当前位置: 首页 > 部门速递 > 职成科

2017年昌平区学习型城区建设成果展示及经验交流工作方案

来源: 发布时间:2017年03月17日
 

昌平区建设学习型城区工作领导小组办公室

 

昌学习办〔20172

 

2017年昌平区学习型城区建设成果展示

及经验交流工作方案

 

根据北京市建设学习型城市工作领导小组办公室《关于开展学习型城市建设成果展示及经验交流工作的通知》(京学习办【20171号),结合昌平区“十二五”期间学习型城区建设成果及特色,为了进一步推进 “十三五”时期昌平区学习型城区建设工作,树立“全民学习、终身学习”理念,营造全区学习氛围,特制定此工作方案。

一、活动目的

通过此次展示交流活动,系统梳理昌平区历年来学习型城区建设经验及成果,展示学习型城区建设工作特色与创新,扩大全民学习的宣传范围及影响力,全面推进昌平区学习型城区示范区建设工作。

二、 活动部署

(一)  时间安排:2017427日(周二)全天

(二)展示活动主题:学习助力 科教新区

(三)会场安排:

1.主会场(上午):昌平区市民终身学习服务基地

(北京市昌裕新园农业科技中心)     

 2.参观地点(下午):十三陵镇康陵村、北京鑫城缘果品专业合作社田间学校

三、组织领导

(一)主办单位:昌平区建设学习型城区工作领导小组办公室

(二)昌平区学习型城区建设成果展示及经验交流工作领导小组

  长:吴    副区长

副组长:李成旺  区教委主任

成员单位:政府办、组织部、宣传部、农委、科委、教委、文化委、卫计委、住建委、国资委、旅游委、人力社保局、体育局、司法局、老干部局、妇联、总工会、文明办、回龙观镇、城北街道。

领导小组下设工作组:

 长:韩文勇  区教工委副书记

副组长:郭连生  区教委职成科科长

段福生  昌平职业学校校长

        刘向东  昌平成教中心主任

成 员:闵霞、朱厚峰、张养忠、张颖、张利成、吴士红、尚国荣、吴洋、樊妍、邢良、王艳杰、王颖。

四、展示项目内容

(一)项目1:学习助力区域经济文化建设项目

(二)项目2:学习助力新农村建设项目

(三)项目3:学习助力职业农民成长培训项目

五、具体工作安排

第一阶段:学习助力区域经济文化建设项目

1.活动地点(主会场):昌平区市民终身学习服务基地

2.主题会议:围绕学习助力 科教新区主题,通过视频短片和工作汇报全面展示近年来昌平区学习型城区建设整体情况及优势特色项目;为工作较为突出的学习型企业及学习型学校先进单位进行认定和表彰;区委组织部介绍市级学习品牌——“领导干部进高校大讲堂”创建经验和特色。

3.市民学习体验活动:在昌平区市民终身学习服务基地的4个体验室开展中小学生及社区市民学习体验活动。

第二阶段:

(一)学习助力新农村建设项目

1.参观地点1:十三陵镇康陵村

2.参观内容:十三陵镇康陵村是昌平职业学校开展新农村培训项目第一村,学校全方位挖掘村域文化和饮食文化,培训了康陵春饼宴特色项目,多年来秉承着“免费培训、受惠村民”的培训理念,从美食研发、文化包装、文化传承、村民道德等多方面进行了教育培训,使村民科学文化素质明显提升,农民收入大幅增长。专家在品尝康陵村春饼宴的同时,了解新农村培训项目内容及特点,展示新农村建设经济风貌及农民生活现状,切身感受学习和培训给农民带来的收获和改变。

(二)学习助力职业农民成长培训项目

1.参观地点2:北京鑫城缘果品专业合作社田间学校

2.参观内容:昌平农广校根据产业特色和培训需求,在区内6所国家级示范农民专业合作社,投资32万元建立了6所田间学校。田间学校是新型职业农民学习的基地,旨在提高农民的科技素质和能力,激发其潜在的学习水平和创新意识,使其真正成为高素质的新型职业农民。专家可在参观中直接和农民交流沟通,听取田间学校工作汇报,了解新型职业农民的培育过程和培训情况。

 

 

 

昌平区建设学习型城区工作领导小组办公室

2017226

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200