当前位置: 首页 > 部门速递 > 政工科

关于做好近期党组织建设有关工作的通知

来源: 发布时间:2011年01月21日
 

关于做好近期党组织建设有关工作的通知

 

各基层单位党组织:

20105月,区委教育工委在教育系统党组织和广大共产党员中开展了以创建“五个好”先进基层党组织和争当“五带头”优秀共产党员为主要内容的创先争优活动,为做好工作总结,进一步推进活动开展,经区委教育工委研究,现就近期相关工作安排如下:

一、做好民主评议党员工作

(一)评议内容:根据“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)的要求,民主评议党员重点评议内容有:

1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,在政治上同党中央保持一致,深入学习实践科学发展观,践行全心全意为人民服务的宗旨。
  2、是否爱岗敬业,开拓创新,认真做好本职工作,并较好发挥模范带头作用。

  3、是否正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公。

4、是否认真履行党员义务,正确行使党员权利,按时参加组织生活和党的一切活动,按时按规定标准交纳党费。
  5、是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。
 
 (二)评议方法

1、学习教育:对党员进行坚持党员标准的教育,采取多种形式,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等,提高思想认识。

2、自我评价:对照党员标准和评议内容,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找准存在问题,明确努力方向。

3、民主评议:一般应召开党小组会或党支部会,通过召开组织生活会的形式进行民主评议,并通过适当方式听取党外群众意见。

4、组织考察。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。

5、表彰和处理。通过评议,对先锋模范作用突出的党员,要在支部大会上表扬,并作为评先评优的依据。如评议中提出有违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。

二、做好党组织工作评估

按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的标准,结合“党组织工作评估办法(试行)”,做好以下几方面工作:

1、党组织工作自评:各单位党支部召开支部委员会,对全年工作进行总结,并按照党组织工作自评内容和评估标准,本着实事求是的原则,认真做好工作自评。

2党员评议支部工作:各单位党支部召开党员大会,在听取支部书记一年来党建工作总结的基础上,组织党员按照《党员评议支部工作表》的指标要求,采取无记名的办法进行评估。参加评议的党员人数原则上不低于在岗职工(含在校学生)党员的80%

3、检查评估:重点是学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神、开展创先争优活动情况、党建工作各项制度的落实情况等方面进行。

4、上交材料:《党组织工作自评表》、党员评议支部工作汇总情况、党建工作总结、支部活动记录等于318日前上报教委政工科。

三、做好创先争优活动总结

1、按照区委教育工委《关于在区属教育机构基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》要求,对本年度创先争优工作进行总结,提出今后工作思路和设想。

2、认真落实《关于认真做好领导点评创先争优工作的通知》(昌教工[2010]22号)要求,做好领导点评创先争优工作,并上交相关材料。

3、对创先争优活动中涌现的先进集体、先进个人、各单位开展的创新性主题实践活动以及领导点评创先争优工作的做法及成效形成简明扼要的典型材料,于318日前上报教委政工科。

四、做好生活困难党员慰问工作

教育工委将在春节前夕,走访慰问部分建国前入党的老党员和生活困难党员,各基层单位党组织结合本单位实际,做好走访慰问工作。

特此通知

 

附件:1、民主评议党员情况统计表;

      2、党组织工作评估自评表;

      3、党员评议支部工作表。

     

 

一一年一月十日

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200