当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 政宣科

政策研究与宣传教育科2018年工作计划要点

来源: 发布时间:2018年01月25日

政策研究与宣传教育科2018年工作计划要点

 

一、指导思想

党的十九大精神为指导,以服务昌平教育改革发展为出发点,以提高昌平教育政策理论水平、调查研究水平、舆论引导水平、教育宣传水平为目标,坚持学习、加强调研、改革创新,为创建首都教育发展新兴区、办好人民满意的昌平教育做出积极贡献。

二、工作目标

(一)提高策研究水平,加强有关教育政策的学习研究和制度创新。同时,充分利用多种宣传载体,做好教育政策的宣传推广工作

(二)开展高质量的调查研究,结合教育改革重点热点难点问题开展专题调研,形成1-2份高质量的调研报告

(三)扩大教育宣传影响力,“昌平教育”微信平台年推送量达到300条以上,在昌平电视台制作播出“花开未来”电视节目52期,编辑刊登《昌平报∙教育导刊》48个专版宣传。

(四)加强教育舆情引导工作力度,建立和完善舆情监测月报制度和年度分析报告制度,对教育系统新闻发言人进行1次舆情应对的专题培训。

三、重点工作

(一)政策研究工作

1.不断提高政治理论水平学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神不断提高党性修养;认真学习教育理论和有关教育的政策性文件,加强对首都基础教育综合改革相关政策的理解与认识,不断提高政策理论水平;认真学习昌平区委全会、区两会精神,并重点思考教育如何对接区情、服务发展;区委教育工委、区教委年度重点工作,做到数字清、情况明,不断提高统筹协调能力。

2.不断提高调查研究质量结合首都基础教育综合改革的指导思想和重点任务,结合昌平实际,积极开展有关教育改革的调查研究工作,结合学区制集团化办学改革、中考高考改革、督导评价改革、人事制度改革等重点、热点难点问题,开展专题调查研究,找准问题所在,提出解决策略,并形成1—2份高质量的调研报告,为领导科学决策谋划发展提供参考。

3.不断提高政策研究水平围绕首都基础教育综合改革重点工作,围绕昌平区委、区政府的工作部署,围绕昌平教育系统“安全稳定年、改革创新年、质量提升年、品牌铸造年”的年度定位,立足昌平区教育改革发展大局以及两委年度重点工作,加强有关教育政策的学习研究和制度创新配合区教委相关科室做好教育政策制定与修改完善工作。做好各类重要文稿的撰写修改工作。

   (二)教育宣传工作

4.提高“昌平教育”微信平台影响力。充分发挥各类新媒体平台的积极作用,不断提高“昌平教育”微信公众号的编辑策划能力,2018年总推送量达到300条以上。同时,不断扩大“昌平教育”微信公众号的影响力,提高关注度和阅读量。

5.建立昌平教育宣传微联盟。整合全区中小学、幼儿园微信、电视台、广播站等各类基层宣传资源,构建昌平教育“微联盟”,建立教育系统新媒体宣传矩阵,利用“政策公告”“教改直通车”“中国梦教育梦”“魅力教师”“学生榜样”“校园风采”“新闻速递”“成长日记”等系列特色栏目,及时解读教育相关政策、宣传先进事迹、展现特色活动。

6.抓住重要节点开展教育宣传工作。“开学季”“毕业季”“招生季”“教师节”“青年节”“儿童节”“国庆节”“防灾减灾日”“消防安全日”“法制宣传日”“普通话宣传周”等重要节点,做好各类主题教育宣传工作。通过宣传工作培育和践行社会主义核心价值观,扩大昌平教育影响力。

7.提高政策宣传的时效性与针对性。特别是要做好有关招生入学等群众关注度较高的政策宣传与解读,让群众第一时间了解教育政策利用昌平教育新媒体平台,提供教育新闻、图片文字资讯和视频资讯,及时宣传教育新闻和教育动态,提升信息传播的时效性。同时,加大视频类宣传比例,采用群众喜闻乐见的形式,通过丰富生动的画面语言,提高宣传主题的形象性和生动性,提升宣传效果。    

8.与市区级媒体合作做好宣传工作。与《中国教育报》《中国教师报》《现代教育报》《昌平报》、北京电视台、昌平电视台等市、区级媒体合作,推出“教育教学改革”“政策推介”“特色学校”“师德典范”“课程建设”“传统文化”“阳光少年”等系列专题宣传,大力宣传昌平教育成功经验、优秀典型等,及时传递昌平教育好声音。

9.加强教育宣传骨干团队建设。在区委教育工委、区教委领导下,加强宣传队伍建设,提高业务素养。建立区级、校级宣传工作团队,政宣科统筹全区教育宣传工作,宣教中心负责具体的宣传业务工作,教委机关各科室明确一名工作人员作为通讯员。建立基层单位宣传团队,各校由1名领导负责,1-2名宣传骨干组成工作小组。通过培训学习、专题讲座等多种形式提高宣传水平,培养业务骨干,将宣传团队建设成政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀团队。

(三)舆情引导工作

10.做好教育系统舆情监控工作。继续与优讯网深度合作,完善昌平教育舆情监控平台,24小时不间断监测微博、论坛、微信、网站等各类平台,每月形成一份涵盖舆情综述、新闻报道统计、重点舆情分析、负面敏感舆情分析、北京市教育热点新闻、其它区县教育热点新闻的舆情监测报告,年底形成2018年昌平教育负面舆情分析报告。

11.完善负面舆情应对处置工作机制。对重点舆情进行及时跟踪监控,并及时与市教委、区委宣传部、区政法委等部门沟通联系。建立由区教委主任牵头、教委主管领导统筹、相关科室协同、基层单位配合的舆情应对工作领导小组和工作小组,制定负面舆情应对策略,做好舆情引导工作,降低负面舆情影响力。

12.做好网络舆论引导工作。按照北京市教委工作要求,建好昌平区教育系统网评员队伍。采取多种形式,加强对网络评论员队伍的培训力度。针对日益复杂的网络舆论环境,不断探索网评舆情监管工作模式,进行网络舆情引导工作,加大正面宣传引导力度。

13.做好新闻发言人队伍建设。建立区、校两级新闻发言人队伍,做到昌平教育系统各单位新闻发言人全覆盖。采取“请进来”的形式,邀请北京市教育新闻中心、昌平区委宣传部的优质专家资源,举办1-2次昌平教育系统新闻发言人集中培训,提高新闻素养和舆情素养。

(四)教育体制改革工作

14.继续做好教育体制改革工作。在两委领导的统筹指导下,按照区委改革办的工作部署和工作要求,履行好教育改革专项小组办公室的工作职责,与北京市教育体制改革办、区委改革办和相关部门做好对接沟通工作,及时与相关部门及教委科室沟通联系,制定《昌平区教育体制改革领导小组工作规则》,制定年度改革工作计划,撰写重点改革任务进展月报、改革工作阶段总结汇报等,确保昌平教育体制改革有序推进。

(五)百姓宣讲工作

15.创新百姓宣讲活动形式。根据市委宣传部、区委宣传部工作部署,明确宣讲主题,精心策划宣讲活动方案,组建教育系统宣讲团队,加强队伍培训和学习,提高宣讲队伍素质和水平。创新宣讲形式并充分利用教育新媒体平台,提高百姓宣讲示范辐射作用。加强与区委宣传部的对接与沟通,把百姓宣讲活动作为发现人才、培养人才的良好平台。

(六)做好重要报刊订阅工作      

16.做好党报党刊订阅工作。按照区委办、区委组织部、区委宣传部工作要求,积极做好教育系统党报党刊(《人民日报》《北京日报》《求是》《前线》)和《昌平报》订阅工作。

17.做好教育类报刊订阅工作。按照北京市教育新闻中心工作要求,积极做好教育类报刊杂志(《中国教师报》《现代教育报》《北京教育普教版》)的订阅工作。

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200