当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 关工委

昌平教育关工委召开《中小学家庭教育立德树人模式的研究》科研课题总结表彰会

来源: 发布时间:2017年12月20日

119日,昌平教育关工委在昌平党校召开了《中小学家庭教育立德树人模式的研究》科研课题总结表彰会, 20所课题实验校的关工委主任、实验教师、昌平教育关工委家教课题中心组成员等40多人参加了会议,昌平教育关工委常务副主任侯映霞同志主持了会议。

会上,侯主任全面总结了此课题的研究情况:三年来,我区教育关工委带领参加课题实验学校的干部教师积极开展课题研究,多次组织课题培训会、研讨会、交流会,扎实有效地推进研究工作,各校在家长学校课程中融入中华优秀传统文化教育,传承中华美德,注重中华优秀传统文化的灌输和宣讲,注重家风家训的传承和实践,促进家庭建设,提高家长素质,转变家长教育观念,滋润孩子心灵,为培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务提供了重要支点。因此,我区教育关工委被教育部关工委确定为全国 “家庭教育立德树人实验基地”。在整个实验过程中,我们广搭平台,开展一系列活动,如征集优秀家风家训、优秀家庭教育案例、优秀论文和优秀教案,开展讲故事、手抄报评比,在三个学校召开了现场会,出版四本成果集,即:《立德树人润物无声(昌平区家庭教育优秀家风故事选)》、《家庭教育,立德树人的根基(家庭教育立德树人优秀论文、教育案例选)》、《昌平区家长学校优秀教案选》、《中小学家庭教育立德树人模式的研究(成果集)》,提炼形成了一批适合本地区实际,凸显各校特色的家庭教育立德树人模式,例如:长陵学校的 “迎家长进学校,送教育进家庭”的家长学校办学模式、沙河中学的 “引领家长形成良好家风”的家庭教育模式、天通苑小学的“经典引领,悟行结合,办人民满意学校”的育人模式、大东流中心小学的 “赴任担当,培育有远大理想青少年的立德树人的模式”、还有城北中心、实验二小的“构建以书香家庭为目标的家庭教育立德树人模式”等等。

经过区级专家组的鉴定,有18个学校课题通过鉴定,准予结题,并评选出一等奖学校11所,有大东流中心、长陵学校、巩华中心、小汤山中学、南口镇小学、城北中心小学、回龙观中学、南邵中学、北京十五中南口学校、天通苑小学、前锋学校。二等奖学校7所,有教工幼儿园、财贸幼儿园、阳坊中心小学、昌平区第二实验小学、沙河中学、南口职业学校、上苑中学。会上,对获奖的学校进行了表彰,昌平教育关工委副主任张文博同志为获奖的学校颁发了奖状。


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200