训部副主任张丽芳分别以《统筹、实效、传承、创新——初中英语五年研训发展交流》、汇沙成塔,聚萤成辉——体美教研室教学研究工作坊案例分享》和《做有温度的新任教师培训——研训一体,助力新任教师专业成长》为题,向大家呈现了教研员在助力教师成长成就教师所起到的作用分享了“面向全区研训一体、引领发展的教师培训经验

接下来,在《干部访谈》环节中,昌平区天通苑小学校长张子路、昌平区史各庄中心小学校长胡长、昌平区南口学校教学副校长张瑞颖接受了昌平区教师进修学校干训部主任郝志惠的现场采访。三位校长从干部发展的不同阶段,介绍了自己在昌平区各级各类干部培训平台上学习、思考实践的成长经历

昌平区教工委副书记韩文勇以《统一思想,提高站位,全面落实“十三五”时期干部培训工作》为题讲话。韩书记首先回顾“十二五”时期教育系统干部培训工作介绍五年来干部培训在制度建设、培训结构、培训内涵等方面的经验。接着,韩书记提高站位,推进干部培训工作”、“完善培训体系,提升培训质量”、“强化完善干部储备、选拔、任用、培训、考核、晋升等有机衔接的长效机制”、“创新形式,精准安排教育培训内容”和“加强重点培训任务的项目化管理,确保培训取得实效”五方面,对“十三五”期间教育系统干部培训总体工作进行部署同时,提出要统一思想,提高认识、明确责任,抓好落实和挖掘潜力,加快发展三方面干部培训工作要求。

昌平区教委副主任苏俊山以《全面推进“十三五”时期中小学教师培训工作》为题讲话他强调“十三五”期间教师培训工作要认准形势,把握机遇,坚持深化“学术引领、资源统筹、研训一体、实践研究、开放多元”的培训原则,不断优化培训制度、培训课程与培训方式,积极推进教师培训的供给侧结构性改革等方面的要求,提出完善教师培训体系、深化教师培训方式、增强教师培训的专业特性和完善教师培训制度四方面培训任务。主任向大家介绍了教师职业理想与道德培训项目、基于信息技术环境下的研修项目、骨干教师示范引领项目教育教学技能培训项目等十三五时期教师培训的十大类重点项目。

昌平区教委副主任徐大生主持宣布“十三五”期间经过自主申报教委研究决定的13所昌平区“十三五”首批教育干部培训基地校、21所首批教师研修基地校、10个首批名师工作室、12个首批学科工作坊和8个首批班主任工作室名单与会领导为这些单位和教师代表颁

最后,昌平区教委主任李成旺总结发言。李主任对“十三五”期间干部教师培训工作提出以下四点要求:

1.不忘初心,牢记使命。要加强培训,办人民满意的教育。

2.强化责任担当。成立干部教师培训领导小组,定期研讨、决策、领导培训工作;进一步完善教委政工科、人事科、其他科室、教师进修学校之间的沟通机制;完善校本培训机制,学校要制定自己的干部、教师培训规划、计划,有效的进行干部教师培训,尤其要重视师德教育。

3.加强培训制度和机制建设。坚持干部持证上岗制度、学分制度,培训要聚焦课堂、聚焦现场。

    4.构建不同层级不同特色的培训课程,利用互联网+,尝试网上选课、网上培训等,减少工学矛盾。