当前位置: 首页 > 部门速递 > 学前科

昌平区教育委员会关于开展全国学前教育宣传月活动的通知

来源:学前科 发布时间:2018年06月04日

  各幼儿园:

  为全面推动昌平区第三期学前教育行动计划,为学前教育发展营造良好的社会环境,根据《北京市教育委员会关于开展学前教育宣传月活动的通知》,结合本区实际,现将昌平区开展学前教育宣传月活动有关事项通知如下:

  一、活动目的

  通过多视角、多形式宣传呈现幼儿园教师工作、学习的真实情景和具体案例,展现新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象;通过面向家长开展系列宣传,唤醒家长教育意识,增进家园互信,促进家园合作共育;通过宣传区第三期学前教育行动计划举措,营造重视关心、支持推动学前教育发展的良好氛围,推动我区学前教育工作深入开展。

  二、具体时间安排

  (一)2018年5月            制定方案阶段

  (二)2018年5月6月      集中宣传阶段

  (三)2018年5月至11月     三期行动计划宣传阶段

  (四)2018年12月           总结梳理阶段

  三、具体活动安排

  (一)现场宣传活动

  为全面做好学前教育宣传月活动,在广大教师、社会中大力宣传和弘扬广大幼儿园教师的良好形象,发掘师德典型、讲好师德故事,各园要于5月20日——6月20日期间举行主题为“我是幼儿园教师”的学前教育宣传活动。通过游戏活动、师幼互动、发放宣传材料、家长开放日等方式展示幼儿教师的工作特点、专业成长历程,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。

  (二)“守护童年,有你有我”征文活动

  儿童成长的道路上,需要家长、教师以及全社会共同参与,为了讲好家园合作共育的教育故事,于6月至8月期间面向教师、在园幼儿家长、教科研人员等进行主题为“守护童年,有你有我”的征文活动。通过征文展示家园携手科学育儿案例,增进家园互信,促进家园共育。入选征文将通过《学前教育》杂志等途径刊发。具体通知见附件。

  (三)系列宣传报道活动

  积极利用区级和园级相关媒体、平台持续举行学前教育系列宣传报道活动。通过报道区学前教育第三期行动计划进展情况,积极关注民生需求,形成全社会共同关心、支持学前教育发展的氛围。通过宣传展现幼儿园教师精神风貌,让全社会广泛了解幼儿教师工作的重要性和特殊性,营造有利于广大幼儿教师安心从教、热心从教、静心从教的社会环境,让广大幼儿教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  四、活动要求

  (一)精心部署实施

  各园要高度重视,积极贯彻并积极配合区里相关活动要求。结合本园实际,研究制订具体实施方案,做好各项宣传活动安排部署,确保宣传实效,同时各幼儿园在做好家园共育工作基础上,面向社区做好宣传工作。

  (二)突出主题内涵

  把握正确宣传导向,围绕宣传主题,立足幼儿园保教工作实践,展现幼儿园教师的职业特点和专业内涵,树立幼儿园教师的良好形象。

  (三)整合专业资源

  充分发挥教科研机构和幼儿园的专业资源优势,共同做好学前教育宣传活动。利用多种资源结合常规工作开展宣传。

  (四)及时报送信息

  各园要指定专人负责相关宣传工作,及时通过文字材料、图片和视频等形式上报信息到学前科公邮cpxueqian@163.com(各园上交不超过5张照片,文件请注明单位名称,照片说明要以重命名的形式标注,典型经验、做法将在相关平台展示。6月20日之前各园要通过多种途径完成一次相关宣传工作

  附件:北京市教委学前处关于开展2018年北京市学前教育宣传月征文活动的通知

  北京市昌平区教育委员会

                          2018年5月21日

  附件

  北京市教委学前处关于开展2018年北京市学前教育宣传月征文活动的通知

  为落实《教育部办公厅关于开展2018年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2018〕18号)精神,推动本市第三期学前教育行动计划,为全市学前教育发展营造良好的社会环境,北京市现举办以“守护童年有你有我”为主题的征文活动,有关事项通知如下

  一、征文主题

  “守护童年有你有我”——师德师爱,家园共育

    二、征文时间

    2018年65日84

  三、征文对象

  1. 北京市各区幼儿园干部、教职工、教研员等;

  2. 北京市幼儿家长。

  四、征文内容

  1. 面向幼儿园干部、教职工、教研员

  多视角、多形式呈现幼儿园教师师德师爱、家园共育的真实情景、具体事例和真切感受,帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的专业特点,理解幼儿园教师职业的专业性塑造新时代幼儿园教育工作者爱岗敬业、积极向上的良好形象。

  2.面向家长

  多视角、多形式呈现家园携手科学育儿的真实案例,记录师德师爱动人故事,感受幼儿园教师专业性,理解家园共育对孩子成长的重要性和必要性,增进家园互信,促进家园共育。

  五、征文要求

  1.本次征文只接受指定邮箱投稿。

  投稿邮箱: bjzhengwentougao@126.com

  2.投稿邮件格式:本次征文大赛只接受电子邮箱投稿,征文须以附件形式上传,不接受邮件正文全文粘贴,附件名称统一为投稿者身份(幼教工作者/家长+区县+单位(幼儿所在园所)+姓名(某某家长)+文章名

  3.所有来稿,需在稿件正文后注明:作者姓名、性别、单位、职务及通讯地址、邮编手机号码、常用邮箱等信息,以便主办方与您及时取得联络

  4.稿件字数:1000字以上。

  5.内容原创,严禁抄袭,一经发现,即取消参与资格。

      6.入选征文将择优刊发于《学前教育》杂志、《现代教育报》,或结集成册。

  六、联系人及电话

  李老师:52597617   姚老师:52597607

  北京市教委学前处

  2018年5 7

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200