当前位置: 首页 > 调查征集

关于开展2016年度中小学“安全教育精品课程”征集展示活动的通知

来源: 发布时间:2016年08月17日

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,进一步推动各校落实《中小学公共安全教育指导纲要》,全面提升中小学安全教育整体水平,按照北京市教委《关于开展2016年度中小学“安全教育精品课程”征集展示的活动通知》的要求,现组织开展2016年度中小学“安全教育精品课程”征集展示活动。具体工作安排如下:

    一、活动目的

    增强教师对利用信息技术推进安全教学改革、提高中小学安全教育教学质量重要性的认识,进一步推动各校落实《中小学公共安全教育指导纲要》,全面提升安全教育整体水平。

    二、组织办法

    本活动由区教委安保科、义教科牵头区教师进修学校负责组织评审,教师进修学校信息中心提供技术保障。

    本次活动采取网上参与及推荐方式,所有账号均实名开通。教师账号由学校联系人开通。(方法详见附件2

    三、参加范围

    面向全区所有中小学校(包括幼儿园、小学、初中、一贯制学校、完全中学和普通高中等)参与安全教学的教师。

    四、征集要求

    1.整体要求:参评的安全课程须符合《中小学公共安全教育指导纲要》要求,并能够实现安全知识与技能、过程与方法、情感价值观等有机整合。能够结合教材内容,较好地完成安全课教学任务,同时注重教学方式的创新,贴近学生、贴近实际,充分调动学生的积极性。

    2.教材要求:本次活动的教材内容从中国教育学会提供的安全教育标准教材电子版(实名登陆中国安全教育网www.safetree.com.cn——学校安全教育平台——课程中心)中选取,也可从各地方教材中选取。校本教材内容暂不参与本次活动。

    3.格式要求:参评的一堂完整的安全课应包含:教学设计、教学课件、参考资料(可直接提供网址)、教学视频录像、知识测试5个模块。

    教学设计、参考资料、知识测试均以word格式提交,教学课件以PPT格式,教学视频以MP4格式。 

    4.肖像要求:为保护教师和学生的合法权益,须事先告知其有关课程视频网上公开等事宜。

    五、活动安排

    本活动分为两个阶段开展。

    一是区级征集评选阶段(20165-1130日),主要工作如下:

    1.宣传动员。各单位在615日前将此项征集展示活动对广大教师进行宣传。请各单位德育主管领导牵头此项工作,确定至少1名教师参加此项活动,并于630日(周四)前将人员信息联系表(附件4)报jwaqbwk@126.com

    2.学习落实。学校要组织任课教师认真学习《中小学公共安全教育指导纲要》(见附件3),开展“安全教育精品课程”的研究与实施,按照“活动方案”的要求,应提交课例材料:包括教学设计、所用课件、相关资源链接、课堂实录、测评练习。其中“课堂实录”要符合课例录制技术要求。

    3.区级初审。20161031日(周一)前,各单位按要求至少提交一节课例(光盘形式)至教委保卫科。区教委将对各校提交的“安全教育精品课程”依据2016年度中小学幼儿园“安全教育精品课程”评价指标(见附件1-2)进行初审。并将选出20节优秀课例报市级评审。

    二是市级评审推荐阶段(201612-2017130日)

    1.市级评审。市教委组织专家对各区提交中国安全教育网的课例开展市级终审。

    2.推荐上报。将推出的精品课例按照方案提出的报送要求上报全国教育学会。

 

    联系人:于争、徐唯;  联系方式:69711450

 


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200