杨启红,昌平名师、北京市特级教师
信息来自:cpedu    发布时间:2010-09-27  点击量:

 

北京市人大代表,昌平区人大常委,昌平一中副校长。先后被评为昌平区化学学科名师、学科带头人,昌平区优秀教师,昌平区优秀教学干部。

多年来,老师针对教学上存在的问题进行科研,立足于学生、立足于课堂、服务于教学、服务于课堂。在科研方面,杨教师取得了丰硕的成果。

老师在化学课堂教学方面有着丰富的经验和独道的见解。她总结出“二突”、“三从”、“二不”的教学原则,即“突出学生的主体地位,突出教师的主导作用;从学生的实际出发,从学生的需要出发,从学生的发展出发;不娇惯任何一个优秀生,不放弃任何一个学困生”。

“肯定亮点、指出弱点”也是老师非常注重的教学方法。她认为,学生是需要不断支持、鼓励、帮助的。因此在日常教学中,她注意发现学生们的闪光点以及所取得的进步,及时给予表扬肯定;对于学生们存在的问题,她帮助他们认真的分析,耐心指点帮助解决。

作为学科名师,在培养青年教师、带徒弟方面,老师也做了大量工作。几年来,她对校内校外的徒弟毫无保留地传帮带,与他们一起备课,听他们讲课,课后与他们一起总结经验、找出问题。“能够与青年教师共同进步是一件快乐的事,能够为昌平的教育事业尽一点绵薄之力是一件幸福的事。”