当前位置: 首页 > 部门速递 > 高中科

昌平区教育委员会关于做好2017年秋季学期普通高中综合素质评价平台填写工作的通知

来源:高中科 发布时间:2018年05月02日

  昌平区教育委员会

  关于做好2017年秋季学期普通高中

  综合素质评价平台填写工作的通知

  

  各高中校:

  根据“北京市普通高中学生综合素质评价工作推进现场会”精神,现对我区2017年秋季学期普通高中综合素质评价平台填写工作提出如下要求:

  • 提高认识

  普通高中学生综合素质评价工作是为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二〔2014〕11号)和《北京市教育委员会关于印发<北京市深化考试招生制度改革实施方案>的通知》(京教计〔2016〕15号)精神,促进学生全面发展、健康成长的重要工作。

  二、工作原则

  (一)育人为本、注重导向。

  把促进学生健康成长作为综合素质评价工作的出发点和落脚点。引导学生践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,热爱祖国,拥护中国特色社会主义制度。

  1. 客观记录、公平公正。

  以事实为依据,客观记录和评价学生成长过程中的发展

  状况和突出表现。严格评价程序和监督机制,确保评价过程公开透明,评价结果真实可信。

  1. 全面评价、突出重点。

  全面记录和评价学生德、智、体、美等方面的发展,重点考察学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  1. 过程指导、促进发展。

  坚持形成性评价与终结性评价相结合,关注学生成长过程和点滴进步,根据评价情况及时调整教育教学方式,改进对学生的学习指导和发展指导。鼓励学生全面而有个性发展。

  三、工作要求

  (一)完善评价内容

  高中学校要基于学生发展的年龄特征,结合教育教学实际,科学确定学生综合素质评价的具体内容和要求。应包括思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养、社会实践等内容。

  

  (二)严格评价程序

  1.合理地建章立制

  各校要认真学习《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法》。各校应成立普通高中学生综合素质评价领导小组,明确组员责任分工,落实到人。各校应撰写普通高中学生综合素质评价工作方案,已交的学校根据本学期工作实际开展情况进行修改和完善。2月26日前,将完善后的领导小组名单和工作方案发送至高中科邮箱cpjx2004@sina.com。

  1. 填写要求

  在学生成长过程中,教师要指导学生在“北京市普通高

  中学生综合素质评价电子平台”(以下简称“综评平台”)中及时、客观记录反映学生综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料,评价要真是客观,突出学生个性。生均信息不得少于10条、师均信息不得少于10条,收到通知后请各校立即开展自查。

  1. 要严格按进度要求完成工作
  1. 填写完成时间:按照9月28日北京市普通高中学

  生综合素质评价工作布置会的要求,我区各校应在1月31日前完成平台填写工作。

  (2)公示确认

  学校每学期对计划提交给高校的事实材料和活动记录进行审核,并通过“综评平台”在校内公示,公示期不少于5个工作日。经审核、公示无异议,学校在“综评平台”确认。根据北京市教委指示,2017年秋季学期平台内容的公示时间暂定为2018年春季学期开学初。各校应提前做好相应准备工作。

  1. 材料应用

  学校指导学生做好成长记录和自我评价,培养学生自我反思、自我管理的良好习惯,发挥学生的主动性,引导学生及时发现和正视自身优缺点,做好生涯规划。结合学校实际制定评价方案,依据学生成长过程中的真实记录和日常表现,对学生成长过程进行科学分析,改进教育教学,提高教育的针对性和实效性。

  

  

  昌平教委高中教育科

  2018年1月19日

  

  

  

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200