当前位置: 首页 > 部门速递 > 人事科

北京市中小学教师开放型教学实践活动计划

来源: 发布时间:2017年01月20日

北京市中小学教师开放型教学实践活动计划

2016-2020年)

 

为贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》等文件要求,进一步深化教育领域综合改革,构建中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台,为全市义务教育阶段教师提供个性化、多样化的教学实践服务,全面提升中小学教师教学实践能力,特制定《北京市中小学教师开放型教学实践活动计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)。

一、组织实施

市教委成立中小学教师开放型教学实践活动协调小组,负责宏观决策与整体规划;下设协调小组办公室(设在北京市中小学中等职业学校教师培训中心),负责活动资源单位与活动项目的准入、实施细则与标准规范的制定,活动时间与学分的认定以及各参与方的组织协调等工作。

各区教委成立区级协调小组及其办公室,负责本区义务教育阶段中小学校教师参加开放型教学实践活动的整体安排;积极协调本区中小学校和教师研修机构申报活动资源单位,组织指导学校开发活动项目,完成活动任务,组织相关专家对本区申报的资源单位和活动项目进行审核。

各中小学校和教师研修机构成立校级协调小组,负责本校(机构)教师参加开放型教学实践活动的组织管理工作,指导、督促教师选择活动项目、参加活动等工作;积极参与活动资源单位的申报工作,并积极组织本校(机构)义务教育阶段在岗市级以上骨干教师(包括正高级教师、特级教师、市级学科带头人、市级骨干教师)参与活动项目的开发,为每个活动项目的组织实施提供充分的条件保障。

二、开放型教学实践活动管理服务平台建设

委托北京教育网络和信息中心建设北京市中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台,承担活动资源单位和活动项目申报、审核、活动信息发布,教师网上自主选课、活动评价、课时与学分认定等功能,逐步拓展功能,实现教师的网上学习和远程教研。

三、活动资源建设

1.资源单位的征集

2016年,中小学教师开放型教学实践活动将面向全市中小学校和教师研修机构征集资源单位,今后将有计划扩展到社会优质教育资源单位。资源单位自主组织本单位义务教育阶段在岗市级以上骨干教师开发活动项目,既可以以项目组的形式开发,也可以以教师个体形式开发。市级协调小组办公室成立“活动项目审核委员会”,组织专家对申报的资源单位进行条件审核,在平台上正式发布符合条件的资源单位和活动项目。

2.活动项目的征集

2016年上半年计划征集不少于1000个活动项目,下半年开始每学期计划征集不少于1500个活动项目。每个资源单位应按要求提交每个活动项目信息及其活动方案。征集的活动项目能够提供不少于30000人次的年度活动任务量。活动项目包括:基本信息和活动方案两个部分。

基本信息主要包括:授课教师信息包括姓名、性别、学科、职称、骨干教师类别、所在区和单位名称、手机号、电子邮箱等;参加活动对象包括义务教育阶段专任教师(现任教的学科、学段、年级)、研修员等;活动方式以跟岗实践为主(听课、参加研修活动、做研究课等);活动人数(一般不少于5人,其中城六区的活动项目招收本区学员一般不超过40%、十个远郊区的活动项目招收本校学员一般不超过40%)等。授课教师和选课教师基本信息与北京市教职工管理平台、教师继续教育平台实现数据共享。

活动方案主要包括:活动时间、活动地点、活动课题、活动目标、活动内容和活动过程等。采用“专题课”的形式开发和实施,应包括系列活动专题,一般每个学期2-4个专题,每个专题按3小时(计4学时)设置

活动项目审核委员会采用专项评审的方式,对资源单位开发的活动项目进行论证、审核。通过评审的活动项目将按照类别纳入中小学教师开放型教学实践活动资源库,并发布到服务平台供全市各中小学教师选择。

四、活动实施

1.实施方式

活动资源单位根据教师及其所在学校的实际需求,可以采用自主选学、团体预约、送课到校等方式开展活动。

2.教师参与活动的记录

授课教师实现实名统一认证,每人一个账号(绑定姓名和手机号),实名登录后可自主发布、更新活动信息,系统可通过手机适时向选课教师推送信息。活动签到可通过授课教师课前、课后两次手机扫描选课时生成的二维码,也可由选课教师上报课前、课后实时位置进行确认。

选课教师每次活动后要在网上提交评价表,包括授课教师姓名、所在区和单位名称、时间、地点、活动课题、主要内容、活动收获和评价满意度等内容。

根据要求对于活动需要考核实践效果的,可通过平台上传实践成果,包括图片、文字、小视频等形式。评价表是记录授课教师活动过程和结果、选课教师参与活动情况、课时和学分认定的凭证,必须完成方可获得学分。

3.开放型教学实践活动学分的计算

建立由市级协调小组办公室和资源单位共同参与的学分认定系统,制定中小学教师开放型教学实践活动继续教育学分认定标准,对教师参加活动的情况进行评价,评价结果作为授课教师和选课教师继续教育学分的计算依据。具体计算方法为:每活动10个学时计活动双方各1个学分,将在平台中自动记录并与教师继续教育平台互通。

五、实施保障

(一)经费保障

1.资金来源

《计划》实施所需经费分为项目实施经费和组织管理经费两部分,由市级资金保障。

2.支出方向

项目实施经费主要用于授课教师的课时费和选课教师教学实践能力提升补助。授课教师的课时费按照正高级教师每人每次3000元(税后);特级教师每人每次2000元(税后);其他授课教师每人每次1000元(税后)标准执行。对城六区授课教师送教到十个远郊区学校课时费按照正高级教师每人每次4000元(税后);特级教师每人每次3000元(税后);其他授课教师每人每次2000元(税后)标准执行。十个远郊区学校选课教师到城六区参加开放型教学实践活动,按照每人每次530元给予综合补助,期间发生的住宿、餐饮和交通费用由教师个人承担,项目组织单位、派出学校、承接学校等单位不得支付相关费用。

组织管理经费包括北京市中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台建设与管理、市级协调小组办公室统筹协调与管理所需经费。经费不得用于人员经费和基本建设,涉及信息化建设的内容,要按规定进行技术方案审核。

3.申报、拨付程序

项目实施经费纳入市教委部门预算,按照据实结算的方式,将当年项目执行所需资金纳入下一年度预算。市教委要指导市级协调小组办公室建设好北京市中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台,利用信息化手段确保精准施策。

组织管理经费纳入市教委部门预算,按照项目管理办法进行预算管理。

(二)管理机制保障

1.分层管理机制

各区教委和中小学校要高度重视《计划》的落实,结合实际分层次制定各自的实施方案,积极组织相关教师开发活动项目,参加开放型教学实践活动。各中小学校每年参加开放型教学实践活动项目的教师人数不低于应参加人数的20%。十个远郊区每年参加城六区开放型教学实践活动项目的教师人数原则不低于参加开放型教学实践活动教师人数的60%

2.建立活动项目的评价机制

对于已经纳入活动资源库的资源单位和活动项目,建立多元评价机制,通过自评、专家评、学员评、学校评等多种途径对活动项目进行评价,不断改进和完善。建立活动项目淘汰机制,对于不能满足教师实际需求的资源和单位进行预警与淘汰,保证参与单位的积极性和活动项目的质量。

3.建立开放型教学实践活动的激励机制

区级教委、各中小学校积极参与资源单位的申报、活动项目的开发与实施、组织教师积极参与开放型教学实践活动等情况将作为教师队伍建设的重要任务之一,并纳入对各区推进义务教育优质均衡发展、全面实现教育现代化、教师队伍建设情况及学校全面实施素质教育的督导评价与绩效考核范围。

中小学校和教师研修机构在岗市级以上骨干教师开放课堂和研修活动,积极参与活动项目开发与活动实施将作为市级以上骨干教师任期内履职的重要任务之一,也将作为下一次市级以上骨干教师评选的重要条件之一,并在高一级职称评审中优先考虑。

“十三五”期间,每位中小学教师应参加2-4次开放型教学实践活动,并将中小学教师参加开放型教学实践活动的情况纳入到教师职称评定、区级以上骨干教师评选等范围。

4.建立社会监督机制

市级协调小组办公室建立监督检查专家组,对中小学教师开放型教学实践活动的各环节工作进行全程监督;根据选修人数、满意度等方面,考核资源单位活动项目实施的情况。对活动项目的实施管理和监督检查形式包括资料核查、电话督导、现场抽查等。对于在实施管理和监督检查中出现严重问题的资源单位,要求其限期整改,如仍未达标,将取消资源单位资格。

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200