当前位置: 首页 > 部门速递 > 关工委

昌平教育关工委召开关工委协作组长会

来源: 发布时间:2018年03月16日

37日,昌平区教育关工委召开了关工委协作组组长会,关工委常务副主任张文博同志主持了会议。会上,首先对六个协作组进行了调整。近几年,我区新增不少学校和幼儿园,为了将这些学校和幼儿园全部纳入到区教育关工委组织,实现关工委组织全覆盖,区教育关工委依据就近的原则,对原来的协作组进行了调整,将新增学校和幼儿园分别纳入到六个协作组当中,并明确了各协作组组长。

接着,张主任对2018年的重点工作进行了强调:第一,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要积极探索各种途径和方法,多层面、多角度地开展学习宣传贯彻活动,进一步调整充实“五老”讲师团讲座内容与专题,在原有75个宣讲课题基础上,增加十九大精神宣讲内容。组织“五老”讲师团成员走进中小学、深入学生社团,运用多种形式,对青少年进行党的十九大精神的辅导宣讲。第二,要扎实开展好主题教育活动,要按照《昌平教育关工委关于开展青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”的意见》精神,组织好征文、朗诵、演讲比赛,并做好参加北京市和全国教育关工委组织的比赛活动的准备工作。第三,继续充分发挥讲师团“讲”、“写”、“导”的作用,努力配合主渠道,开展对青少年的理想信念和道德品质教育,落实“菜单式”服务,根据学校与学生实际需求,确定讲座与辅导内容,深入基层学校,落实立德树人的根本任务。继续开展“快乐星期三”活动,组织“五老”讲师团,利用每周三下午的时间走进特教学校,为孩子们提供书法、京剧、魔术和手工等方面的教授和辅导,和学校一起,对孩子们进行兴趣和智能的训练,拟定20186月会同特教学校召开“快乐星期三”成果展示会。第四,要进一步加强对社区教育联系点的指导与服务。要认真落实教育部关工委和昌平区关工委社区教育联系点建设推进会精神,在区关工委领导下,开展对青少年和社区居民的思想道德教育和共建活动,发挥教育关工委在社区教育工作中的作用,努力创建和谐社区。第五,继续落实青蓝工程。举办青年教师师德报告会,在青年教师中树正气,增底气,帮助青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观,各学校关工委要组织发动本校老同志与青年教师结对子,在教育、教学领域以老带新,落实青蓝工程。第六,继续做好信息宣传工作。利用教委关工委信息窗口及时把关工委《工作简报》、活动信息照片以及关工委工作重要文件发布到网上,加强沟通和交流,形成良好工作氛围。第七,进一步加强与区文明办、区关工委等部门合作,不断提高关工工作的社会影响力。

最后张主任强调:关工工作正面临着大好的形势,从上到下对关工工作越来越重视,我们要认清形势,乘势而上,要充分发挥协作组的作用,组长要加强领导,带领本组成员认真完成各项工作,各协作组之间要加强交流,互相学习,互相促进,共同提高。


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200