当前位置: 首页 > 部门速递 > 政工科

关于开展基层党建工作规范化示范化建设的实施方案

来源: 发布时间:2016年08月25日

根据《中共北京市昌平区委组织部关于印发<关于开展基层党建工作规范化示范化建设的实施方案>的通知》(京昌组通〔2016〕16号)要求,为深入开展“两学一做”学习教育,进一步提升基层党建工作规范化、示范化水平,形成教育系统基层党建工作统筹推进、全面提升的长效机制,打造一批具有时代特征、教育特色、群众认可的基层党建工作品牌,区委教育工委决定在教育系统开展基层党建工作规范化示范化建设。具体方案如下:

一、目标任务

开展基层党建工作规范化示范化建设,是落实全面从严治党要求、加强基层党组织建设的重要措施,是深入开展“两学一做”学习教育的有力抓手,通过全面提升基层党组织阵地、组织、制度、活动的规范化水平,结合创建“五个好”基层党组织,力争用两年时间,教育系统所有基层党组织全部实现规范化,同时建设10个培养有潜力、做法可复制、推广有价值的基层党建工作示范点,打造10个立得住、叫得响、推得开的基层党建工作品牌,以规范强基础、以示范促培育、以品牌带整体,使各基层党组织学有榜样、做有标尺、干有方向,不断提升教育系统基层党建工作整体水平。

二、实施范围

区委教育工委所属基层党组织。

三、具体内容

(一)规范化建设

各基层党组织结合自身特点和职责定位,从阵地、组织、制度、活动四个方面进行统一规范(标准详见附件1)。2016年10月底前,教育系统按照基层党组织总数80%的比例,完成基层党组织规范化建设工作,剩余基层党组织要在2017年7月底前全部完成。拟新建的基层党组织必须符合规范化建设的有关要求,方可批准成立。

1.阵地规范。突出抓好党组织工作和办公场所、党员活动室、公开栏等方面的规范,重点包括规范标牌悬挂、规章制度上墙、电教设备配备使用、公开栏目设置、党建工作档案归档等内容。

2.组织规范。突出抓好组织设置、发展党员、党费收缴、党员教育管理、党建课题研究等方面的规范,重点包括规范党组织班子配备、换届程序、发展党员工作流程、党费收缴记录、党员积分制考核管理、党员党性分析评议、组织生活会、党员档案等内容。

3.制度规范。突出抓好组织生活制度、基层民主制度、联系服务制度等方面的规范,重点包括规范“三会一课”、党内情况通报、经费管理和使用。

4.活动规范。突出抓好各类主题活动开展、服务型党组织创建等方面的规范,重点包括落实中央、市区和区委教育工委有关决策部署、精心设计活动载体、开展党员志愿服务、党员承诺践诺、党员设岗定责等内容。

(二)示范化建设

教育工委在规范化建设工作的基础上,按照创建“五个好”基层党组织、培树基层党建工作示范点、打造基层党建工作品牌三个步骤推进示范化建设。

1.创建“五个好”基层党组织

认真落实区委组织部《关于开展全区“五个好”基层党组织创建评选工作的意见》(京昌组发〔2015〕10号)的有关要求,严格按照“五个好”基层党组织标准,深化“五个好”基层党组织创建工作。“五个好”党(总)支部按照基层党组织党(总)支部总数的5%确定。随着教育系统“五个好”基层党组织创建工作的推进,每年视情况调整名额比例。

2.培树基层党建工作示范点

在深化“五个好”基层党组织创建的基础上,2016年10月底前,教育工委要培树10个基层党建工作示范点。培树标准要把握以下几个方面:

(1)工作理念要有先进性。基层党建工作示范点工作理念要符合全面从严治党要求,符合时代发展潮流和基层党建工作内在规律,具有一定的前瞻性,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面具有明显的助推作用。

(2)主题设计要有创新性。示范点主题要体现中央、市委、区委和区委教育工委的工作要求,内容要体现教育系统领域特点和学校特色。公办基层党组织要重点围绕服务保障区委教育工委、区教委中心工作、加强作风建设、联系服务师生群众等方面进行设计;民办学校党组织要重点围绕发挥党组织和党员作用、增强核心竞争力、履行社会责任等方面进行设计。

(3)思路措施要有可行性。工作思路具体明确、聚焦主题,工作措施因地制宜、求真务实,能够满足党组织自身建设的要求,符合党员群众的实际需求,在落实中具有可操作性。

(4)工作推进要有统筹性。推动落实过程中,充分整合各类党建资源和工作力量,将党建工作与中心工作紧密结合,在加强基层党组织建设、强化党员教育管理、服务保障中心工作、密切联系服务师生群众等方面,能够扎实有序推进。

(5)培树成果要有展示性。示范点要配套建设展示模块,综合运用讲解、图片、展板、影音等方式,将示范点的特色亮点进行经验介绍、成果展示或情景再现,确保培树成果可看、可听。

基层党建工作示范点要达到“五个好”基层党组织要求。

3.打造基层党建工作品牌

在培树一批基层党建工作示范点的基础上,按照区委组织部《昌平区基层党建书记领办创新项目管理办法(试行)》(京昌组发〔2015〕9号)的有关要求,采取项目化管理方式,持续用力、跟踪培养,打造一批可复制、可推广、可展示的基层党建工作品牌。2017年7月底前,教育系统各党建示范点力争都打造成基层党建工作品牌。打造品牌要把握以下几个方面:

(1)主题鲜明,定位精准。各基层党组织在打造党建品牌工作中,要进行深入细致地统筹谋划,坚持“抓住热点、突出重点、突破难点、创新亮点”,把党建工作与教育教学实际工作相结合,与全面系统推进学校各项工作相结合,与服务保障区委教育工委、区教委中心工作、重点工程、重大项目相结合,与解决师生实际问题、突破短板痛点相结合,明确品牌主题,找准品牌定位,科学确定党建品牌的名称、标识、理念和内涵,确保党建品牌贴近实际、特色鲜明、时代感强、内涵丰富。

(2)机制健全,措施到位。各基层党组织要根据创建目标和阶段任务,研究制定实施方案、工作措施和保障机制,细化分解品牌建设的责任人、责任部门、进度时限,及时总结创建过程中的成功经验,分析查找存在的不足,不断改进完善。打造出的党建品牌要在实际运行中不断加以规范,建立一整套规范性、程序性和操作性强的规章制度,对党建品牌实施长效管理,不断提高党建品牌的知名度和影响力。

(3)实效明显,示范带动。各基层党组织的党建工作品牌要经得起时间和实践的检验,在加强基层党建工作和推动学校教育教学中取得实实在在的成效,得到党员群众的普遍认可,社会满意度较高,典型经验可复制、可推广、可借鉴、可展示。

基层党建工作品牌要达到基层党建工作示范点要求。

(三)申报验收

每年年底,区委教育工委要组织专门力量,在支部自查基础上进行全面检查验收。区委组织部将会同区委农村工委、区委社会工委、区委党建工作巡回检查组等,采用听取汇报、座谈交流、满意度测评、个别访谈、问卷调查、项目评审等方式对开展基层党建工作示范化建设情况进行检查验收,并对规范化建设情况进行抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各基层党组织要充分认识基层党建工作规范化示范化建设的重要意义,结合自身实际研究制定具体详实的工作方案,切实抓好组织实施和目标任务的分解落实。党组织书记要切实履行第一责任人职责,牵头研究制定推进基层党建工作规范化示范化建设的年度计划、长期规划和具体措施,明确责任人和完成时限,加强督促落实。区委教育工委将把基层党建工作规范化示范化建设工作,纳入书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,对于不能按期完成规范化示范化建设的单位,将启动约谈、问责机制。

(二)注重档案材料管理

各基层党组织要提高党建档案管理工作规范化、科学化水平,对平时工作开展、学习等情况进行如实记载,形成党建工作的痕迹资料,将相关材料、记录、照片、视频等整理归档、分类保存,确保推进过程可追溯、可展示。

(三)强化示范带动

各基层党组织要通过现场推进、座谈交流等形式,广泛宣传推广本单位规范化示范化建设工作的经验做法,以点带面,不断提升教育系统党建工作的质量和水平。区委教育工委将通过召开工作推进会、交流研讨会、现场观摩会等方式,对各单位的特色做法和经验成效进行总结交流、示范推介,推进教育系统基层党建工作整体提升、全面过硬。

 

中共北京市昌平区委教育工作委员会

2016年8月25日

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200