陈文明,中学音乐特级教师、市级学科带头人、北京市特级教师
信息来自:cpedu    发布时间:2010-09-27  点击量:

 

 陈文明老师1977年毕业于北京师范学院音乐系,从教33年,一直工作在教学一线,任小学、中学及中等师范学校音乐教师。自1985年以来,多次被评为局级、区县级优秀共产党员,两次被评为北京市优秀教师;2000年、2001年分别获得北京市先进工作者、全国优秀教师称号;2004年被评为北京市音乐学科骨干教师。

1987至今,有二十多篇教科研论文、教学设计获区、市、国家级奖项,其中有7篇发表在国家级核心期刊上。2007年1月在《中国音乐教育》杂志社主办的“全国名师大讲堂”中做示范课, 2007年12月,在北京市高中音乐模块教学研讨会上做公开课。2008年6月,被教育部基础教育司邀请为高中音乐学科课程开发专家团队的成员,在教育部远程研修高中音乐课程中主讲演奏模块的实施,被北京教科院基教研中心聘请为北京市普通高中新课程培训任课教师。高中音乐鉴赏课的教学设计《琴韵千古有知音》被刊登在《中国音乐教育》杂志上,被编入《北京市基础教育课程教材改革实验文丛教学个案及评析汇编》一书中,被选为《北京市高中音乐学科德育指导纲要》中的课例。《中学校园音乐欣赏108首》和《愿做音乐教育的守望者》两本专著已分别由人民教育出版社和中国戏剧出版社出版。