当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 计财科

昌教办〔2017〕9号 北京市昌平区教育委员会自主申报项目管理暂行办法

来源:北京市昌平区教委 发布时间:2018年05月31日

    昌教办〔2017〕9号                 签发人:李成旺

  北京市昌平区教育委员会

  自主申报项目管理暂行办法

  为进一步加强对教委系统各单位自主申报项目的管理,充分发挥专项资金的使用效益,根据市财政局、市教委《市对区县教育专项资金管理办法》和《昌平区部门项目支出预算管理试行办法》,特制定本办法:

  一、专项资金

  专项资金包括中央专项资金、市级专项资金和区级专项资金。

    二、使用原则

  (一)坚持严肃执行《中华人民共和国预算法》原则

  (二)坚持专款专用、项目公开原则

  (三)坚持项目申报与项目执行一致原则

  (四)坚持全过程依法、依规、依程序原则

  三、实施要求

  各单位要严格按照批复项目内容组织实施,加强项目管理,明确项目责任,严禁套取、截留、挪用、挤占,确保经费专款专用,严格履行项目的实施程序,在确保资金安全的情况下加快资金的支出进度,保证项目及时完成。

  (一)符合政府采购的项目,认真履行政府采购程序。

    (二)严格按照申报的项目内容实施,不得自行调整。如因特殊情况确需调整,可逐级上报调整方案,待财政主管部门批准后方可实施。

  (三)项目经费形成的资产,要纳入单位会计核算与资产管理,严格按照国家和北京市国有资产管理有关规定加强管理,防止国有资产流失。

  (四)要留存各种资料,项目申报文本、评审报告、政府采购立项表、招标文件、项目合同、工程概预算书、影像资料及验收报告等及时归档。

  四、监督检查

      (一)项目单位对项目实施全过程管理。

    (二)教委审计科、计财科及项目监管科室对各单位项目的实施情况进行检查或抽查。

  (三)建立项目资金执行报告制度,凡有项目资金的单位于年底将项目资金使用效益和管理情况上报教委。

  (四)认真做好其他部门对专项资金审计、检查的准备工作。

  五、绩效评价

  预算支出绩效评价是全过程预算管理的核心,评价结果将作为安排以后年度预算的重要依据。各单位需充分认识绩效评价的重要性,统一思想,提高预算绩效管理的意识,及时登录《昌平教委整体支出平台》,精心组织实施本单位当年自我绩效评价,并做好财政绩效评价的配合工作。

  附件:1.昌平区教育系统基础设施维修、改造项目实施管理办法

            2.昌平区教育系统食堂改造项目实施管理办法

            3.昌平区教育系统技防设备项目实施管理办法

            4.昌平区教育系统信息化建设项目实施管理办法

        5.昌平区教育系统设备项目实施管理办法

  昌平区教育委员会

                            2017年6月30

  附件1:

  昌平区教育系统基础设施维修、改造项目实施管理办法

  • 总则

  第一条 为规范我区教育系统专项资金维修、改造项目的管理(市、区专项资金、财政资金、自筹资金等装饰修缮项目),提高工程质量和投资效益,依据国家有关法律、行政法规,制定本办法。

  第二条 昌平区教育委员会基建科负责协调本系统中小学、幼儿园的维修、改造项目。维修、改造项目包括房屋、道路、围墙、水暖、电气及其他配套设施。

  第二章 实施细则

  第三条 专项资金维修、改造项目统一在北京工程建设电子招投标平台(北京工程建设交易信息网)进行招投标,招标完成后统一实施,各单位不得提前实施。

  第四条 项目实施单位要成立专项领导小组,编写上报工程任务书,制定项目管理制度,确定项目的起止时间和责任人。

  第五条 项目实施单位未经审批,不得增建校舍房屋。新建、改建、扩建项目,严格执行现行新建工程的相关程序。

    第六条 维修、改造项目不得破坏建筑结构,不得损坏节能建筑的外墙保温和建筑外门窗,不得随意改变、拆除或更换采暖供热系统管道和设备等。

  第七条 施工单位进场前,项目实施单位要与施工单位签订施工合同,并参照《房屋建筑工程质量保修办法》同时签订《工程质量保修书》,明确工程质量的保修范围、保修期限和保修责任等。

    第八条 为加强安全生产管理,签订施工合同时,实施单位与施工承包单位要签订“工程安全生产责任书”,依法明确各自应该承担的安全生产责任。根据“谁使用、谁管理,谁负责”的原则,各实施单位督促施工单位履行安全文明施工职责。

  第九条 严格执行施工合同的工程量和造价,未经审核同意,任何单位和个人不得调整工程量及单价。

  第十条 项目施工涉及地下管网和架空管道及通信线路的,施工作业前必须清楚各类管线在施工区域的分布走向,基础或路面开挖时文明施工,避免施工损坏管线设施。

  第十一条 施工现场按照《消防法》有关规定,建立执行消防管理制度,督促施工单位采取消防安全措施。

  第三章 质量、资料管理

  第十二条 为保证工程质量,与工程质量有关的建筑材料、设备必须有出厂合格证;涉及工程结构安全和环保要求的建筑材料必须进行现场抽检,检测合格方可使用。

  第十三条 项目实施时,要留有施工前、施工中和竣工后的工程资料(含照片和影像等)。工程竣工要留存相关资料,以备审计。

  • 保修、验收

  第十四条 保修期限:在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气系统、给排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年;⑥其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

  第十五条 根据《工程质量保修书》,明确工程质量的保修范围、保修期限和保修责任等。工程竣工后,留有施工单位质保电话,质保期内项目不得重复申报。

  第十六条 项目完成后,项目实施主体组织竣工验收,按照良好、好、一般等标准对项目进行绩效评价,填报工程竣工验收单无竣工验收单的,建设单位不得支付工程款。

  第十七条 其他未尽事宜,在维修、改造项目实施过程中,基建科协调解决。

  附件2:

  昌平区教育系统食堂改造项目

  实施管理办法

  • 总则

  第一条 为了保证校园食品安全,食堂设备使用安全,保障广大师生员工身体健康和生命安全,实现学校食堂“布局合理、设施齐全、环境整洁、管理规范”的目标,根据《食品安全法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,结合当前食堂修缮改造、设备更新等相关规定及当前形势的需要,特制定本办法。

  第二条 学校食堂修缮改造、设备更新、设备管理应坚持安全第一,预防为主的工作方针,项目批复后由学校具体实施。实行学校第一责任人负责制,对项目实施进行把控,教育行政部门有对项目的监管责任。

  第三条 本办法适用于昌平区教育系统各单位自行申报的食堂改造项目。

  • 食堂修缮改造、设备更新要求

  第四条 项目实施单位要指定项目负责人,本着实事求是、勤俭节约的原则,实地了解所需设备和改造项目,并报后勤管理科,经后勤管理科现场查看同意后制定专项资金文本。

  第五条 项目文本制定要参照“昌平区教育系统学校、幼儿园食堂改造项目预算申报实施细则”,超出部分要详细说明。

  第六条 所列项目要细致全面,采购商品价格合理。

  第七条 项目申报表要交由教委后勤管理科进行初审合格后盖章生效。

  第八条 项目通过后方可实施,装修改造和设备配置数量、参数要严格按照标书进行施工。后勤管理科参与对项目实施过程的监督。

  第九条 项目实施单位要与施工方根据具体实施项目签订相应服务合同,确保施工后设备设施在规定时限内可以正常使用。原则上电器、高温、高压设备使用不低于五年,除低值易耗品外的用具使用不低于十年,对确需维护、维修的设备做好登记。

  第十条 工程完工后,各单位要组织专家组严格参照标书中所涉及的项目文本比对合同内容、技术指标、数量、质量、单价、资金等具体参数进行验收并签字。

  • 绩效评价

  第十一条 食堂完工使用三个月后撰写使用情况报告。内容包括:运行安全、实用、卫生、各项技术指标等情况并提出所发现的问题。

  第十二条 将食堂改造的图纸、合同书、预算书、验收结果等材料整理归档,封存保管,以备查验。

  附件3:

  昌平区教育系统技防设备项目

  实施管理办法

  • 总则

  第一条 为进一步加强技防设备购置项目的管理,规范项目实施过程,提高财政资金的使用效益,根据相关法律、法规,结合教育系统实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于市区两级项目资金新建、改建、扩建的技防设备购置项目。

    第三条 项目资金使用和管理应遵循“公开透明、定向使用、科学管理、加强监督”的原则。

  • 实施过程

  第四条 实行项目管理专人负责制。技防设备购置项目要明确责任人,专人负责、专人管理,并将人员信息报安保科登记备案。

  第五条 实行设计方案审查制度。技防设备购置项目实施前,项目建设单位应做好充分调研和需求分析,制定设计方案。

  第六条 设计方案应明确项目所涉及的技防系统现状、应用需求、建设目标、建设内容和设备使用管理办法等主要内容,设计方案须完整、合理和可行。

  第七条 安保科对项目设计方案进行审查,并出具技术设计方案审查意见。审查内容主要包括:技防设备购置项目是否符合相关规划要求和建设的基本原则;设计方案是否合理、可行;是否符合技术发展趋势;实施计划和资金测算是否合理;实施条件是否成熟等。

    第八条 要严格按照申报的项目内容实施,不得擅自调整。如因特殊情况确实需要调整,可逐级上报调整方案,待相关部门批准后方可实施。

    第九条 实施的技防设备购置项目要严格遵守政府采购、招标投标有关规定,认真履行相关程序。

    第十条 项目资金按照财政资金要求进行管理,不得用于其他支出。

  第十一条 施工前项目建设单位要与区教委高清视频监控平台的运维管理人员进行对接,避免造成因施工行为、设备转移、视频协议等问题影响教委高清监控平台的正常运转。

  第十二条 各单位在工人进场前需要完成以下工作:1.与施工单位签订安全管理协议,明确责、权、利;2.收取施工安全保证金,以便于在施工过程中进行安全管理,对工人违反安全管理纪律的行为进行处罚;3.对于有特种作业的行为的应要求施工单位提供人员证件,如电工、高空作业、电焊工、起重机等,并对操作证件备案。审核工作可由教委安保科协助进行;4.督促建立并完善安全管理制度和突发事件应急处置预案;5.工人在入场前由施工单位完成安全教育培训,各单位有义务对工人的教育情况进行检查;6.吊装和有限空间作业应当作为重点监控项目,有必要的情况下请职能部门到现场进行检查。

  第十三条 施工单位应当遵照《中华人民共和国安全生产法》对施工人员和现场进行管理,在现场设置必要的安全警示标识,放置灭火器。各单位应当安排人员对施工情况进行巡视,及时纠正违法违规的施工行为并建立施工管理日志。

  第十四条 技防设备购置项目实施完成后,项目建设单位应及时组织竣工验收。竣工验收主要内容包括:审查项目资料完备性、规范性情况;审查项目履行合同和招标投标文件情况;审查各项功能、性能、安全性以及各项技术指标完成情况;审查系统信息资源共享落实情况;以及审查合同规定的其他情况。

  第三章  资料管理

  第十五条 要求施工单位在施工结束后移交全部的技术档案和工程图纸。

  第十六条 要保存好各种资料。包括项目申报文本、设计方案、政府采购立项表、招标文件、采购合同、工程预算及

  验收报告等。

  第四章  后期管理

  第十七条 项目运行和维护管理实行项目建设单位负责制。项目建设单位应建立完善项目运行维护管理制度,对于重点区域视频监控,需要实时监控并健全处理突发事件应急方案。对于一般区域要进行滚动检视,原则上一小时巡视一次并建立档案。

  第十八条 每周对硬盘录像机进行一次视频调取检查,防止发生故障不被察觉。监控人员要对发生故障的设备在24小时内进行上报、记录以及现场标注。安装企业对于项目运行维护原则

  上不少于2年,各单位应适当收取保障金以监督企业行使维保义务。

  第五章 自我评价

  第十九条 项目建设单位应组织开展绩效评估,对成本效益、应用效果、协同共享、安全保密、创新服务等方面进行绩效评价,把绩效评估作为项目运维和后期建设的重要参考。

  附件4

  昌平区教育系统信息化建设项目

  实施管理办法

  • 总则

  第一条 为加强昌平区教育系统所属各中小学、幼儿园、直属单位教育信息化建设项目实施的规范管理,确保建设工作协调有序开展,结合昌平区教育系统信息化建设实际,制定本实施管理办法。

  第二条 本办法适用于昌平区教育系统所属各中小学、幼儿园、直属单位开展的教育信息化建设。

  第三条 本办法所称教育信息化建设项目是指各建设单位为了教育教学管理的提升而进行的一系列软硬件系统的建设、推广、应用与维护升级等。

  第四条 各建设单位所申报教育信息化建设项目必须符合北京教育信息化发展规划和昌平区教育信息化发展建设规划,整体遵循“统筹规划、以用促建、安全保密、适用够用、节约资金”的原则,防止盲目投资和重复建设。在项目具体实施过程中具体把握以下原则:统筹规划、统一标准;突出重点、分步实施;整合资源、讲求效益;加强管理、确保安全。

  • 实施过程

  第五条 项目批复后,项目建设单位应建立健全责任制,明确项目负责人和具体责任人,并严格执行政府采购、工程监理、合同管理等制度。

  第六条 凡符合政府采购的项目必须履行政府采购程序,项目采购应按照《中华人民共和国政府采购法》和其他相关规定执行。

  第七条 项目批复后,项目建设单位需出具本项目的设计和调研报告。项目实施应当严格按照需求方案执行,切实履行合同;涉及施工的项目需要与施工单位签订安全责任书,重大项目按照国家有关规定,委托具有相应监理资质的工程监理单位对项目建设进行工程监理,确保项目建设质量。

  第八条 信息安全保密系统应由具有国家保密局认可的具有相应涉密资质的软件开发机构设计开发,建设必须选用国家保密、密码管理部门认可的产品,建成后由国家保密局认可的测评机构进行测评。

  第九条 制定项目招标参数要严格按照国家相关标准,认真调研参数的可行性,参数与申报评审时出入不得超过10%

  第十条 涉及到网络安全的设备和软件平台类项目,建设单位须与承建单位须在合同中签订不低于三年的系统维护、升级并及时完成漏洞整改的服务条款。

  第十一条 合同签订后,应严格按照合同内容执行项目的实施,不得随意更改替换实施内容,并在实施过程中需符合建设与安全同步的原则。如需签订补充合同,进行项目追加的,需与原合同设备和服务一致,追加金额不得超过原合同的10%

  第十二条 信息化项目在建设过程中要分阶段进行项目检查,检查内容主要包括已完成工作、技术方案实施及初步成果、计划进度、存在的问题及建议解决方案等。

  第十三条 项目在实施过程中遇有重大技术方案变更,必须组织技术专家组进行审查和论证,通过后方可变更。

  • 资料管理与项目验收

  第十四条 项目实施应同步产生符合规范要求的相关文档,具体包括如下内容:会议纪要、开工确认单、项目经理任命书、施工安全责任书、项目实施方案、项目实施计划、到货确认单、设备序列号和合格证、施工变更申请单、延期申请单、验收申请、验收报告、总结及其他规定的文档资料。

  第十五条 项目建设单位负责组织项目验收。项目验收要按照国家法律法规规定的方法及程序进行。未经验收或验收不合格的项目,不得交付使用。

  • 后期管理

  第十六条 项目施工完成后需进行相关培训,并做好记录。

  第十七条 项目完成后,应组织专家进行项目验证并撰写绩效报告。

  第十八条 项目完成后,严格执行资产验收、入账程序,需将项目资料及时存档、保存期限不低于项目使用年限。

  • 绩效评价

  第十九条 项目完成后的一年内,应用类项目需撰写项目总结上交区教育网络和信息中心。

  第二十条 教学软件类、创客类和摄录类项目,区教委根据参加活动的参赛率、获奖率、是否承担区、市级现场会等项目推广应用指标进行量化评估和考核。

  附件5:

  昌平区教育系统设备项目

  实施管理办法

  • 总则

  第一条 依据相关法律法规,为了规范设备项目采购行为,提高设备采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护设备采购当事人的合法权益,促进廉政建设,特制定本实施管理办法。

  第二条 本管理办法适用于昌平区教育系统各单位自行申报的设备采购项目。

  • 实施管理

  第三条 设备采购项目批复后,单位要明确本项目负责人和项目起止时间,责任到人,做好备案。

  第四条 凡符合政府采购规定的项目必须依法履行政府采购程序。

  第五条 要严格按照招、投标文件和自采项目内容和参数制作采购合同,采购合同要素要齐全,保修期要明确。

  第六条 严格履行设备采购合同,合同执行过程中杜绝发生挤占、挪用资金的现象,严格控制项目申报时装饰装修部分所占资金的比例。

  第七条 加强验收环节管理,切实履行学校法人单位主体责任。学校要成立由法人任组长的验收小组,从设备数量和设备质量上严格组织验收,符合合同要求的,才可以填制验收单。验收单要有验收人员签字,并加盖学校公章,作为结账的依据。

  •  资料管理

  第八条 及时收集项目申报、项目评审、项目招投标、项目合同、项目验收单、设备合格证、检测报告单等过程性资料并归档,以备财务及审计检查。

  •  后期管理

  第九条 学校要加强对设备的管理,明确每台设备的相关信息,(合同甲方单位、合同乙方单位、故障报修电话、维修投诉电话、保修到期日、最低使用年限到期日),可在设备上贴标签备注。

  第十条 保修期内的设备维修按合同履行,保修期外的设备维修由学校自行组织,大型设备维修按相关规定执行。

  第十一条 设备未达到最低使用年限标准,或已达到最低使用年限标准但尚有维修价值的设备,不得报废、不得再次申报。

  第十二条 设备验收后,要及时登记相关账薄,要做到账账相符,账实相符。

  第十三条 按要求做好设备使用的相关记录。

  第五章 绩效评价

  第十四条 学校要做好设备采购、实验室建设等项目的绩效评价,促进延续项目的进一步开展,进一步发挥设备效益的最大化,充分发挥设备资金的使用效益。

  北京市昌平区教育委员会办公室    2017年6月30日印发   

  1昌平区教育系统基础设施维修、改造项目实施管理办法.doc

  2昌平区教育系统食堂改造项目实施管理办法.doc

  3昌平区教育系统技防设备项目实施管理办法.docx

  4昌平区教育系统信息化建设项目实施管理办法.docx

  5昌平区教育系统设备项目实施管理办法.docx

  昌平区教育委员会自主申报项目管理暂行办法.doc

  昌教办号9号:《北京市昌平区教育委员会自主申报项目管理暂行办法》.doc

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200