当前位置: 首页 > 部门速递 > 基建科

关于加强配套移交幼儿园、中小学2018年装修工程管理要求的通知

来源:基建科 发布时间:2018年07月27日

  昌平区教育委员会

关于加强配套移交幼儿园、中小学2018年装修工程管理要求的通知

  

  各中小学、幼儿园:

  为进一步加强我区中小学、幼儿园室内装修改造管理工作,应遵循必需、节俭、可行、实用的原则,确保装修改造项目符合建筑安全、适用、经济、绿色、美观的要求,保证学校教育教学环境符合国家和本市质量、安全、环保等有关规定和要求,保障师生身体健康。结合《北京市教育委员会关于进一步加强中小学、幼儿园室内装修改造管理工作的通知》(京教建〔2018〕10号)、《北京市教育委员会关于加强中小学室内装修改造管理工作的通知》(京教建〔2017〕1号),现就有关事项通知如下:

  一、进一步重视学校室内环境质量工作

  教室是青少年和儿童学习生活的主要场所,教室内的环境质量直接关系到学生的身心健康和学习效果,受到家长和社会的广泛关注。要始终坚持将“人民期盼有更好的教育”作为奋斗目标,做好学校室内装修改造工作。要坚持“以人为本”,将环境质量和师生的身心健康放在首位,严格落实中小学教室环境质量标准,彻底杜绝因装修改造出现的室内环境质量问题。

  二、进一步加强关键环节和重点程序的管理

  (一)项目的确定:各单位所有装修改造项目,在项目确定前各单位要充分论证。经班子成员集体讨论研究决定后,写书面报告报教委基建科。

  (二)项目的审批:项目报告报基建科后,由基建科进行审核。学校得到项目审核通过通知之后,进行方案设计和预算编制(设计和预算编制费用列入预算)。预算报教委后由计财科上报区财政局进行预算评审,预算评审时要出具:1.项目申报书;2.项目实施方案;3.原建筑竣工图及拟装修设计图(或示意图);4.现行使用定额及相关规定编制的预算,待预算评审出具报告后,待财政拨付资金,基建科批准后各单位方可实施。

  (三)项目的申报:项目申报时学校严禁将项目拆分上报,严禁建违法建筑,同时按照区固定资产投资管理规定和财政局政府采购管理办法实施。

  (四)项目的规格:1.办公用房标准:正科级不得大于18平方米,副科级不得大于12平方米,科级以下不得大于9平方米;2.装修标准:根据办公用房装修标准(发改投资[2014]2674号)可分为基本装修(楼地面可选用普通PVC地材、地砖、水泥砂浆等;墙、柱面选用普通涂料;天棚刷普通涂料或普通饰面板吊顶;门采用普通复合木门)、中级装修(楼地面可选用中档复合木地板、PVC地材、石材、地砖等;墙、柱面可选用中档饰面板、涂料或壁纸;天棚可做中档饰面板吊顶;门采用中档复合木门或玻璃门)、中高级装修(楼地面可选用中高档石材、木材、普通化纤地毯;墙、柱面可选用中档饰面板或涂料;天棚可做中高档饰面板吊顶;门采用中高档复合木门或玻璃门)三类,各学校报请装修项目办公用房及教学用房均不得高于中级装修标准,特殊情况各学校应报请昌平区教委两委会研究决定。

  (五)项目实施

  装修项目由学校、幼儿园作为主体实施,严格执行基本建设程序,在北京市建设工程招投标平台公开招标,招标结束后到住建委办理建设工程装修施工许可手续,办理质量监督手续。项目完工后按照财政相关要求完成结算审计。

  三、加强进度、质量和安全管理

  各学校、幼儿园要组织、协调和管理好学校装修改造工作关键环节。要建立过程监控和阶段审核机制,要组织专人对施工现场进行定期巡查,在督促工程进度执行的同时,全面贯彻质量保证标准和安全施工标准。要实现进度控制精细化、质量管理标准化、安全生产常态化。

  四、加强风险防控管理,完善风险治理手段

  各学校、幼儿园要做好风险识别、评估、监控(预警)和应对。要建立装修改造工作风险点预判机制和应急反应机制,明确各方职责和权限,通过工期检查、成本跟踪分析、合同履行监督、质量监控措施、现场情况报告、定期例会等措施,全面预判和防控风险。尤其应采取分阶段实施材料入场检测、竣工后室内空气质量检测以及家具设备安装后形成多因素叠加的环境检测,有效防控室内空气污染风险。

  五、进一步深化组织领导和措施保障

  (一)涉及教育配套移交装修工程,学校、幼儿园是装修改造工程主体,学校、幼儿园法人是装修改造工程第一责任人。设计内容本着安全、节俭原则,保证办学基本条件,不可追求奢华,确保工程质量、安全、环保。工程必须统一设计,不允许拆包现象。

  (二)各学校、幼儿园要严格执行建筑、财政相关法律法规,以及教委基建科下发的相关管理规定。对工程全过程实施管理,监督施工单位不能违法转包。工程竣工后,将工程资料、竣工图、施工结算一并报基建科送审。施工过程中每个关键环节报基建科备案,并签订承诺书。

  (三)各学校、幼儿园加强廉政风险防控、履行好党风廉政建设主体责任,严格依法、依规、依程序实施项目。

  

  

  

  附件1承诺书.docx

  

  附件2关于进一步加强中小学、幼儿园室内装修改造管理工作的通知京教建〔2018〕10号.docx

  

  附件3关于加强中小学室内装修改造管理工作的通知京教建〔2017〕1号.docx

  

  

  北京市昌平区教育委员会    

            2018年727                      

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200