北京市昌平区教育委员会空气重污染应急预案(2016年修订)
信息来自:昌平教委    发布时间:2016-12-16  点击量:

    为应对北京市空气重污染,保护中小学生和幼儿健康,保证正常的教学秩序,依据《北京市空气重污染应急预案》2016修订(试行)和《昌平区空气重污染应急预案》2016年修订(试行)有关规定,结合昌平区教育系统实际,制定本区预案。

 

一、组织机构

   领导小组

  长:李成旺   教委主任

副组长:韩文勇   工委副书记

        黄友刚   教育督导室副主任

        季福林   教委副主任

        徐大生   教育纪工委书记

        苏俊山   教委副主任

        钱正秒   教育督导室副主任

        崔红英   教委副主任

        王长军   教育工会主席

  :      办公室主任

        许国营   后勤管理科科长

        王长军   体美科科长()

     高中教育科科长

        张建飞   义务教育科科长

        郭连生   职业教育与成人教育科科长

谷长志   学前教育科科长

王丽梅   政策研究与宣传科科长

蔡业志   基建科科长

     民办教育科科长

     安全保卫科副科长   

    领导小组办公室设在教委办公室。

    领导小组职责:

    负责接收市、区空气重污染应急专项指挥部预警发布与解除指令;负责组织发布与解除预警信息;负责信息报送及有关协调工作;负责统筹协调停课后课程调整和昌平教育系统内组织的学生体育竞赛、体育考试延期调整等工作。

二、本预案适用范围

    本预案适用于昌平区各中小学、幼儿园、职业学校。

    三、预警分级机应急措施

 (一)预警四级(蓝色)

     各校、幼儿园减少户外运动

 (二)预警三级(黄色)

     中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动。加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识宣传。

 (三)预警二级(橙色)

     中小学、幼儿园停止户外课程和运动。

(四)预警一级(红色)

     中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。停课期间,各学校、幼儿园要按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,合理调整教学方式,安排好学习内容,指导学生利用北京数字学校,北京市中小学数字德育网等平台和数字化资源开展自主学习,做到学习内容、学习时间、学习任务三落实。

四、预警发布与解除

    领导小组办公室接收市、区空气重污染应急专项指挥部预警发布与解除指令后,报领导小组副组长、组长,并按照领导小组要求,通过信息短信平台、电话传真等方式向中小学、幼儿园发布与解除预警信息,告知辖区内中小学、幼儿园(含外籍人员子女学校、驻华使馆学校)启动学校和幼儿园预警响应预案。

五、工作职责

(一)教委各相关科室职责

1、办公室、安保科

    负责接收市、区空气重污染应急专项指挥部预警发布于解除指令;负责组织发布与解除预警信息;负责信息报送及有关协调工作。

2、宣教科

    负责与有关宣传媒体联系,通过公众媒体和教育信息网络发布预警信息。

3、体美科、后勤管理科、基建科

    负责制定《昌平区教育委员会空气重污染应急预案》;指导辖区内学校、幼儿园制定减少户外活动、停止体育课及比赛活动预警响应预案;负责辖区内中小学、幼儿园有关户外运动、活动、体育课、早操、课间操、业余训练、体育考试和运动会应对安排的预警响应,提出预警信息发布内容,并督导预警响应落实情况;负责协调处理群众和媒体举报事项并收集反馈有关信息;负责督导教育系统基建项目落实预警措施情况。

4、义教科、高中科、学前科、职成科、民办科

    负责指导全区相应学段单位制定停课预警响应预案;负责全区相应学段单位停课应对安排的预警响应,提出预警信息发布内容,并督查预警响应落实情况;负责协调处理群众和媒体举报事项并收集反馈有关信息;负责做好中小学生的防护知识宣传教育,引导师生正确防护、绿色出行、爱护环境。

(二)各学校、幼儿园职责

     1、学校(幼儿园)在教委指导下,制定空气重污染应急预案,并在接到预警指令后启动实施。

     2、学校(幼儿园)应根据预警级别减少或停止学生户外运动,组织学生在室内上好体育课或开展体育活动,并通过布置家庭体育作业指导学生开展体育锻炼。

     3、学校(幼儿园)应在停课期间,及时开通校园网、班级博客、校讯通、手机短信平台等相应内容,为家长提供学生在线学习指导,并提示家长控制学生上网时间,做好学生看护,保证学生在家安全。

     4、寄宿制学校可在接到停课通知后,根据自身实际情况,就地安排学生在教室内上课。

     5、学校(幼儿园)应在预警响应期间确保领导干部、教师24小时通讯畅通,注意了解掌握有关情况并及时上报区教委。

 

 

                      北京市昌平区教育委员会

                           2016128