昌平区中小学幼儿园挂牌督导全覆盖
信息来自:昌平教委    发布时间:2017-12-07  点击量:

    12月6日,按照全市统一部署,昌平区各级各类幼儿园全部纳入挂牌监督范围。384所各级各类幼儿园对应的责任督学到岗率100%,督学公示牌安装率100%,责任督学挂牌督导实现了幼儿园“全覆盖”工作要求。此外,参照公办中小学正在实施的挂牌督导,区政府领导要求:将本区各类民办中小学校,与幼儿园挂牌督导同步计划安排、同步启动实施,45所各类民办中小学校一次性、整体纳入责任督学挂牌督导范围。督学公示牌共计安装429块,每名责任督学负责4-5所民办中小学或幼儿园的挂牌督导。

    12月5日晚11:00,昌平区新任100名责任督学逐一领取了“督导工作证”“督学公示牌”“经常性督导工作手册”“督学管理制度汇编”。区政府教育督导室印发了《新任责任督学挂牌督导工作提示》通知文件。在100名新任责任督学微信群里同步开展“问题解答”和“微课培训”业务指导,责任督学挂牌督导从一开始,就力求规范。

    100名新任责任督学按照党管干部、党管人才原则,在区委教育工委、区教委领导下,教育督导协同区教委组织部门从全区公办中小学幼儿园中层及以上干部中遴选出来,兼顾学校本职工作和督导兼职工作“两个需要”,中小学幼儿园党支部和行政班子,将为兼职责任督学提供组织保障和工作统筹。

    昌平区责任督学挂牌督导,将通过深入中小学幼儿园开展经常性督导工作,通过接听家长来电咨询、接收电子邮件等方式,重点围绕师德师风建设、安全风险监督、规范办学行为三个方面,协同相关部门和属地镇政府、街道办事处,对各级各类办学机构加强监督检查。

    本次幼儿园挂牌督导工作的集中部署启动,是在2017年10月31日本区公办中小学责任督学挂牌督导工作全国创新区国家级核查的背景下,昌平区对辖区内550所公办民办中小学幼儿园、未经审批的“中小学”“幼儿园”挂牌督导的一次性全覆盖。