凝心聚力 攻坚克难 锐意改革 办人民满意的昌平教育
信息来自:昌平教委    发布时间:2015-01-23  点击量:

 

——2015年寒假前教育系统领导干部会上的报告

李 成 旺

2015123

 

同志们:

在昌平区委、区政府的正确领导下,在全区各部门、各镇(街)的大力支持下,按照“打造昌平教育品牌,办好人民满意的教育,服务国际一流科教新区建设”的目标要求,以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕郭金龙书记到昌平调研重要指示精神及全区“五管”调控等重点工作,昌平区委教育工委、区教委带领教育系统广大干部、教师主动适应全区转型发展的新形势,凝心聚力、攻坚克难、锐意改革,在党的建设、热点难点问题、名校建设、名师名校长培养、特色学校培育、教育融通、资金投入、教学质量、素质教育、教育督导、国际视野、教育宣传、后勤服务等方面取得新成效、新经验,圆满完成2014年工作任务。

下面,我代表区委教育工委、区教委总结汇报如下:

一、201411项亮点工作

(一)党的建设和廉政建设取得新成效

通过在55个支部3626名党员中深入开展党的群众路线教育实践活动,不断转变工作作风,各类会议同比减少17%制定6个整改方案,营造教育系统风清气正的良好氛围。2所学校(职业学校、城关小学)被评为北京市中小学党建示范点。

召开党风廉政建设工作会,开展警示教育,做好“三重一大”报备工作。制作权力清单,梳理10项行政职能,制作《单项职权内容表》、《岗位说明》、《审批事项运行流程图》,将职权运行过程予以公示。10个单位市级专项资金进行审计,审计金额2.8亿元。对中小学教育收费情况进行春秋季两次检查,抽查50所公办中小学、幼儿园和4所民办幼儿园,基层单位自查率达到100%

以党建促依法办学,完成2014年教师资格认定工作,934人取得教师资格证。对全区132所民办学校开展年检工作,换发证书120个。

(二)解决热点难点问题有新举措

加大非法幼儿园管理力度,按照全区人口调控“五管”机制要求,对未经审批幼儿园实行分类定级管理,制定分类定级管理工作意见和未经审批幼儿园取缔工作方案,上半年全力以赴逐镇摸排底数,下半年下大力气开展取缔工作。在区委、区政府的高度重视下,在各部门各镇街的大力支持下,取得了突破性进展。联合7个执法部门、13个镇街,共执法434 次、取缔130C类未经审批幼儿园、分流幼儿8402名。

缓解小学入学难方面,经过2013年的调研和准备,2014年打破原有的招生工作思路,大胆探索实施非京籍“五证”联审机制,各级领导对小学入学工作的重视程度前所未有,区委、区政府多次召开专题会议研究入学问题,以区政府文件形式下发招生入学工作意见。在区委、区政府统筹领导下,各部门、各镇街通力合作、齐抓共管,压减了非京籍57%的生源,扭转了昌平小学入学人口倒挂现象,对全区人口调控做出了积极贡献,多次受到市教委领导表扬。2014年共接收适龄儿童8177人(京籍5090人、非京籍3087人)。

(三)名校建设名师名校长培养有新突破

昌平区引进名校工作力度居五个发展新区之首,9所引进名校开学,使全区优质学位增加到1.1万个。

2014年引进名校情况

序号

学校类型

学校名称

在校生数

1

中学

北京市第十五中学南口学校

694

2

中学

首都师范大学附属中学昌平学校

119

3

中学

北京师范大学二附中未来科技城学校

33

4

中学

北京师范大学昌平附属学校(中学)

132

5

中学

中央民族大学附属中学昌平学校

148

6

小学

北京师范大学实验小学未来科技城学校

47

7

小学

北京师范大学昌平附属学校(小学)

163

8

小学

清华大学附属小学昌平学校

111

9

小学

北京育翔小学回龙观学校

278

选派4名校长(天通苑小学校长张子路、实验小学校长李晓亮、史各庄中心小学校长王敬阳、大东流中心小学校长王洪燕)参加全国小学骨干校长高级研修培训,2名校长(昌平二中校长王志强、实验二小校长高海燕)、1名园长(工业幼儿园园长韩梅)入选北京市名校长、名园长工作室,20名校长进入名校长培养项目。评选全心全意依靠教职工办好学校的好校长、好书记24。城关小学柏继明校长被评为“首都十大教育新闻人物”。

3名教师获“全国优秀教师”称号(昌平一中陈爱民老师、流村中心路书芳老师、机关幼儿园徐颖老师)。前锋学校孙东梅老师被共青团中央、人力资源社会保障部评为“2014年度全国青年岗位能手”。获北京市初中教师基本功比赛18个一等奖、班主任基本功比赛5个一等奖。20名班主任被评为市紫禁杯优秀班主任。12名优秀班主任被评为“北京市最受学生喜爱的班主任”。召开南口镇小任立平老师、城关小学邵红英老师班主任工作现场会。评选师德标兵50, 师德建设先进集体29个。举办20期昌平区青年教师大讲堂,参与人数达2000人次。启动“阳光长城”教师健康关爱行动计划,已为98所单位的教职工免费提供“三高”筛查等服务。

特别值得一提的是,有14名教师获评北京市特级教师,获评人数居五个发展新区第一(顺义13个、通州12个、大兴9个、房山4个),使在职特级教师达到25人,实现了历史性的突破。

目前,有市级学科带头人24人、市级骨干教师123人(含97个市级骨干、26个农村骨干)、区级学科带头人254人、区级骨干教师1471人,区级骨干以上教师共计1897人,约占专任教师人数的30%

  昌平区骨干教师情况

序号

骨干教师类别

人数

1

特级教师

25

2

市级学科带头人

24

3

市级骨干教师

97

4

农村骨干教师

26

5

区级学科带头人

254

6

区级骨干教师

1471

                            共计:1897

(四)培育特色学校和各类教育融通有新进展

培育特色学校方面,开展回龙观二小“阳光教育”现场会、七校联盟教学研讨会、昌平一中“生本课堂”、育新学校“思维课堂”等特色建设展示活动,促进区域内教育品牌形成。多所学校特色办学经验在全市推广,实验中学获全国基础教育科研成果二等奖(8项一等奖获奖区县均为城区;31项二等奖,昌平、顺义、房山各1)。职业学校被评为“全国职业教育先进单位”,获第七届国家级优秀教学成果评审二等奖(汽修专业),职业教育品牌示范作用进一步增强。职校283名学生参与APEC志愿服务,广受各级领导好评。开展“城乡市民教育大讲堂”培训市民1.5万人次。

教育融通方面,充分发挥区域优势、利用驻昌高校资源,4高校与6所中小学合作成立附中、附小,2所高校长期支持6所小学体育、艺术特色发展,促进了大学和中小学的深度合作。

高校和中小学合作情况

合作项目

高校

中小学

合作成果

合作成立附中附小

中国石油大学

昌平五中

中国石油大学附属中学

昌盛园小学

中国石油大学附属小学

华北电力大学

回龙观中学

华北电力大学附属中学

实验小学

华北电力大学附属小学

北京农学院

回龙观二小

北京农学院附属小学

中国政法大学

前锋学校

中国政法大学附属学校

高校支持小学特色发展

北京体育大学

霍营中心小学

北京市特色发展学校

回龙观中心小学

回龙观二小

中央戏剧学院

天通苑小学

小学戏剧教育教学示范基地

(五)教育资金投入有新增长

共下达市级专项资金1.8亿元,教育费附加资金4.06亿元,积极推进新建改扩建幼儿园16所,中小学建设项目7项。落实8419万元,支持“三通二平台”信息化建设工程。落实4666万元,改造教委监控指挥平台和更新监控系统。市、区两级用于学生资助的资金为2957万元。

2014年新建改扩建幼儿园16

 

 

 

 

 

 

成立4所镇中心幼儿园

1.阳坊镇中心幼儿园

2.北七家镇中心幼儿园

3.流村镇中心幼儿园

4.百善镇中心幼儿园

新建、改扩建2所幼儿园

5.工业幼儿园一期

6.南口镇中心幼儿园改扩建工程

 

 

 

7所村办园顺利完工

7.南口镇龙虎台村幼儿园

8.沙河镇巩华北科幼儿园

9.流村镇新建村幼儿园

10.旧县村幼儿园

11.南郝庄村幼儿园

12.流村镇南流村幼儿园

13.十三陵镇涧头村幼儿园

3所村办园主体已完工

14.百善镇上东廓村幼儿园

15.孟祖村幼儿园

16.南邵镇官高村幼儿园

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年推进中小学建设项目7

已竣工并投入使用

1.昌平职校改扩建工程

 

 

正在积极推进

2.阳坊中学建设工程

3.沙河中心小学建设工程

4.沙河大学城高中部建设工程

5.流村中心小学建设工程

6.巩华中心小学建设工程

7.奤夿屯小学建设工程

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)教育教学质量有新提升

3所幼儿园(十三陵镇中心幼儿园、延寿镇中心幼儿园、兴寿镇中心幼儿园)通过一级一类园验收,使一级一类以上幼儿园达到23所(含市级示范园4所)。建立昌平区优秀课程建设资源平台,召开昌平区课程建设工作推进会,表彰4所北京市课程建设先进单位(回龙观中心、回龙观中学、城北中心、燕丹学校)、17所区级先进单位以及53名区级先进个人。中考平均分比去年提高16.3分;优秀率比去年提高11.3个百分点;500分以上考生由往年的300人左右增加到723人。高考总录取率99%、本科率83.25%(一中、二中本科率达到85%以上,一中文科本科率100%)。

(七)深化素质教育有新亮点

不断深化社会主义核心价值观教育,制定并下发《昌平区中小学生养成教育指导意见》。开展北京市中小学校园文化示范校创建活动,使市级学校文化示范校达到17所(昌平二中、回龙观中心等)。评选市级综合素质评价先进集体13个、先进个人43人,5名学生被评为“北京市美德少年”。着力推进“六个工程”建设,培育“四好少年”,50名少先队员被授予“北京市红领巾奖章”、10个少先队被评为“北京市星星火炬奖”、5名辅导员被评为“北京市优秀辅导员”、1个少先队(南口铁道北小学)被评为“北京市少先队千优带队标兵校”。开展弘扬雷锋月教育活动,组织学生开展志愿服务活动120余次,发放“青春健康服务包”2万个7213名教师参加届教师法律知识竞赛,昌平教委代表队获市级三等51所中小学参与模拟法庭活动,提交65份课例,获市级一等奖3个。

举办第二届昌平区社团嘉年华活动、昌平区第十七届学生艺术节、昌平区第九届青少年科技创新大赛。召开《昌平区学校体育工作三年行动计划》启动大会,发挥大课间的作用,落实每天一小时体育锻炼。9学校(巩华中心、阳坊中心、昌盛园小学、平西府中心、昌平五中、前锋学校、昌平二中、实验中学、南口学校)被认定为北京市中小学科技示范校,20所中小学的5000名学生参观高校和科普场馆。启动义务教育中小学课外活动计划,举办挖掘社会资源,丰富学生体育、艺术、科技活动,保障学生每年至少参加2次社会实践和课外学习。我区中小学生竞赛成绩屡创新高,获国家级、市级竞赛一等奖89项、二等奖27项。区少年宫“紫风铃”舞蹈团被市教委命名为“北京市阳光少年艺术团”。

参加市级以上体育比赛集体一等奖40项,包括昌平一中、巩华中心、百善学校、崔村中心的健美操;东小口中心、城关小学、小汤山中心、大东流中心的足球;昌平二中的曲棍球、育新学校的排球、实验二小的乒乓球、南口学校的蹴球、回龙观中心的轮滑等。

育新学校获得北京市17届学生艺术节合唱展演最佳艺术表演奖和优秀艺术表演奖。实验二小民乐团获得香港国际青少年艺术节金奖。马池口中心民乐团获得亚洲青少年民族乐团展演最佳表演金奖。十五中南口学校、百善学校获得全国和北京市青少年机器人竞赛冠军。昌平四中获得北京市中小学航模比赛团体第一名。霍营中心获得北京市第27届中小学生风筝比赛团体第一名。

(八)教育教学督导评价有新推进

完善视导机制,义务教育阶段完成了对19所学校的联合视导共听课423节,高中阶段教学视导共听课500余节。

完成了市教委、市政府教育督导室对昌平区社区教育专项督导、全面实施素质教育综合督导的牵头迎检工作任务。召开全面实施素质教育综合督导第四轮启动大会,完成对首批18所中小学校、4所幼儿园的区级综合督导检查。全区12个督学责任区共下校272校次、829人次11名挂牌督学协调处理了1300余件群众来信来电。完成了9所学校的11个督导评价市级重点课题的成果鉴定。对本区58所农村义务教育学校基本办学条件开展了全国范围的专项督导。继续做好全国义务教育发展基本均衡区县国家认定的迎检工作。

(九)培养师生国际视野有新探索

教育系统因公出访9个团组,完成赴韩国、日本中小学生友好交流、赴美国校长培训、赴新加坡演出、赴美中学生文化小使者交流5个团组共计112人次;即将出访4个团组正在办理过程中。对6所有外籍学生资质学校和中外合作办学资质学校进行抽查年检,审核了9所聘请外籍教师资质的学校。

(十)教育宣传有新思路

在各级各类宣传媒介上累计宣传教育系统活动90余次、特色学校20余所、优秀教师30余人。在《北京日报》、《北京晨报》上推出“昌平教育新地图专题报道”;在《现代教育报》上推出“优质资源建设”、“教育布局调整”、“教育综合改革”6个专版报道;在《昌平报》上推出“义务教育入学政策”、“特色学校建设”、“名师培养”、“职业教育”、“庆祝教师节”、“群众路线教育实践活动”等15个专版;在昌平电视台《视角》栏目宣传市“紫禁杯”优秀班主任获奖教师。制作《花开未来》49期,发布新闻51条。教育系统“最美北京人”百姓宣讲团被评为昌平区优秀宣讲团,巡讲12场,宣讲员徐戈被评为北京市优秀宣讲员。组织70多所学校、400余名教师参与北京市第六届读、用《北京教育丛书》征文活动,3人获市级一等奖,7人获市级二、三等奖。

(十一) 后勤服务安保工作有新成绩

投入资金3047万元,安装防冲闯路桩和1700高清数字摄像头。对全区各中小学幼儿园存在防雷隐患的建筑物和设备进行改造。共开展应急演练150余次,对9万余名师生进行防灾减灾应急知识宣传。开展北京市第19个全国中小学生交通安全教育日活动,召开全区学校幼儿园食品安全管理工作会,做好各类安全保障工作。

两委领导和机关科室建立接访制度,确保不出现大规模群访或极端恶性事件。共处理信访件1490件,做到了件件有回复,共接待来访群众1627人,做到了事事有接待。

严格组考程序、严明考试纪律,全年完成会考、高考、中考、成考、自考等7次考试,累计3557场次、7.7万科次,涉及考生2.85万人次,考试工作平稳有序。

此外,老教协、关工委、教育学会、教育志以及语委、档案管理、计划生育、信息公开、装备保障、综合服务等工作均完成年度工作任务。

二、2015年主要工作计划

 ()12字总目标

保基本、促均衡、提质量、树品牌

()8项具体目标

   一是扎实抓好党建工作和干部教师队伍建设;二是有效应对小学入学难等热点问题;三是深化教育教学改革,稳步提高教育教学质量;四是制定并实施第二期《学前教育三年行动计划》;五是确保通过义务教育均衡发展国家级督导验收;六是开展教育综合改革,培育各种新型发展联盟;七是培育和践行社会主义核心价值观,全面实施素质教育;八是做好“十二五”总结和“十三五”规划编制工作。

(三)11项重点工作

1.抓好党建工作不动摇

促进基层党组织建设优质化,进一步树立群众观,做到党的群众路线教育实践活动收尾不收场,不断改进作风建设。促进廉政建设常态化,履行“一岗双责”,加强对“三重一大”事项集体讨论决定情况的监督。促进教育收费管理规范化,严肃查处违规收费和违规办学行为。

2.抓好机制创新不迟疑

制定实施《北京市昌平区教育委员会居住区配套教育设施委托管理办法》,规范教育配套设施建设、移交、管理工作。制定实施《昌平区教育委员会基层单位主要领导经济责任审计规定》,明确一把手经济责任、加强审计监督工作力度。制定实施教育专项转移支付、基础设施维修改造、设备购置等相关规定和管理办法,确保各项工作依法依规。完善教育教学成果奖励方案、干部绩效考核办法建立教育法律顾问咨询制度。

3.抓好教育综合改革不松懈

提高学前教育办园质量,制定第二期《昌平区学前教育三年行动计划》,积极争取学前教育2015年市级专项资金力争使2-3所幼儿园通过北京市一级一类评审。提高义务教育均衡发展水平,落实市教委关于语文、英语、科学类三个学科教学改进意见,中考成绩及格率95%以上,力争在5个城市发展新区中位居前列。提高高中教育人才培养能力,落实教育部“一师一优课、一课一名师”活动,力争2015年全区高考录取率稳定在97%,本科率达到70%促进各级各类教育融通衔接,推进职业学校“综合高中”试点工作,利用职业教育实训基地开展中小学生综合实践活动,加大成人教育服务社会经济力度,进一步探索合作办学支持中小学特色建设项目。

4.抓好教育热点问题不畏难

落实区人口调控“五管”机制要求,配合各镇街做好未经审批幼儿园清理整顿工作,力争完成所有未经审批幼儿园取缔工作任务(共383所,2014年取缔130所,还有253所)。提早谋划2015年小学招生入学工作,做到早摸底数、早出策略,继续实施“五证”联审工作机制,确保小学入学工作平稳有序。

5.抓好名校名园建设不放松

进一步推进名校建设工程,3所名园建成并开园,3所名校开工建设,1所名校办理前期手续,为已开学的9所引进名校争取支持资金6371万元。加大名校名园培育力度,推进21个新建改扩建项目,以特色办学为突破口,力争让每一个孩子都能就近上好学。探索以名校为引领的发展新联盟,既要使引进的名校引得进、站得稳、发展好,又要使本土的学校借力名校资源、提升办学理念、提高办学质量。同时,加强宣传报道,对内凝聚力量、对外树立良好形象。

6.抓好名师名校长建设不懈怠

建设学习型干部团队,进一步落实《昌平区“十二五”教育干部培训工作实施意见》,完善干部考核评价机制,加大干部“走出去”培训力度,进一步推进以20名校长为核心成员的名校长培养工程。建设专业型教师团队,充分发挥特级教师、骨干教师的示范引领作用强化师德建设,实行师德一票否决制,推选市区级优秀班主任,树立班主任工作典型。开展教师关爱行动,深入实施“阳光长城”教师健康关爱行动计划。

7.抓好学生综合素质提升

强化社会主义核心价值观教育,按照《北京市中小学生培育和践行社会主义核心价值观实施意见》相关要求,积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂。强化育人为本教育理念,不断完善德育工作机制,加强养成教育,利用升国旗、开学典礼等仪式,引导学生养成好思想、好品德,推进第二课堂建设,形成育人大环境。强化《昌平赋》学习宣传工作,将《昌平赋》纳入地方教材,培养学生在昌平、知昌平、爱昌平的人文精神。强化学生体质健康提高,实施《昌平区学校体育工作三年行动计划》,贯彻体育锻炼一小时,落实课外活动计划。强化艺术教育,组织好中小学生艺术节、校园文化节、民族艺术进校园和各类艺术展示活动。强化科技教育及校外工作,举办中小学科技节,发挥少年宫的辐射带动作用。

8.抓好教育督导评价

全力以赴做好迎接义务教育均衡发展国家督导验收工作。加强教育联合视导,将教育视导常态化,促进教育质量提升。加强督政工作,接受市教委、市政府教育督导室特殊教育工作督导检查,迎接北京市政府教育督导室教育执法检查。加强督学工作,开展第四轮素质教育区级综合督导。加强督学队伍建设及督学责任区团队建设,健全挂牌督导工作机制。

9.抓好教育安全稳定工作

建设平安校园,实行安全一票否决制,把安全工作作为学校年终考核的重要内容。建设节能校园,做好节能减排教育工作。建设数字校园,提升教育信息化水平。

10.抓好教育发展规划

做好昌平教育“十二五”总结工作,梳理“十二五”期间发展成效,找准存在的问题和制约教育改革的主要因素,研究制定改革措施。制定《昌平教育“十三五”改革发展规划》,做好调研工作,细化“十三五”工作目标和工作举措,将群众关心的热点难点问题纳入规划,谋划好昌平教育发展

11.积极做好民族教育、特殊教育、教育科研、语言文字、教育史志、档案管理、计划生育及各类综合保障工作

同志们,反思2014年的工作,成绩多、亮点多,保持了昌平教育快速发展的良好势头。在此,我代表两委对大家的辛勤工作和团结协作表示衷心的感谢!成绩来之不易、发展任重道远。新的一年,希望我们保持良好作风、维护良好形象、创新工作、打造品牌、办好人民满意的昌平教育!