当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 义教科

昌平区教育委员会关于组织开展第一次全国“残疾预防日”活动的通知

来源: 发布时间:2017年09月01日

昌平区教育委员会关于组织

开展第一次全国“残疾预防日”活动的 通知

 

      

中小学、一贯制学校

2017年8月25日是全国第一个“残疾预防日”,各学校要认真组织开展好“残疾预防日”宣传教育活动,根据昌残工委20172文件和市残联文件通知现就开展“残疾预防日”活动有关事项通知如下 :

 一、活动主题

推进残疾预防,建设健康中国

二、 活动时间

2017年8月25日前后

、活动形式和措施

各学校要在“残疾预防日”期间悬挂宣传横幅,围绕主题开展各项活动,通过主题大队活动、班会、宣传栏等多种形式充分营造推进残疾预防,建设健康中国”的良好社会氛围;学校将活动文字材料、照片或视屏材料保存,以留备查。

四、宣传重点

(一)着力宣传党中央、国务院对于残疾预防工作的决策部署,重点做好《残疾预防和残疾人康复条例》《北京市残疾预防行动计划(2017—2020年)》的宣传解读。

(二)着力宣传残疾预防关系千家万户,关系每个人的健康和每个家庭的幸福,是政府、社会和每位公民的共同责任。

(三)着力宣传残疾预防核心知识,使广大公众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法。

三、 工作要求

(一) 提高认识,加强领导

学校要按照通知要求,切实采取有力措施加强对“残疾预防日”活动的组织领导。区残联作为牵头单位,积极协调相关部门,精心做好部署和组织实施,共同组织开展好相关工作。

(二)创新形式,注重实效

学校要结合实际,努力采取多种形式提高“残疾预防日”活动的吸引力、针对性和有效性。启动残疾预防“进社区、进校园、进家庭”宣传教育活动。要针对“残疾预防日”宣传重点,张贴横幅,利用主题活动、宣传栏、学校网站等多种途径,传播残疾预防相关知识。

(三) 统筹安排,整体推进

各学校以组织开展“残疾预防日”活动为契机,做好残疾预防相关工作,认真做好总结,将活动总结及相关图片、视频等资料留存

(四)“残疾预防日”宣传口号

1. 努力增强全社会残疾预防意识

2. 推进残疾预防,建设全面小康

3. 推进残疾预防,建设健康中国

4. 预防残疾,从我做起

5. 残疾预防关系你我他

6. 预防残疾,人人有责

7. 开展残疾预防,减少残疾发生

8. 防治出生缺陷,预防残疾发生

9. 治未病,防伤害,远离致残风险

10. 重视残疾预防,关爱生命健康

11. 做好残疾预防,享受健康生活

 

   

附件1.昌残工委【2017】2号关于组织开展第一次全国“残疾预防日”活动的通知.doc

附件2.北京市关于组织开展第一次“残疾预防日”活动的通知(京残发〔2017〕44号)(1).pdf

 

                      北京市昌平区教育委员会

                          2017年8月31日         

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200