当前位置: 首页 > 部门速递 > 计财科

计划财务科2018年工作计划要点

来源: 发布时间:2018年02月28日

昌平区教育委员会

计划财务科2018年工作计划要点

 

一、 指导思想

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,昌平区教育委员会计划财务科将进一步提高站位、不忘初心、牢记使命,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要牢固树立“四个意识”,切实做好“四个服务”,不断开创教育系统财务工作新局面。

二、 工作目标

2018年,将继续加强培训,进一步提高财务人员业务水平,规范教育经费收支行为,为全面提升干部教师队伍建设、学生综合素养、各级各类教育教学质量而努力做好计划财务工作。

三、 重点工作

(一)加强财政预算管理,随着财政体制的不断改革,财政资金管理面临许多新情况、新任务,推进财政资金科学化精细化管理,立足法制化、推进规范化、着力科学化、营造常态化。

(二)认真执行学前、义务、高中各阶段学生资助政策,及时、足额将市区两级资金落实到位。

(三)配合区教委学前科做好新一轮学前教育三年行动计划资金的保障工作。

(四)坚持安全第一思想意识,努力做好安全应急资金筹措工作,为昌平教委系统各项工作做好资金保障。

(五)积极落实特设岗位专项资金,解决昌平区结构性、阶段性、区域性教师短缺问题。

(六)及时组织召开专项资金部署工作会,加强项目库建设和管理,指导、协调各单位做好入库项目的前期准备、初审、评审等各环节工作。

(七)加强项目支出预算执行管理,充分发挥“昌平教委整体支出平台”作用,既对项目执行进度进行动态跟踪管理,按月分析系统专项资金支出进度情况,又要规范项目经费支出行为,充分发挥专项资金的使用效益。

(八)按时、按质组织召开教育系统部门决算培训会及全区公办、民办校(园)全国教育经费统计培训会,进一步提高决算水平,适应决算信息公开新形势。

(九)完成年度北京市部门决算及教育部全国教育经费统计报表的数据填报,撰写昌平区教委财务分析报告,按时上报北京市教委和昌平区财政局。

(十)组织本系统各单位做好2019年部门预算编制工作。

(十一)依法理财,依规行事,加强财经法律宣传与培训。加强财务人员队伍建设,加大业务培训、指导力度,提高财务人员工作能力。

(十二)按时审核区级项目库管理系统、政府采购管理系统、区级国库集中支付系统中的基层单位申报数据,促进资金及时到位、项目顺利实施、教育教学工作顺利开展。

(十三)做好教育系统工资统发工作,适时做好针对性培训。

(十四)配合区财政做好2018年教委系统国有资产产权登记年检工作。随时做好教育系统国有资产的报废报损及调拨工作。

(十五)加大系统国有资产监管力度,规范各单位国有资产出租、出借行为。严格执行《北京市昌平区人民政府办公室关于规范区属行政事业单位国有资产出租出借有关事项的通知》,防止国有资产在使用中发生各种违法违纪行为。

(十六)联合区教委各相关科室开展“自主申报项目执行情况的专项抽查”,进一步加强教育系统各单位自主申报项目资金的使用与管理。

(十七)联合区发改委、区财政局对基层单位教育收费公示的收费项目和收费标准进行审批,规范收费行为,加大本系统非税收入监管力度。

(十八)积极配合市区财政、审计部门各项检查工作,加大对教育系统内部财务工作的监督检查,不断规范各单位的财务收支行为。

(十九)组织召开会计协作组会。根据财务阶段性工作,进行重点业务培训,探讨解决财务工作中的实际问题。

(二十)认真组织完成领导交办的临时性工作。

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200