贯彻落实昌平区委全会和两会精神 顺应形势 凝聚力量 跨越发展
信息来自:昌平教委    发布时间:2016-11-16  点击量:

 

——2015年寒假教育系统领导干部会上的讲话

隋彦玲

2015123日)

 

同志们:

我们利用寒假前的时间召开全系统领导干部会,一是总结工作,二是交流经验,三是集中培训。昨天,市教委王军处长作了关于“体育艺术教育对学校工作的促进作用”的培训,3位校长作了经验交流,刚才成旺主任全面回顾了2014年的亮点工作并简要布置了2015年的工作重点,两委领导分别对2015年的工作进行详细部署,希望在座的同志明确方向、抓好落实。下午,北京师范大学王炳林书记将给大家作“社会主义核心价值观主题报告”,28日,北京市十一学校李希贵校长将作“学校治理结构和治理能力现代化”主题讲座、市教科院课程中心杨德军主任将作“新时期课程改革的理念、路径和方法”的主题讲座,希望大家认真听、认真记、深刻领会,回去后向全体干部教师认真传达会议精神,组织好学校内部的培训学习。

借此机会,我代表两委传达区委全会和区两会精神并提几点工作要求。

    一、学习区委全会和区两会精神,认清昌平教育大形势

16,区委书记侯君舒在区委四届八次全会上作了工作报告,指出全区经济发展已进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,从产业结构、增长动力、功能承载、投资需求、消费需求、生产要素相对优势、环境资源约束、社会服务管理等8个方面对昌平区当前发展形势进行了深入分析。

——提出3点要求:

一是要全面认识新常态,保持战略定力,紧紧扭住建设国际一流科教新区的目标任务不动摇。要紧抓发展第一要务,进一步激发区域经济发展的内生动力,保持合理的中高速增长,同时要聚焦调结构、转方式,打破发展瓶颈,补齐发展短板,坚定不移地向着既定目标前进。

二是要主动适应新常态,保持历史耐心,锲而不舍打好深度转型的持久战。要自觉摆脱速度情结和转型焦虑,从思想观念、工作思路和方式方法上体现新常态要求,既要以只争朝夕的精神啃硬骨头、打硬仗,又要遵循客观规律,持续发力、连续接力,为可持续发展夯实基础。

三是要积极引领新常态,保持奋发进取的工作姿态,全力推动昌平在高端发展、减量发展、绿色发展上不断取得新进展。我们要把敢于担当、勇于负责与把握形势、讲求策略紧密结合起来,从昌平转型发展存在的问题和差距中寻找突破口和增长点,做好经济结构调整的加减乘除法,努力实现减速不减势、发展质更优。

112,区长张燕友在区两会上作了政府工作报告,对全区经济社会发展情况进行分析,2014年昌平地区生产总值增长8%;一般公共预算收入完成66.1亿元,增长10%;城乡居民人均收入分别增长9%11%;城镇登记失业率控制在1.5%的较低水平。

——张区长从5个方面回顾了2014年全区的亮点工作:

一是坚决打响破解人口资源环境矛盾的攻坚战。落实中央和市委市政府精神,切实把人口规模调控作为当前的头等大事,建立“五管”工作机制,制定实施“1+5+N”系列文件,全区动员,多管齐下,外来人口无序过快增长势头得到有效遏制。拆除违法建设315万平方米,清退废品回收市场40个、老旧工业大院26个、低端工业企业51家、养殖小区6个,取缔非正规幼儿园130所。

二是全面深化改革取得良好开局。扎实推进130项年度重点改革任务。从政府自身改起,坚持简政放权,取消行政审批事项22项,承接下放审批事项41项。系统梳理了72个单位的行政职权,公布了镇街和部分部门的行政权力清单。

三是产业转型升级迈出坚实步伐。三次产业比例调整为24058,“十二五”以来第三产业占比实现“四连增”,生产性服务业在地区生产总值中占比提高到26%,科技服务、信息服务、商务服务三大行业对经济增长的贡献率超过40%。中关村昌平园产业总收入达到3400亿元、增长16%,占示范区比重提高到9.6%。科技型中小微企业突破2500家,未来科技城晋级首批北京市绿色生态示范区。

四是城乡一体化进程不断加快。以“北四村”为试点,集中开展综合治理,积极探索城镇化改造新路径,破解城乡结合部发展难题取得新进展。制定实施了推进山区经济社会健康发展、促进农民增收的工作意见,对口支山实现对低收入村的全覆盖。

五是社会和谐安定局面更加巩固。坚持财政资金向惠民生倾斜,安排资金87.8亿元实施了147件为民办实事项目。“名校名医院”工程实现“大丰收”,新增幼儿园学位1350个、中小学学位1.1万个,采取综合措施妥善应对了小学入学高峰,昌平职业学校荣获全国职业教育先进单位。

——6个方面部署了2015年的重点工作:

一是坚持减量发展,全力聚焦人口规模调控。以“五管”为核心,稳步推进非法办学机构、非法劳动力市场清理整治,继续实行“五证联审”机制,有效扭转人口过快增长态势。

二是坚持高端发展,构建“高精尖”经济结构。强化科技创新、文化创新“双轮驱动”,实施高层次创新人才“昌聚工程”,持续打造全市人才工作试点区。

三是坚持绿色发展,加大生态环境建设力度。全力推进污染治理,扩大绿色生态容量,提高城乡环境质量。

四是坚持和谐发展,不断增进人民群众福祉。深入实施“名校名医院”工程,力争“十二五”末全区名校项目达到20所。启动新一轮学前教育、中小学建设行动计划,支持区属学校开展特色办学和素质教育,持续打造昌平职业教育品牌。

五是坚持统筹发展,推动城乡发展一体化。高标准编制“十三五”规划和各类专项规划,促进经济社会发展与城乡、土地、人口、环境等“多规合一”,科学谋划全区发展新蓝图,确保一张蓝图干到底。

六是坚持创新发展,不断深化改革扩大开放。持续推进重点领域改革,继续打好放权、松绑、减负、惠民的改革“组合拳”。

二、总结昌平教育三大考验,凝聚攻坚克难进取精神

2014年,是昌平教育不平凡的一年,难事多、大事多,也是不平庸的一年,亮点多、成绩多、经验多。在区委、区政府的支持下,在教育系统全体同志的努力下,我们经受住了三大考验,稳中求进、改革创新、敢于担当、攻坚克难,开创了昌平教育良好的发展局面。

——经受住了热点难点的考验。面对小学入学、名校建设、非法幼儿园取缔等工作,积极争取市、区支持、争取部门支持、争取各镇街支持,成立工作小组、建立工作机制,召开专题会、研讨会、座谈会、协调会等相关会议,促成9所引进名校顺利建成办学,130C类未经审批幼儿园取缔,8177名适龄儿童入学。特别是针对小学入学难建立的非京籍“五证”联审工作机制,压减了非京籍57%的生源,扭转了昌平小学入学人口倒挂现象,形成了昌平经验,得到了区委、区政府的认可。我们还建立了全员接访制度,班子全体成员和全体科级干部全部纳入接访工作团队中,确保了大局稳定。这充分体现了教育系统全体干部是团结的,是富有战斗力的,是具有大局意识的。

——经受住了作风建设的考验。党的群众路线教育实践活动是对全系统干部教师作风建设的一大考验,教育系统不仅严格按时间节点高标准完成了各项规定动作,还涌现出了牵手学困生、设立党员服务日、与社区党支部结对共建等多项典型经验,得到了区委督导组的认可。很多退休的老党员不仅认真参加学习、撰写对照检查材料,而且通过组织生活会等途径为学校的工作建言献策,传授经验。一年来,我们在压减会议、反对铺张浪费、规范公务接待等方面取得了显著成效,入校调研、听取意见、交流研讨的次数显著增长,2所学校被评为北京市中小学党建示范点,充分体现了教育系统工作作风是民主的,是清正廉洁的,是务求实效的。

——经受住了改革创新的考验。骨干队伍培养方面,14名教师获评北京市特级教师,3名教师获评“全国优秀教师”,20名班主任被评为市级紫禁杯优秀班主任7名校级干部参加全国小学骨干校长高级研修培训和北京市名校长名园长工作室,青年人才班、三期后备班结业学员86人,城关小学柏继明校长入选“首都十大教育新闻人物”(公众投票情况:“教育圆桌”微信4918票,位列第一;人民网位列第一;新浪网5432票,位列第七;昌平二中寄纸质票2762份),充分说明了干部教师培养工作思路是正确的,措施是有力的,成效是显著的。

教学质量提升方面,中考平均分比去年提高了16.3分,500分以上考生由往年的300人左右增加到723人。高考全区文史平均分较去年提高33.09分,理工平均分较去年提高7.84分,各科平均分增长幅度均高于全市增长幅度;全区公办高中校总录取率达到99%以上,本科录取率达到83.25%,一中、二中本科率达到85%以上,昌平一中文科本科录取率达到了100%5名学生被清华、北大录取。这充分体现了我们考试研究是细致的,模拟训练、专题辅导是准确的,复习迎考策略是高效的。

经受住了三大考验,充分证明了全体干部立足大局、集体攻坚的责任强了,求实务实、争做表率的意识强了,推进改革、敢为人先的动力强了,借此机会,我代表区委教育工委、区教委对大家表示感谢!

三、明确领导干部目标责任,努力实现昌平教育新发展

2014年我们虽然取得了可喜的成绩,但距离“建设国际一流科教新区”的目标要求,距离办优质均衡的昌平教育、办人民满意的教育,还有一定差距。为做好2015年的各项工作,顺应区域形势、加快教育发展,我再提3点要求:

第一,要讲政治。讲政治,就要立场坚定。在座的党政一把手,就是基层学校的总指挥,要把牢政治方向,强化组织意识,要以促进教育发展、提高教学质量为第一要务,每个人都要做“四有干部”:即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

讲政治,就要守住廉洁自律的底线。2014年,可以说是反腐风暴具有里程碑意义的一年,68名中管干部“落马”、7.1万余人受处理。在全国、全市反腐的高压态势下,教育系统并不是风平浪静的,好几个区县教育系统的干部因违反八项规定受处理,我们也存在干部因不遵守相关规定被群众举报、因管理不当或绩效工资分配不均引起群众上访等问题,这都告诫我们要增强法制观念,要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,要守住底线、不碰高压线、不踩红线,要做到心有所畏、言有所戒、行有所止,要算好政治账、名誉账、经济账、家庭账这“四笔账”,要处理好公和私、情和法、利和法的关系。

讲政治,就要走群众路线。特别是新任职或新调整的校级干部,一定要先调研,全方位地了解自己的学校,摸清干部、教师、学生的情况,结合实际开展改革,要虚心听取群众意见,不要步子迈得太大,一口气吃不成胖子。要按程序进行决策,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手。

第二,要讲奉献。讲奉献,就要胸怀大局。领导干部要站在是否有利于教育整体发展的高度,从教育事业的根本利益出发,通盘谋划,全方位筹措。2015年小学入学形势依然严峻,学位缺口8780个。需要在座的各位团结协作,齐心合力,共同应对,确保入学工作平稳解决。

讲奉献,就要有担当。有多大担当就能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不担责任,只想出彩不想出力。既然当了领导干部,就要有明知山有虎偏向虎山行的劲头,真正成为学校的主心骨,带领干部教师们深化改革,推动发展。

讲奉献,就要高度重视师德问题。有一部分干部教师工作积极性低、拈轻怕重、贪图安逸,工作中迟到早退、不求创新、服务意识不强,个别教师还存在语言粗俗、抽烟、赌博、酗酒、课上打电话等不文明行为。高素质的教师队伍是教育改革与发展的前提,作为领导干部,一方面要带头示范,以身作则,另一方面要形成内部机制,多方面强化师德教育。 

第三,要讲学习。讲学习,要知道学什么。领导干部要切实加强财务管理、项目申报等法律法规和相关制度的学习,要学习《中华人民共和国预算法》(2014年修正)、政府采购法、招投标法等法律法规,要熟知教育专项转移支付、基础设施维修改造、设备购置等相关规定,确保各项工作依法依规。2015年我们将要制定实施居住区配套教育设施委托管理办法、基层单位主要领导经济责任审计规定、项目管理申报办法等一系列制度,请大家做好学习,进一步提高依法行政、依法管理的水平。

领导干部要做好学习的带头人,20144月份我们号召要学习并践行社会主义核心价值观,7月份的校长会上还下发了关于做好社会主义核心价值观环境布置的红头文件。但据我们了解,还有很多干部、教师不知道核心价值观的内容。校长、教师不学,怎么要求学生去学?学习不单是指读了哪些专著、看了哪些论文,还要学习国家的大政方针、教育改革举措、招生制度改革、先进典型经验等等,要知道全区大的发展形势、分析当前学校发展的优势和困境,只有做一个明白人,才能带领广大干部教师找准路子,谋好发展。

讲学习,要学以致用。2015年是实现“十二五”目标的关键之年,在座的各位要多回头看,看看目标是否能完成、看看自己和其他学校的差距在哪、看看我们积累了哪些经验或走了哪些弯路。通过学习、思考,使自己的站位再高一些、眼界再宽一些、措施再细一些,魄力再强一些,在“十三五”规划的制定上有新举措、新高度、新发展,攻坚克难、凝聚起一张蓝图绘到底的强大合力。

同志们,新的一年,我们还要在缓解入学难上下功夫、要在提高教学质量上下功夫、要在名校名园建设上下功夫、要在培育新型发展联盟上下功夫,希望各位扎扎实实地立足课堂、立足课程,谋划好、落实好各项工作,多出好理念、多提好建议、多出好经验,保持昌平教育良好的发展势头,争取更好的工作业绩,实现昌平教育“十二五”完美收官。

最后,借此机会,提前给各位拜个年,祝大家节日愉快,幸福安康!