当前位置: 首页 > 部门速递 > 学前科

昌平区教育委员会学前教育科2015年工作计划要点

来源: 发布时间:2015年05月27日

一、 指导思想:

以“三个代表”重要思想、科学发展观及十八届四中全会精神为指导,继续认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《北京市第二期学前教育三年行动计划》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,以“打造昌平教育品牌,创建首都教育发展新兴区”为目标,按照“保基本、促均衡、提质量、树品牌”的总体要求,以促进幼儿健康快乐发展为重点,以学前教育体制改革为突破口,以两支队伍建设为抓手,不断加大投入,创新机制,提高质量,推动全区学前教育科学、快速发展。

二、工作目标:

1.结合北京市第二期学前教育三年行动计划》,科学制定《昌平区第二期学前教育三年行动计划》2015—2017年),不断加大投入力度,扩大资源总量,改善办园条件,提高办园质量,办人民满意的学前教育。

2.全面贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,深化幼儿园课程改革,全面实施素质教育。

3.积极推进镇中心园建设,不断提高镇中心园办园质量,满足农村地区人民群众对高质量学前教育的需求。

4.加强两支队伍建设,通过举办多种形式的培训班,全面提高幼儿园干部、教师专业素养。

5.积极做好幼儿园上级上类工作,力争3所幼儿园达到北京市一级一类标准,3所幼儿园通过二级二类评审。

三、重点工作:

(一)认真调研,科学制定昌平区第二期学前教育三年行动计划2015—2017年)

   根据教育部第二期学前教育三年行动计划》和《北京市第二期学前教育三年行动计划》要求,结合昌平区经济社会发展与人口发展实际,认真调研、科学制定昌平区第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)。

(二)加快推进幼儿园建设工程,不断扩大学前教育资源

  1加快工业幼儿园二期、财贸幼儿园、95820部队幼儿园改扩建速度,满足人民群众对高质量公办幼儿园的需求。

2. 大力推进村办园建设,不断探索村办幼儿园管理的新途径、新方法。完善区、镇、村三级学前教育网络,扩大学前教育资源,满足农村地区幼儿的入园需求。

3依法依规接收小区配套幼儿园,创新小区配套幼儿园管理机制,严格执行北京市教育委员会、北京市发展和改革委员会等六部门《关于加强居住区配套幼儿园规划建设和管理的意见》(京教学前【2011】8号)文件精神:把居住区配套幼儿园作为公共教育资源统筹安排,配合相关部门,把居住区配套幼儿园举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

4. 积极争取资金,不断加大对各级各类幼儿园的投入力度,努力改善办园条件,提高办园质量。

5. 做好幼儿园招生工作,不断探索招生工作的新渠道、新方法,确保幼儿园安全稳定。

(三)规范管理,提高办园质量

1.加强管理,规范办园行为,提高各级各类园所的保教质量

(1)继续推进全区幼儿园级类验收工作。区级验收小组对拟申报上级上类的幼儿园进行专项视导,并做好上级上类园所的验收工作。力争使3所幼儿园通过北京市一级一类评审、3所幼儿园通过北京市二级二类评审。

(2)不断探索、建立幼儿园全面质量管理与评价制度。设立每周三专题视导日,进一步加强各级各类幼儿园的视导,特别是公办性质幼儿园视导检查工作,监督、指导园所各项工作的开展。

(3)继续做好上级上类幼儿园年度考核及民办幼儿园年度考核工作,不断规范幼儿园的办园行为,提高办园质量。召开民办园年度考核总结大会及现场会,促进民办园健康、快速发展。

(4)进一步加强对特殊学前儿童教育工作的管理,探索对特殊学前儿童教育的有效方法和途径。

2.加强镇中心幼儿园建设,推动园所健康发展

(1)按照《关于镇中心幼儿园管理体制改革的意见》,加快镇中心幼儿园建设,扩大办园规模,提高办园质量为农村地区幼儿的健康成长创造良好的环境

(2)加强对镇中心幼儿园的管理,组织延寿镇中心幼儿园、长陵镇中心幼儿园开放活动,不断提升镇中心幼儿园办园质量。

(3)加强对镇中心园园长及业务园长的专业培训,组织部分镇中心幼儿园园长参加北京市园长高级研修班,不断提高园长的管理与业务水平,促进镇中心园的整体发展。

3.加强市、区两级示范园建设,促进整体提高

   (1)认定昌平区第五批区级示范园,并继续开展区级示范园与农村幼儿园手拉手工作,发挥示范园的示范、辐射、带动作用。

(2)以市级示范园为龙头,推学前教育协作体工作,探索新途径、新方法,实现优质学前教育资源共享,带动园所共同发展。

(3)打造学前教育品牌,突出内涵发展,召开市级示范园特色发展现场会,以点带面,带动全区学前教育水平的整体提高。

(四)加强两支队伍建设,提高干部、教师专业素养

1.加强学前名师培养工程建设,以专家引领的方式,提高教师的专业水平,打造名园长、名教师。

2.依托市教委的教师培训项目及昌平区“十二五”幼儿园教师培训方案,组织新任教师培训、村办园教师培训、保健医培训、后勤园长培训骨干教师培训,提高教师专业化水平

3.举办全区幼儿园园长专题讲座或专题培训,提高园长的管理水平。

4.加强园本教研工作,积淀特色成果,促进教师专业成长。组织北京市主题教育案例评选活动(北京市幼教师资培训中心)、昌平区工作六年以上非骨干教师教学评优、昌平区先进教研组展评、组织教委所属幼儿园教师基本功比赛

)进一步推动社区早教工作的深入开展

1.深入开展社区早教工作,不断提高0--3岁婴幼儿早期教育水平。

2.做好拟申报北京市社区早教基地幼儿园的视导、验收工作。

3.发挥市级早教基地的示范带头作用,组织市级早教基地开展送教进山区活动,不断提高山区0--3岁婴幼儿早期教育率。

4. 积极利用现代网络信息资源,普及早教常识,推广早教经验。

四、常规工作

  1.做好市、区“六一”儿童节的慰问工作。

  2接待上级部门调研。

3做好人大、政协提案的办理工作。

4配合督导室做好幼儿园全面实施素质教育督导工作。

      

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200