当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 学前科

昌平区教育委员会学前教育科 2017年工作计划要点

来源: 发布时间:2017年02月21日

昌平区教育委员会学前教育科

2017年工作计划要点

 

一、指导思想:

全面贯彻党的十八大关于“办好学前教育”和十八届三中全会关于“推进学前教育改革发展”精神,认真落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《3-6岁儿童学习与发展指南》加快实施昌平区第期学前教育三年行动计划继续以“打造昌平教育品牌,创建首都教育发展新兴区”为目标,按照“保基本、促均衡、提质量、树品牌”的总体要求,坚持“政府主导、社会参与、保证基本、广泛覆盖、公益普惠、优质多样”的原则,大力发展普惠性学前教育,不断加大投入、健全机制、统筹资源、合理布局、优化结构、提升内涵,促进昌平区学前教育优质、均衡发展。

二、 工作目标

   (一)推进学前教育建设工程。认真实施昌平区第二期学前教三年行动计划》(2015—2017年),通过扩大增量、盘活存量、挖掘潜力,不断扩大我区学前教育资源总量,力争实现在2017年新增2070个学位的目标

   (二)推进幼儿园质量提高工程全面贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《幼儿园教育指导纲要(试行)》以及《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,积极做好市级示范幼儿园评审和幼儿园上级上类工作,力争2所幼儿园通过北京市示范园评审,3所幼儿园通过北京市一级一类评审,8所幼儿园通过北京市二级二类评审,不断提高我区幼儿办园质量,满足人民群众对高质量学前教育的需求。

   (三)推进人才强教工程。深入挖掘我区学前骨干和名师的有效资源,加强两支队伍建设,通过多种形式的教师培训、干部观摩交流、名师帮扶等活动构建高素质的专业化教师队伍,全面提升我区幼儿园干部、教师队伍的专业素养

   (四)推进特色打造工程。通过组织示范幼儿园、一级一类幼儿园、民办幼儿园、村办幼儿园等不同性质园所的开放观摩活动,树立典型,积淀特色,提升园所的内涵和品质,努力做到一园一品,为我区学前教育的可持续发展奠定基础。

三、重点工作

   (一)推进学前教育建设工程。认真实施昌平区第期学前教育三年行动计划,因地制宜,合理布局通过扩大增量盘活存量,不断增加我区学前教育资源总量。

1. 加大村办园建设的力度。根据北京市《关于加强村办园建设工程项目的管理指导意见》尽快完成北七家镇八仙庄村幼儿园、白庙村幼儿园、燕丹村幼儿园、马池口镇奤夿屯幼儿4所村办的建设扩大农村学前教育资源,提高农村地区学前教育质量。

2. 加快小区配套幼儿园建设的速度。按照《昌平区居住区配套幼儿园委托管理办法》的要求,督促金隅观澜时代配套幼儿园、罗兰香谷配套幼儿园永安小区配套幼儿园的建设、移交和管理工作,严格按照北京市教委、市发改委等六部门《关于加强居住区配套幼儿园规划建设和管理的意见》,把居住区配套幼儿园举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,力争在2017年底前开园

3. 扩大公办园建设规模配合相关部门,努力推进财贸幼儿园、崔村镇中心幼儿园、百善镇中心幼儿园、小汤山镇中心幼儿园、阳坊镇中心幼儿园、流村镇中心幼儿园新建、改扩建工程的进度力争早日建成。为人民群众提供优质、方便就近的学前教育服务不断满足当地适龄儿童的入园需求

    4. 推进新引进名园的建设与完善。挖掘名园教育资源,积极推进棉花胡同幼儿园回龙观园、首师大附属回龙观幼儿园、北师大实验幼儿园、北师大未来科技城幼儿园、华北电力大学附属幼儿园、北京市第六幼儿园回龙观园等名园的建设与完善工作力争尽快开园,为当地人民群众提供更加优质的学前教育

5. 不断改善公办性质和普惠性民办园办园条件。按照北京市标准不断加大对普惠性民办幼儿园审批专项资金投入以及公办性质幼儿园的投入力度,努力改善办园条件,提高普惠幼儿园办园质量扩大普惠学前教育资源总量。

(二)推进幼儿园质量提高工程积极推进村办园建设、民办园考核评估工作幼儿园上级上类工作,充分发挥示范园的辐射作用,鼓励幼儿园以特色为引领,注重内涵发展,提升办园品质。努力扩大我区优质的学前教育资源不断提高办园质量,满足人民群众对高质量学前教育的需求。

    1. 推进民办园建设与管理。开展灵活多样的交流方式建立公办、民办幼儿园对口帮扶机制通过购买服务、以奖代补、公办园长和教师下园指导等方式,加大对民办幼儿园的扶持力度,不断提升民办园的办园质量。

2.  做好民办园考核评估工作。为确保评估标准的科学性、稳定性,市教委重新制定了《本市民办幼儿园年度考核评估指标及合格标准》以及标准细则》(修改稿),并在全市范围内进行了试点,为推进我区民办园的考核工作,各民办园负责人要认真组织学习,全面做好考核评估工作区教委将适时启动新标准下的平区民办园年度考核工作。

3.  完善幼儿园质量评价与管理制度。充分发挥评价的导向激励作用,以《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为评价标准,通过专题视导、年度考核、常规管理、社会监督、行政督导等方式,加强对幼儿园教育管理、保教实施以及卫生保健工作的评价与监督。不断提高我区幼儿园质量评价的规范性、科学性。

    4. 推进幼儿园的级类验收工作。定期组织区级验收小组对拟申报上级上类的幼儿园进行专项视导,并做好上级上类园所的验收工作。力争2017年,指导2所幼儿园通过北京市示范园评审,3所幼儿园通过北京市一级一类评审、7所幼儿园通过北京市二级二类评审。

   (三)推进人才强教工程。深入挖掘我区学前骨干和名师的有效资源,加强两支队伍建设,通过多种形式构建高素质的干部教师队伍,促进我区学前保教质量的整体提升。

 1. 加强园所管理者的交流研讨。通过名园长办园思想研讨会名园挂职锻炼、专家引领形式助推新建园以及村办园管理干部的领导执行力,促进园所管理更加科学、规范。

    2. 提升业务干部指导能力。发挥区学前教研室的引领作用,加强新建园与级类验收园业务干部的理论研修、实践观摩、对接帮扶促进我区学前保教管理水平的整体提升。

    3. 构建教师队伍的专业化发展。充分挖掘我区学前专家、骨干资源,定期为教师开展多种形式的理论讲座和技能专项培训,通过以赛促优,促进教师主动学习、教研反思、课题研究的积极性,提高我区学前教师专业水平   

4.  加强园本教研,促进教师专业成长。组织昌平区幼儿园先进教研组展评、昌平区幼儿园工作六年以上教师集体教学评优等活动。

5.  认真组织“十三五”继续教育工作。依托市教委的教师培训项目及昌平区“十三五”幼儿园教师培训方案,组织新任教师培训、村办园教师培训、五大领域培训、骨干教师培训不断提高教师专业化素养

   (四)推进特色幼儿园打造工程。发挥市、区两级示范园的辐射作用,促进我区学前教育的内涵发展与品质提升。

    1. 继续开展市、区级示范园与农村幼儿园手拉手工作,发挥示范园的示范、辐射、带动作用,促进全区学前教育质量的整体提升

 2. 继续以市级示范园为引领,推进学前教育协作体工作,实现优质学前教育资源共享,带动园所共同发展。

 3. 继续推动园所的特色发展,树立典型,提升学前教育的内涵发展。组织召开名园长办园思想与管理实践研讨会,组织阳坊镇中心幼儿园、沙河镇第二幼儿园、中馥慧幼儿园、姜屯幼儿园的开放活动,培育不同类型的园所特色,带动全区学前教育的内涵发展与品质的提升

   (五)推社区早教工作的深入开展

    1.深入开展社区早教工作,不断提高0--3岁婴幼儿早期教育水平。

    2. 发挥市级早教基地的示范带头作用,组织市级早教基地园所开展观摩交流活动,不断提高我区0--3岁婴幼儿早期教育质量

    3.鼓励园所利用现代网络信息资源,普及早教常识,推广早教经验。

    四、其他工作

 (一)做好市、区“六一”儿童节的慰问工作。

 (二)做好日常来信来访工作。

   (三)做好人大、政协提案的办理工作。

   (四)配合督导室做好幼儿园全面实施素质教育督导工作。

   (五)完成其它各项临时性工作。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200