当前位置: 首页 > 部门速递 > 政工科

昌平区委教育工委关于开展中小学校党建巡查工作方案

来源: 发布时间:2017年10月27日

根据区委组织部、区委教育工委《关于加强昌平区中小学校党的建设工作的实施意见京昌组2017〕18号)(以下简称《实施意见》)的安排,教育工委成立党建工作巡查组,开展贯彻落实《实施意见》专项巡查评议工作。现将相关工作安排如下:

一、巡查评议对象

昌平区教育系统公办中小学校、幼儿园、直属单位,共计107所。

二、巡查评议目的及内容

对各公办中小学校、幼儿园直属单位落实《实施意见》情况进行现场巡查评议。

1.通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,全面检查单位贯彻落实《实施意见》的情况,促进《实施意见》各项任务落地见效,提升教育系统党建工作水平。

2.深入检查各单位贯彻落实《实施意见》的主要做法,挖掘基层党组织党建工作创新举措和亮点特色。

3.巡查组对各单位进行现场巡查,并听取各单位在贯彻落实《实施意见》中遇到的主要困难,存在的主要问题,对进一步落实实施意见,加强党建工作提出相应的解决方案或工作思路

三、巡查评议安排

1.成立党建工作巡查组。巡查组由48所学校的党务工作者组成,共分为16个巡查小,每组设组长1人,组员2人。巡查组组别分别深入负责学校进行党建工作巡查,完成党建巡查工作任务

2.区委教育工委制定党建工作巡查方案,开展党建巡查工作培训。

3.12月底前各巡查组深入基层学校,开展现场巡查评议工作。具体巡查工作时间、顺序由各巡查组确定并告知被巡查单位。

4.巡查工作完成后,由各巡查撰写巡查工作报告和督办任务清单。要求一学校一报告一清单,报告中要说明各学校党组织在落实《实施意见》的情况,存在的主要问题,以及整改的意见建议;督办任务清单要列出学校存在的主要问题及整改时限要求

5.1月15日前,巡查组要巡查工作报告和督办任务清单反馈给各基层党组织,同时将所巡查学校的工作报告、督办任务清单、学校党组织书记汇报稿纸质版及电子版整理后,上交到区委教育工委

四、巡查评议程序

1.党组织书记汇报。各基层党组织按照评价指标体系,提前撰写本单位落实《实施意见》情况,形成书面汇报稿。汇报稿包含三个部分内容,第一部分介绍学校党组织基本情况;第二部分介绍落实《实施意见》的主要做法;第三部分汇报下一步工作打算。其中第一部分前要有100字左右的序言,第一部分200字左右,第二部分2000字左右;第三部分1000字左右,总字数在3500字以内。由党组织书记进行汇报,要求提前制作PPT。汇报稿纸质版及电子版要交巡查组存档

2.查阅资料。各巡查组依据《实施意见及《评价指标体系》查阅相关档案或资料并打分。

3.实地查看。各巡查组实地查看各单位党员活动室、党务公开栏、党建宣传展板及党务工作场所标牌等环境布置情况,留好照片资料巡查结束后将所拍摄照片资料上传至教育工委邮箱。

五、巡查评议工作要求

1.巡查组要认真组织开展党建巡查工作,召开小组工作会,研讨巡查工作分工、确定巡查时间及顺序安排,及时与巡查单位进行沟通。巡查过程中,依据实施意见及《评价指标体系》,通过听取汇报、实地查看及查阅资料等方式,逐条逐项进行检查了解,全面掌握各单位落实《实施意见》的情况及存在的问题

2.各基层党组织要做好迎检准备,按照实施意见及《评价指标体系》,认真撰写汇报稿、进行档案材料整理,并按照《昌平区教育系统规范化建设标准》,对党建工作阵地进行标准化布置。

3.区教委政工科和教育党校将对部分学校落实实施意见情况和巡查组巡查工作情况进行抽查。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200