当前位置: 首页 > 部门速递 > 义教科

昌平区残疾人证的办理程序

来源: 发布时间:2017年06月12日

 昌平区残疾人证的办理程序

    

  依据《关于印发昌平区换发第二代残疾人证工作有关文件的通知》残发〔200919号,昌平区残疾人证办理程序:

一、申请

申请人应携带下列材料,向户籍地村委会或社区居委会提出申请,填写《北京市残疾人证申领审批登记表》:

(一)本人身份证原件及复印件;

(二)本人户口簿原件及复印件;

(三)本人3张二寸近期免冠照片

(四)其他必要材料

二、受理

村委会或社区居委会接到申请人提交的相关材料后,核其身份及相关材料,填写申请表及其他事项。根据下列情况分别出处理:

申请材料齐全且符合规定形式的,当场予以受理,并开具申领审批登记表。

(二)不属于本单位属地管辖范围的,应当场做出不予受理的决定,并告知申请人向有关单位申请;

)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

)申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当场一次告知申请人需要补的全部内容

(五)填写虚假信息的,或者经告知后提交的申请材料仍无法符合规定要求的,应当做出不予受理的决定。

三、 初审

村、社区居委会将申请人相关材料送交镇()残联进行初审。镇()残联根据材料提出初审意见,并通知申请人到指定医院进行医学鉴定。

四、医学鉴定

申请人携带填好相关信息的《北京市残疾人证申领审批登记表》到残疾鉴定指定医疗机构进行。医疗机构在核实本人身份后,依据《残疾标准》对本人进行残疾鉴定。 

五、审核

残联工作人员依据相关材料进行审核,提出审核意见。并进行系统信息审。对于符合办证条件的,进入下一步批准程序。对于不符合办证条件和系统录入有问题的驳回到初审。

六、 批准

残联主管理事长对申请和受理的程序、残疾评定结果、初审意见等进行审,并按照以下情况分别出处理:
    (一)对于适用程序正确、符合《残疾标准》、审核意见正确的,予以批准;

(二)对于适用程序不正确的,不符合《残疾标准》的,或者审核意见错误、不明确的,做出不予批准的决定。

七、 制证、发放。

区残联主管理事长批准后,由区残联工作人员制作第二代残疾人证,并由镇(办)残联、村(社区)发给申请人。

八、 备案

残联批准后,应妥善保存有关申领材料,并存档。

   

昌平区残疾人联合会

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200