当前位置: 首页 > 部门速递 > 政工科

党建工作计划要点

来源: 发布时间:2017年02月27日

1.加强政治理论学习,进一步加强党员干部思想理论武装

组织基层党组织和广大党员干部认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,通过专题培训、研讨交流、辅导讲座等多种形式广泛开展学习培训活动,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。努力彰显广大党员干部对教育事业的坚定忠诚,对教育发展的高度负责,对教育改革的无畏担当,把基层党组织打造成为推动发展、促进和谐、服务群众的坚强堡垒。

深入挖掘学习教育、“三亮”活动中的好经验、好做法,进一步总结提炼、巩固拓展,着力形成党员教育管理的长效机制。探索实践党员积分制管理,选取机关幼儿园、昌盛园小学、昌平四中、昌平职校等部分基层党组织进行试点,并逐步在所有基层党组织中推开,实现党员评价有依据、争优有动力。落实好党组织党员信息核查、党统等工作,探索建立信息化管理系统,提高党建科学化水平。

2.巩固教育活动成果,严肃党内政治生活,严格政治规矩

巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,增强广大党员党性意识和组织观念,促使党员领导干部进一步坚定理想信念,切实改进工作作风,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断提高党员干部做好新形势下群众工作的能力。做好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习贯彻,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日、双重组织生活等制度,严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用,使教育系统广大党员领导干部在执行政治纪律、组织纪律、生活纪律和工作纪律方面发挥表率作用,在政治上严起来、作风上实起来,切实增强服务教育系统中心工作、密切联系服务群众的思想自觉和行动自觉,在教育改革与发展实践充分发挥先锋模范作用。

认真做好基层党组织按期换届检查工作,进一步建立健全按期换届提醒、延期换届请示报告、上级党组织到会指导等制度,使基层党组织换届工作规范起来、严格起来。集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作,对照工作台账,重点抓好民办学校和教育培训机构党组织覆盖和工作覆盖。

3.坚持围绕中心、服务大局,扎实开展学习型、服务型、创新党组织建设

建设学习型党组织。进一步树立党组织全员学习和党员终身学习的理念,进一步明确党员是学习的主体,基层党(总)支部是组织学习的主体,做好学习计划和学习记录,使建设学习型党组织工作覆盖到每个党支部,影响到每一名党员,突出痕迹管理。引导广大党员干部坚持把理论武装摆在首位,把学习作为政治责任、精神追求和生活习惯,坚持“三会一课”等党的学习制度,不断提高“四自能力”。进一步深入开展学习型党组织的研究,构建积极向上的组织文化,发挥党组织的带动作用,促进教育事业持续发展。

建设服务型党组织。引导广大党员干部树立符合科学发展观要求的服务理念,坚持以拓展服务内容、创新服务方式、健全工作机制为主要任务,以多为群众办暖心、顺意、解困的实事为主要内容,进一步建立健全党组织服务群众的长效机制。围绕提升服务群众的效果,争取每个党组织创建1个服务品牌,着力提高服务群众、做群众工作的能力。进一步健全党内激励、关怀、帮扶机制,广泛开展党员志愿服务活动。认真做好市、区级困难党员帮扶申报和党员慰问工作,让困难党员感受到党和政府的温暖。

建设创新型党组织。坚持继承传统与改革创新相统一,突出增强创新系统性,推进教育持续创新。围绕提升创新活力和质量,坚持以项目推动创新,推动基层党建创新与深化单位科学化、精细化管理相结合;与服务中心工作、重点工程项目相结合,创建一批特色鲜明、作用突出、群众欢迎的党建工作品牌,不断发挥示范带动效应。

    4.加强党建基础能力建设,提高党建工作科学化水平

全面落实党建工作责任制,加强对基层党建工作的深入研究、分类指导、全面落实、督促检查。对党建工作中具体问题,按照分解责任、集中推进、集体攻坚的方式逐一解决。不断健全基层党建工作责任体系,完善基层党组织书记党建述职考核评议工作。定期巡视督导,通过实地调研、上下沟通、情况分析、问题反馈、督促检查、经验交流等方式,加强过程管理,确保各项党建工作任务落地。着力探索构建全学段覆盖、全过程有痕、全方位管理的党建工作模式,重点加强党建基础能力建设,提高党建科学化水平。

推进规范化示范化建设,打造党建工作品牌。集中推进规范化示范化建设,到2017年7月底前,教育工委所属基层党组织全部完成规范化建设。打造区级党建示范点,在昌平城关小学、昌平职业学校已经被评为北京市党建示范点的基础上,再打造包括机关幼儿园、昌平一中、北京交通职业技术学院等10个区级第一批党建示范点,不断提升教育系统基层党建工作整体水平。注重挖掘、积累和扶持党建工作品牌,通过“选、树、立”三个环节,探索重点课题引领,创新项目带动,实践研究提升,经验做法推广的党建品牌培育工作体系。

认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,扎实做好新形势下的党员发展和管理工作。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严格执行发展党员“四制一表”制度,坚持把政治标准放在首位,进一步严格工作程序,提高发展党员质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。充分发挥昌平区教育党校作用,加强入党积极分子培养教育,全面实施积极分子培训结业证制度。进一步规范党员组织关系转移,做好党统信息平台的数据维护与更新工作。

加强党建科研工作,加大党建创新项目推进力度,在发挥党组织服务中心工作、促进品牌形成等方面深入探索;在党员干部深入课堂一线,打造教学模范和课改先锋等方面深入研究,着力构建融入教育本质、凸显教育特色、具有显著成效的党建科研体系。

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200