当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新通知

关于做好中非合作论坛北京峰会期间网络安全保障工作的通知

来源:办公室 发布时间:2018年08月27日

各中小学、幼儿园、职业学校、直属单位:

  2018年中非合作论坛北京峰会(以下简称“中非论坛”)将于9月初在京召开。为保障“中非论坛”期间网络安全工作,根据北京市教育委员会、网信部门和公安部门的部署,现将昌平区教育系统网络安全保障工作有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强组织部署

  各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,从维护国家安全和国家形象的高度,充分认识做好“中非论坛”网络安全保障工作的重要性,切实增强做好“中非论坛”网络安全保障工作的责任感和使命感,加强组织领导,明确责任部门,落实专门力量,确定专人负责,确保工作部署落实到位,确保论坛期间关键信息基础设施、重要网站、重要信息系统、公共区域电子屏的安全,坚决防止发生任何网络安全事件。各单位要建立网络安全保障工作一把手负责制,完善责任倒查制度,对因工作不力造成严重后果的,启动问责机制,追究相关人员责任。

  二、深入排查,加强防范防护

  各单位要立即开展全面摸排,摸清各自关键信息基础设施、重点网站、信息系统和公共区域电子屏数量,建立工作台账,落实安全责任。开展安全自查和风险排查,建立完善各项管理制度,组织技术力量,加强网络安全监测预警通报等工作,及时发现系统漏洞、木马病毒等各类风险隐患,及时整改,堵塞漏洞,做到早发现、早预防、早处置,采取有效措施保障安全运行,对重要时段起案件无业务加载,无专人运维的信息系统(网站),可采取互联网访问控制的措施。

  三、妥善处突,加强值班值守

  各单位应加强值班值守,保证充足力量,做好应急处突准备。建立7x24小时值班制度,明确值班值守职责任务,保障人员在岗在位,保持通讯联络畅通。要加强技术保障力量配备,及时妥善处置各类安全风险。要强化“即时拔线”、“一键关机”等特殊应急措施。

  四、及时沟通,按时报送信息

  8月28日起至9月4日,各单位每日14:00前将当日网络安全情况,以邮件方式报至everysports@sina.com。对于影响较大的突发事件要做到电话口头报告不晚于接报后10分钟,书面报告不晚于接报后1小时,详细信息报告不晚于事件发生后2小时,暂时无法判明性质或等级的突发事件,应在接报后30分钟内报告。各单位按照本通知要求,部署做好本单位的网络安全保障工作,切实保障教育系统近一段时间的网络安全。

  联系人:信息中心 李诤

  固定电话:80101332

  移动电话:13691210886

  昌平区教育委员会信息中心

         2018年8月24日

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200