当前位置: 首页 > 部门速递 > 计财科

昌教办[2017]4号 北京市昌平区教育委员会关于项目经费预算申报管理办法

来源:北京市昌平区教委 发布时间:2018年05月31日

  昌教办[2017]4

  北京市昌平区教育委员会

  关于项目经费预算申报管理办法

  根据《北京市财政局 北京市教育委员会关于编制市对区县教育专项转移支付预算的通知》、《北京市昌平区财政局关于编制区级部门预算的通知》及《昌平区财政投资评审管理暂行规定的通知》的精神,特制定如下管理办法:

  • 指导思想

  按照区委教育工委、区教委对各项工作总体要求,强化预算编制规范性,突出支出责任与效率,优化资源配置,控制节约成本,提高专项资金使用效益,加大向薄弱学校投入力度,认真解决昌平教育的关键、热点问题和改革重点事项。逐步建立项目申报预算编制、执行、监督全过程的管理体系。从而达到项目申报科学合理、预算编制规范可行、实施成效显著优质。保基本促发展,保重点促均衡。

  • 项目预算编制原则

  (一)厉行节约原则

  发扬勤俭节约的优良传统,切实降低运行成本,要从严从紧编制预算,杜绝超标准配备教学设备和豪华进行基础设施建设,确保专项资金投入实现勤俭节约,提高资金使用效益的目的。

  (二)保障重点原则

  预算安排要确保教委教育改革重点任务和重点工作、教育中长期发展规划、年度计划、实事工程、折子工程以及市教委确定并下达的年度工作任务的完成。

  (三)突出绩效优先原则

  规范预算绩效管理和工作流程,强化全过程预算绩效管理,加强教育支出绩效跟踪管理,促进教育教学改革创新和素质教育的深入推进,教育资金管理由“重分配”向“重效益”转变,着力解决专项资金“小、碎、散”的问题,切实提高项目预算的综合绩效。

  (四)公开透明原则

  市对区县教育专项转移支付推进项目支出定额管理制度,提升预算分配的规范性、科学性和透明度。确保预算分配政策、标准、内容等有依据可查,有标准可依,增强预算内容公开。

  (五)责、权统一原则

  各资金使用单位在使用项目资金同时负有全过程(申报、实施、审计、绩效等)管理责任,做到权力、责任、管理的统一。

  • 项目预算编制程序

  (一)每年6月1日-6月30日各单位在昌平教委整体支出平台系统中编制项目预算。

  (二)每年7月1日-7月15日各部门在昌平教委整体支出平台系统中初审项目预算。

  (三)每年7月16日-7月31日各部门将初审通过的项目在昌平教委整体支出平台系统中上报计财科,计财科分类汇总后报送财政统一评审。

  (四)每年8月1日-8月31日各单位配合财政对申报项目进行评审。

  • 初审项目类别:

  (一)基础设施维修改造类:校舍修缮、供暖改造、操场改造。

  (二)食堂改造类:食堂修缮改造、食堂设备购置。

  (三)技防、消防设备购置类:技防设备设施、消防器材。

  (四)设备类:教学设备、办公设备。

  (五)信息化建设类:网络及服务、软件及服务、音视频、创客。

  请各单位按以上项目类别申报,项目文本要附相关明细资料。

  如市教委布置当年的重点工作,由相关单位进行补报。

  • 部门责任

  计财科:负责将各部门初审通过的项目分类汇总报送财政统一评审,负责总体协调工作。

  基建科:负责教学用房修缮改造、操场改造及教学附属设施维修改造项目预算初审。

  后勤管理科:负责学校食堂修缮改造及学校食堂设备购置项目预算初审。

  安保科:负责技防、消防设备购置项目预算初审。

  装备中心:负责设备购置项目预算初审。

  信息中心:负责中小学信息化建设项目预算初审。

  六、预算编制要求

  (一)申报的项目预算要实事求是。

  (二)申报的项目必须是年度内能够完成的项目,已批复本年未实施的项目单位,停止下一年度项目申报资格。

  (三)要本着厉行节约的原则申报项目,杜绝豪华装修、重复装修改造和超标准配备设备。

  (四)申报的项目各单位要有专人负责。

  (五)申报的项目经评审批复后不得调整。

  (六)凡新建、改扩建项目,按基本建设程序另行申报。

  (七)申报的项目实施后要接受监督、检查、审计和绩

  效考评。

  (八)成人、职业、校外教育按上级主管部门指导意见

  申报。

  项目实施要求

  (一)各单位要严格按照批复项目内容组织实施,加强项目管理,明确项目责任,严禁挪用、挤占、截留,确保经费专款专用,保证项目及时完成。

  (二)凡符合政府采购要求的项目,严格履行政府采购程序,并做好资料的归档备案工作。

  (三)项目批复后,各项目单位要严格履行项目的实施程序,在确保资金安全的情况下加快资金的支出进度。

  八、本办法自下发之日起执行

  附件:1.昌平区教育系统基础设施维修、改造项目预算申报实施细则

  2.昌平区教育系统食堂改造项目预算申报实施细则

  3.昌平区教育系统技防设备购置项目预算申报实施细则

  4. 昌平区教育系统信息化建设项目预算申报实施细则

  5.昌平区教育系统设备项目申报实施细则

  昌平区教育委员会

                              2017年5月30

  附件1

  昌平区教育系统基础设施维修、改造项目

  预算申报实施细则

  按照《昌平区教委关于市对区县教育专项转移支付项目预算申报的管理办法》,为加强项目预算的科学性、规范性和合法性,使项目具有可操作性,避免重复投资、重复改造,超标准和超豪华建设,发挥经费的最大使用效益,特制定本细则。

  一、项目的确定

  (一)所有申报项目的确定,要立足于学校的现状和实际,在确保安全和正常教学的前提下充分考虑学校的长远和可持续发展。

  (二)在确定项目前,学校要进行充分的调研和论证,杜绝形象工程和面子工程。申报当年无法完成的和论证不充分且难以实施的项目,一律不得审报。

  (三)凡准备申报的项目,上报前要经学校班子集体研究决定,并留存相关会议纪要备查。

  二、预算的编制

  (一)编制预算要注重厉行节约的原则。杜绝超标准和超豪华装修改造。

  (二)维修改造预算的编制,统一执行2012《北京市房屋修缮工程计价依据预算定额》,并按编制时的《北京工程造价信息》标准编制。材料标准按造价信息中等偏上的价格执行。

  (三)编制预算时,一定要到现场踏勘 ,要绘制图纸,工程量一定要准确。

  (四)维修和改造项目预算的编制。一定要由甲级工程造价咨询企业资质的单位编制,并加盖编制单位公章。

  (五)预算报审时,封面要加盖编制单位和申报单位公章和法人名章。

  三、维修改造的标准

  (一)保修期内一律不得申报项目

  1.地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

  2.层面防水工程。有防水要求的卫生间,房间和外墙面的防渗漏为5年。

  3.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

  4.电气系统,给排水管道,设备安装2年。

  5.装修工程为2年。

  (二)保修期满可申报的项目

  1.房屋外立面整体粉刷10年以上。

  2.房屋内墙整体粉刷6年以上。

  3.墙砖、地砖、木墙裙10年以上。

  4.操场翻修8年以上。

  5.围墙翻修10年以上。

  6.学生直饮水设备6年以上。

  7.新修和改造学校大门,最少出两套方案报两委领导审批。

  8.专用教室装修,按专用教室要求标准执行。

  四、其他要求

  (一)所有修缮和改造项目施工单位一定要有相应的资质,资质达不到要求的一律不拨付工程款。

  (二)申报修缮改造项目时,可分别申报,但在实施过程中,相应同类别的项目,要合并实施。符合政府采购条件的,要按政府采购程序执行。

  (三)所申报项目既涉及基建项目又涉及设备设施,如其中基建项目预算超过总预算数50%则申报为基建项目。

  (四)消防设备设施中不可移动的、与建筑主体连接的均申报为基建项目。

  (五)电增容项目及各种用电改造项目均申报为基建项目。

  (六)所有涉及建筑立面外LED屏幕项目均不申报为基建项目。

  (七)项目施工中,要留有施工前、施工中和竣工后的照片和影像资料。

  (八)维修改造项目确定后,学校不得变更项目和内容,不得超范围和超经费计划。超范围和超投资的学校自行解决经费,若因此产生行政、经济、刑事等责任的,追究单位主要领导的相关责任。

  (九)工程竣工后要留存相关资料,以备审计。

  (十)从2015年起,所有修缮项目,实行单位备案制度,并作为检查和拨付经费的依据。无备案的工程不得开工。

  (十一)凡新建、改扩建项目,按《昌平区政府投资建设项目管理办法》办理相关手续。基本建设项目应在昌平区有形建筑市场进行招投标。

  (十二)签订合同应规范,并严格按合同内容执行。

  附件2:

  昌平区教育系统食堂改造

  项目预算申报实施细则

  根据昌平区教委关于市对区县教委专项转移支付项目预算申报的管理办法,后勤管理科负责学校食堂修缮改造及学校食堂设备购置项目的预算初审,为保障专项转移资金的科学合理使用,特制定如下管理细则:

  • 适用范围

  昌平区公立各中小学、幼儿园、直属单位。

  • 申报项目

      (一)学校食堂修缮改造项目经费预算(按照实际需要)。

  (二)学校食堂设备购置项目经费预算(附件)。

  • 申报原则
  1. 申报项目的预算要根据本单位实际,确保安全、保

  证师生正常供餐需求。

  1. 实事求是,厉行节约,严禁追求奢华,重复装修、

  超标准配备等行为。

  • 申报要求

      (一)改扩建食堂、设备更新等要由责任科室现场查看,同意后撰写申请报告。

      (二)申报的项目预算评审批复后须在规定时限内完成工程项目。

      (三)食堂修缮改造、设备更新项目经费预算需列出详细的项目建设清单,经相关科室核准后报主管领导审批。

      (四)食堂设备采购清单中的设备必须是正规厂商所生产。名称、技术指标、数量、单价等具体参数准确。

      (五)食堂的施工方、供货方必须具备有效资质。施工前甲乙方必须签订合法有效合同。食堂新建、改建完工后使用单位要进行验收(保留验收清单),在安全、环保、使用等方面达到设计要求,达到食品药品监督管理局餐饮服务许可标准,取得食品经营许可证。

      (六)严格流程性合同并执行合同的严肃性。

      (七)凡符合政府采购的项目必须履行政府采购程序。

  附表:学校厨房设备预算资金表

  学校厨房设备预算资金表(参考)

编号

名称

厨房面积㎡

用餐人数   单位:人

所需设备

预算金额  单位:万元

备注

1

教工厨房

50

50

厨房设备排送风系统液化气系统厨杂餐桌椅油烟净化阳光餐饮工程

25

不含天然气管道接口

2

学生厨房

100

200

厨房设备排送风系统液化气系统厨杂餐桌椅刷卡系统油烟净化阳光餐饮工程

45

不含天然气管道接口

3

学生厨房

200

600

厨房设备排送风系统液化气系统厨杂餐桌椅刷卡系统油烟净化阳光餐饮工程

90

不含天然气管道接口

4

学生厨房

300

1000

厨房设备排送风系统液化气系统厨杂餐桌椅刷卡系统油烟净化阳光餐饮工程

120

不含天然气管道接口

5

学生厨房

500

1800

厨房设备排送风系统液化气系统厨杂餐桌椅刷卡系统油烟净化阳光餐饮工程

160

不含天然气管道接口

  附件3

  昌平区教育系统

  技防设备购置项目预算申报实施细则

  中小学校和幼儿园是治安保卫、人员密集、反恐怖、消防安全重点单位,面对较为严峻的安全形势,为了确保各单位技术防范设施设备的完好运行,保障广大师生人身、财产安全,维护校园治安秩序的稳定,依据《北京市安全技术防范管理规定》特制定本细则。

  一、进一步规范技防设施使用和管理,保持技防设施正常运行

      () 各单位要建立技防维护工作台帐制度。在监控室醒目位置张贴技防设施维护单位维修报修电话,保障技防设施的正常运行。清晰记录技防维护单位来校维护技防设施的时间、人员、发现的主要问题及处理情况,并由技防单位维护人员签名备查。

      () 规范使用管理制度。学校建立并规范技防设施使用管理制度,对视频监控回放图像明确学校值机人员时时看、保卫干部早晚看、学校领导每周看的定期查看、记录制度,以便及时发现技防设施使用过程中的问题并及时报修和处理。

      () 加强安保人员培训。各学校将技防设施的使用列入安保人员岗前培训内容,防止因安保人员流动带来的使用盲区。

      () 落实图像信息资料管理。技防系统所记录的图像信息资料及其他相关记录资料,留存时间不得少于30日。设备管理人员和操作人员应该自觉做好保密工作,技术防范设施的相关数据和图像资料,未经上级部门和公安部门批准不得提供给其他单位和个人。

      () 做好技防设备的维护。教委负责技防整体更新项目和新建学校的技防设计安装,已经安装的设备日常养护和维修由使用单位具体负责。各单位要做好日常的清洁保养工作,定期除尘除灰,避免设备受潮、受撞击、受雷击等影响。如有损坏及时更新技防设施,确保技防设施的运行质量。

  二、技防项目更新申报要求

      () 前期准备

  认真检查,说明本单位基本情况和现有技防设备基本情况,包括安装年限、摄像头数量、计划更新数量等。

      () 总体要求

  计划安装主体设备应为正规厂家生产,应有检测报告,投标商应有二级以上(含二级)安防资质,并通过iso质量体系认证。所有新增设备应与原有设备兼容,不能干扰教委指挥平台接入的原有技防设备。设备系统使用寿命6年以上。中标商应提供2年以上免费维修。

      () 设计原则

      1. 先进性与适用性

      2. 经济性

      3. 可靠性与安全性

      4.开放性与前瞻性

      () 设计规范与施工依据要求

  1.《民用闭路监视电视系统工程技术规范》GB/50198-2011                      

  2.《安全防范系统技术规范》(个别0394-2007

  3.《中华人民共和国安全生产法》

  4.《电气装置安装工程电缆线路施工及验收规范》  GB50168-2006

      () 采购项目清单

      () 要求产品名称、技术指标、数量、单位等准确无误。

  三、技防设施使用年限的规定

      () 电视系统:

      1. 最低使用年限为6年(室外4年)。

      2. 电视监视器最低使用年限为5年。

  3. 最低使用年限为5年。

      4. 室内云台使用最低年限为6年(室外4年)。

  5. 视频矩阵控制主机最低使用年限为6年。

  6. 视频切换器最低使用年限 4年。

  (二)

  1. 入侵探测器最低使用年限为6(室外4)

  2. 最低使用年限为6年。

  3. 报警控制器备用电池最低使用年限为2年。

  (三)紧急

  紧急按钮最低使用年限为6年。

  四、项目实施要求

  经批准的项目,各单位要严格按照政府采购程序办理招标手续,签订合同时必须保证合同的严肃性、完整性,并在项目完成时移交完整的设备档案盒和施工图纸方可验收,财产按时入账,做好项目相关资料的留存。

  附件4

  昌平区教育系统信息化建设项目

  预算申报实施细则

  为加强对昌平区教育系统所属各中小学、幼儿园、直属单位教育信息化建设项目预算申报的管理,提高项目建设的技术水平和资金使用效益。结合昌平区教育系统信息化建设实际,制定本实施细则。

  一、申报原则

  各建设单位所申报教育信息化建设项目必须符合北京教育信息化发展规划和昌平区教育信息化发展建设规划,遵循“统筹规划、以用促建、安全保密、适用够用、节约资金”的原则,防止盲目投资和重复建设。

  二、申报项目

  本实施细则所称教育信息化建设项目是指各建设单位为了教育教学管理的提升而进行的一系列软硬件系统的建设、推广、应用与维护升级等。

  三、项目分类

  (一)网络及服务

  1.设备类

  主要包括:交换机、路由器、服务器、存储设备、安全设备、无线网设备等。

  2.工程类

  主要包括:有线网改造、无线网改造、中心机房改造、IP广播,网络监控等。

  3.服务类

  主要包括:网络运维保障服务、网络安全服务等。

  项目评审依据:

  1.设备类申请,要结合学校实际情况,避免重复建设、避免规格过高,不够报废年限的设备,不允许申报。

  2.所有涉及网络工程类的项目,在前期设计中需要符合昌平区教育城域网建设等相关标准。

  3.服务类项目申报时需要附详细明细,说明服务内容。

  (二)软件及服务

  1.教育教学软件及服务:在教学中,应用于课前、课中、课后等环节的软件及服务;

  2.教育管理软件及服务:应用于学校教育教学管理等方面的软件及服务。

  项目评审依据:

  1. 教育信息化软件应用推广是一个循序渐进的过程,鼓励学校结合本校实际情况,结合学校真正需求从小入手,避免一次性建设内容过多过全。
  2. 鼓励学校根据办学特色及在学校发展过程中切实需要解决的问题进行软件平台的开发建设。
  3. 对具有一定软件应用基础和影响力的学校优先考虑。

  (三)音视频

  1.校园电视台类

  标准设备:专业摄像机、演播室三脚架、非线性编辑系统、调音台及拾音设备等

  2.录播教室类

  标准设备:五机位录播系统、高清云台摄像机(1080P

  3.摄影器材类

  照相机(微型单反照相机、专业单反照相机)、三脚架、稳定器、摄像机等

  项目评审依据:

  1.设备采购根据学校办学规模,本着适用性原则。不过分追求奢华,但一定要技术领先,保持3-5年内不落伍。

  2.录播系统的采购,必须能够和已建成区级录播平台对接,达到教育教学资源共享,统一管理的目的。

  3.校园电视台的建设,必须拿出合理、可操作的校园电视台管理和运营方案,包括组织结构、人员配备、栏目设置、节目发布等具体措施。

  4.项目中涉及装修的设计必须符合国家级有关标准,如室内色调设计、线路布线、照明设计、室内声学设计、室内环境设计、供电系统设计等。

  (四)创客

  1.创客类设备:3D打印设备、开源硬件设备、无人机设备、机器人设备、VR制作设备、创意动画制作设备。

  2.创客活动室:按国家标准进行设备的采购及施工,确保达到环保要求,走线、设备安装符合国家安全规范。尤其是如果有机加工、激光雕刻等设备,一定要达到安全标准。

  项目评审依据:

  1.创客项目申请结合学校实际情况,不以硬件购买为主,以满足学生学习应用为主,应有相应课程内容。

  2.创客项目申报要不能求大求全,应与学校发展规划相结合,从一点切入,有成绩后再发展其他项目。

  四、申报要求

  (一)申请项目要符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《昌平区教育信息化发展规划》及昌平区财政局转发《北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准》的要求。

  (二)遵循“以用促建,以用促评”的原则,鼓励管的好的、用的好的学校。所申请项目及学校在区域教育信息化发展中起到模范带头作用的优先。

  (三)申请项目严禁超标准,超规格,超配置

  (四)涉及到网络安全的设备和软件平台类项目,使用单位须与建设单位在合同中签订不低于三年的系统维护、升级并及时完成漏洞整改的服务条款。

  (五)所有信息化建设项目需符合建设与安全同步的原则。 

  五、程序要求

  项目评审、资金批复后,凡符合政府采购的项目必须履行政府采购程序。各单位要严格履行合同规定;严格执行资产验收、入帐程序,做好项目相关资料的留存。

  附件5

  昌平区教育系统设备项目申报实施细则

  为使教育系统各单位清晰准确申报设备项目,并确保申报项目成功和顺利实施,制定本细则。

  一、设备项目申报依据

  (一)北京市教育委员会2009年7月发布的《北京市中小学校办学条件标准细则)(修订)小学部分》。北京市教育委员会2009年7月发布的《北京市中小学校办学条件标准细则)(修订)初中部分》。北京市教育委员会2015年10月发布的《北京市中小学校办学条件标准细则)(修订)普通高中部分》。

  (二)国家教育部《中小学图书馆(室)规程(修订)》。

  (三)北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准。

  二、设备项目申报原则

  各单位申报设备要以满足办学条件达标为前提,同时兼顾够用、适用的原则,要切合实际,注重节俭,便于实施,避免超标准、超豪华配置,达到均衡发展。

  三、设备项目范围

  设备分教学设备和办公设备。教学设备细分家具、学科设备和图书。见附表一设备项目申报类别明细表、附表二北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准。申报项目参照详细资料到装备中心公共邮箱中下载:

  tttxjl258@126.com密码222555888

  联系人:孙老师 18511245299 80117106

  所有价格均为参考价(含评审)、所有设备规格、型号、功能、配备数量、必配、选配、执行标准均以办学标准为准。

  四、设备项目申报要求

  (一)所有申报设备的项目文本(除去信息中心、安保科、基建科等科室审核的)都报到装备中心。其中幼儿园、职业学校、特教学校申报的设备报到装备中心后由相关科室进行初审。

  (二)项目申报理由要充分、具体。是新项目的要把项目的依据、项目的实施条件、项目的预期效益等写清楚。不是新项目的要把现情况、依据、要达到的预期结果情况等写清楚。《办学条件管理系统软件》和实地考察作为重点参照。

  (三)现代教育技术设备中校园网、校园闭路电视系统、视频编辑系统等报信息中心,其余的报装备中心。具体见表中标注。

  (四)其它设备中创客、录播教室、视频会议系统、智慧校园、ipad教室等报信息中心,其余的报装备中心。大屏幕项目报装备中心,做校外宣传用的必须先取得相关部门的批准。具体见表中标注。

  (五)艺术类项目如管弦乐团等先报教委相关科室审批。

  五、设备项目申报具体做法

  (一)家具项目的申报

  家具项目申报应结合学校实际情况而定,严格按照《北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准》(京财资产【2011】1714号)规定的职级及相应的最高限定的总金额来申报,不应超标。实验室家具,应考虑到上下水、电、光、通风排风和工程施工等,可列为一个文本申报。装饰、装修金额超过本项目50%,直接报到基建科初审。

  (二)学科设备项目的申报

  主要采用《北京市中小学校办学条件管理系统》进行统计分析,评估出尚需学科、种类和数量,结合学校各个学科教学设备的实际情况,按学科一一列出明细表、寻价,然后按学科、类别统计汇总尚需金额,再制作项目文本。学科设备中除去现代教育技术设备后,可以列为一个文本申报。现代教育技术设备中除去信息中心负责审核的设备后,可以列为一个文本申报。其它设备的申报,如心理咨询室、书法教室、科技课、课外活动和特色建设等项目,可结合单位实际进行申报。可以列为一个文本,也可按项目分别列。

  (三)图书项目的申报

  可参照国家图书馆(室)规程,按25元每册预算,单独一个文本进行申报,单价仅供参考。

  (四)办公设备申报

  办公设备应按照《北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准》(京财资产【2011】1714号)规定的标准来执行。办公设备和现代教育技术设备可以同一个文本申报。

  (五) 特别说明实验室、计算机教室等整体新建、改造的可以把设备、家具、装饰等整体报一个项目。装饰、装修金额超过本项目50%,直接报到基建科初审。

  六、设备零星购置不纳入设备项目申报

  附表一设备项目申报类别明细表

  附表二北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准

附表一:设备项目申报类别明细表
类别 序号 科目 单位 使用期限 备注
设备 教学设备


办公家具   办公桌椅、文件柜、更衣柜、床等   长期 配置标准见附表二



1 学生课桌椅、储物柜 教室 长期  
2 科学实验室家具(含水电设施) 长期  
3 物理实验室家具(含水电设施) 长期  
4 化学实验室家具(含水电通风设施) 长期  
5 生物实验室家具(含水电光设施) 长期  
6 计算机教室家具 长期  
7 美术教室家具 长期  
8 书法教室家具 长期  
9 史地、数字化实验室家具 长期  
10 劳技教室家具 长期  
11 卫生室家具 长期  
12 图书馆(室)阅览室家具 长期  
13 心里咨询室家具 长期  
学科设备   1 小学科学教学仪器设备 长期  
  2 中学物理教学仪器设备 长期  
  3 中学化学教学仪器设备 长期  
  4 中学生物教学仪器设备 长期  
  5 中小学数学教学仪器设备 长期  
  6 中小学语文教学仪器设备 长期  
  7 中小学英语教学仪器设备 长期  
  8 中学历史教学仪器设备 长期  
  9 中学地理教学仪器设备 长期  
  10 初中思想品德教学设备 长期  
  11 高中思想政治教器设备 长期  
  12 小学品德与生活仪器设备 长期  
  13 小学品德与社会仪器设备 长期  
  14 中小学美术教学仪器设备 长期  
  15 中小学书法教室教学设备 长期  
  16 中小学音乐教学仪器设备 长期  
  17 中小学舞蹈教学仪器设备 长期  
  18 中小学电子琴教室教学设备 长期  
  19 中小学体育教学仪器设备 长期  
  20 小学健康教育教学设备 长期  
  21 中小学劳动技术教学设备 长期  
  22 中学数字化实验室教学设备 长期  
  23 现代教育技术设备 见附表二  
  24 中小学卫生保健教学设备 长期  
  25 中小学心里咨询室设备 长期  
  26 其它(课外活动、科技活动、特色校建设设备等) 长期  
图书   1 中小学图书资料 长期  
办公设备       见附表二      

附表二:北京市行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准
序号 办  公  设  备  配  置 最低使
用年限
备注
设备名称 配置标准 单位 最高限制单价
1 办公
家具
处级干部 按照每人价格不超过13000元 13000.00 长期使用 损坏无法修复可报废
科级及以下干部 按照每人价格不超过6000元 6000.00 长期使用 损坏无法修复可报废
2 会议室
家  具
使用面积≤50㎡ 按照价格不超过1000元/㎡ X*1000元/㎡ 长期使用 损坏无法修复可报废
使用面积50-100㎡ 按照价格不超过800元/㎡ X*800元/㎡ 长期使用 损坏无法修复可报废
使用面积>100㎡ 按照价格不超过700元/㎡ X*700元/㎡ 长期使用 损坏无法修复可报废
3 复印机 编制内实有人员*5% 35000.00 ≥6 最低按20人计算
4 打印机 激光A3 总量为编制内实有人员*45%,其中激光A3和一体机A3不超编制内实有人员*15% 20000.00 ≥8  
激光A4 3000.00 ≥8  
喷墨A3 5000.00 ≥8  
喷墨A4 2500.00 ≥8  
针式A3 5000.00 ≥8  
针式A4 3000.00 ≥8  
一体机A3 30000.00 ≥8  
一体机A4 4000.00 ≥8  
5 速印机 每单位一台 40000.00 ≥6  
6 计算机 台式机 编制内实有人员的130%控制 6000.00 ≥6  
便携式 编制内实有人员的20%控制 10000.00 ≥6  
7 传真机 编制内实有人员10%控制 2500.00 ≥8  
8 照相机 普通照相机 编制内实有人员10%控制,其中单反套机每个单位一台 5000.00 ≥10  
单反套机 30000.00 ≥10  
9 摄像机 每单位一台 30000.00 ≥10  
10 电视机 编制内实有人员的10%控制 6000.00 ≥10  
11 投影仪 便携式 编制内实有人员的3%控制 30000.00 ≥8  
固定在会议室的投影仪 按实际需求配置 30000.00 ≥8  
12 空调 壁挂1.5P ≤20㎡,1台 5000.00 ≥10  
壁挂2P 20~40㎡,1台 6000.00 ≥10  
柜机   10000.00 ≥10  
13 其它配置     因承担培训任务设立的电教室的行政事业单位需配置的台式机、打印机及辅助设备等,根据实际工作需要申请配置。      
14 扫描仪 参考政府采购网最高限价   ≥8  
15 服务器 参考政府采购网最高限价   ≥6  
16 小型机 参考政府采购网最高限价   ≥6  
17 路由(交换)设备 参考政府采购网最高限价   ≥8  
18 碎纸机 参考政府采购网最高限价   ≥10  
19 电冰箱 参考政府采购网最高限价   ≥10  
20 洗衣机 参考政府采购网最高限价   ≥8  
21 电开水器 参考政府采购网最高限价   ≥5  
    上述是最高数量限制标准,不是必须配备标准;应相应减少日常办公设备的数量;应优先选用低能耗设备。X—“在会议室家具”中代表会议室的使用面积(㎡)数;在计算机、打印机等办公设备中代表编制内实有人员(人)数。本表依据《北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准》(京财资产【2011】1714号)制定。

昌教办4号《昌平区教育委员会关于项目经费预算申报管理办法》.doc

附表二北京市行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准.xlsx

附表一设备项目申报类别明细表.xlsx

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200