市教院党委书记杨公鼎、区教委主任李成旺、区文委主任刘全新等领导参加小汤山中心“花钹大鼓”展示交流会
信息来自:昌平教委    发布时间:2017-11-23  点击量:

 

    1118日上午,小汤山中心小学举办非物质文化遗产传承与儿童教育会议—非遗项目“花钹大鼓”课程开发展示交流会。参加活动的有北京教育学院党委书记杨公鼎、教务处处长邸磊、人文与社科学院党总支书记吴润、市级项目负责人金钊博士、北京市校外活动办公室主任孙伟、北京日报社记者周经纬、现代教育报记者雷灵、昌平区文委主任刘全新、昌平区教委主任李成旺、昌平区文化馆书记王海川、昌平区教委副主任苏俊山、小汤山镇镇长王红敏、区教育工会主席王长军、昌平区教委义教科科长张建飞、体美科科长刘健鹏、昌平区校外教育协会会长聂玉峰、昌平区教师进修学校师教科室主任孙福华、课程室主任富殿山、师训部主任王君、体美教研室主任苏伦高娃、昌平区南口镇小学校长徐成、十三陵中心校长赵家刚、百善学校校长樊海龙、小汤山中心校长李伟、书记李福祥25名领导,北京教育学院节日文化教育项目团队、昌平区教委、昌平区教师进修学校、百善学校、南口镇小学、十三陵中心小学和小汤山中心小学的领导、教师及学生共300余人。

    830,与会来宾陆续到场签到,拉开了活动的序幕。930,小汤山中心小学校长李伟、书记李福祥带着与会领导参观展台,展台由昌平区四所学校所布置,包括具有中华传统文化氛围的书法、国画、风筝、中华美食、空竹、十字绣、葫芦烙画、剪纸。1000,大会开始小汤山中心小学校长李伟致辞,李校长介绍了学校非遗项目“花钹大鼓”以及学校在结合课程建设落实文化传承与学生教育方面情况,得到了与会来宾的认可。随后,来宾观看演出,演出节目包括学校“花钹大鼓”非遗项目的多种展示,有传统套路表演、传承人表演、民族舞创编表演、戏剧短片《梦里花钹知多少》、健身操表演、流行舞创编表演、套路创编表演。每个节目都精彩纷呈,赢得了与会观众的喝彩。演出后,北京教育学院金钊博士进行专家点评,昌平区教育工会主席王长军总结讲话。会议结束后,市区领导与部分演员合影留念。合影后,与会领导召开研讨会,研讨会上杨公鼎书记对小汤山中心传承非遗花钹大鼓给予了充分的肯定,并就下一步课程和课题的开展给出了建设性意见。同时,部分来宾参观校园,对学校整洁、优美、舒适、富含温润特色的校园环境也赞不绝口。