当前位置: 首页 > 部门速递 > 关工委

昌平教育关工委召开学习贯彻十九大精神暨下半年工作部署会

来源: 发布时间:2017年11月16日

1027日,昌平区教育关工委在教师进修学校召开了学习贯彻十九大精神暨下半年工作部署会,全区各中小学、幼儿园关工委主任和区教育关工委讲师团成员共120多人参加了大会,关工委常务副主任侯映霞同志主持会议。

区教工委副书记、教育关工委主任韩文勇同志代表两委出席了大会,韩书记首先宣布了两委的决定:为了加强昌平教育关工委力量,任命张文博同志担任昌平教育关工委副主任,协助侯映霞同志做好关心下一代工作。接着,韩书记宣讲了十九大报告主要内容,要求各校关工委主任要认真学习并深刻领会习总书记的十九大报告精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分调动“五老”的积极性,扎扎实实地完成侯主任部署的下半年各项工作。

接着,区教育关工委副主任张文博同志总结了20162017学年度“阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动情况,表彰了参加征文、演讲比赛并获奖的学生和辅导教师以及评选的先进集体和先进个人,对20172018学年度“红旗飘飘引我成长”主题教育活动进行了具体部署。

侯主任带领大家认真学习了习近平总书记十九大报告,详细讲解了十九大报告中十三个大问题,并联系教育战线实际,重点解读了第七、第八两个问题,同时传达了北京市教育关工委纪念北京市教育系统关工委成立25周年大会精神,对下半年重点工作进行了部署,她针对不少学校关工委领导调换的情况,进一步强调了基层关工委常规性工作要求:

一要进一步加强基础关工委组织建设、队伍建设、制度建设,做到年初有计划,年终有总结,充分发挥学校内外“五老”同志的作用。

二要抓好主题教育活动。要紧密结合学校德育工作,制定活动计划,组织学生认真阅读主题教育读本,指导学生写心得体会征文,开展演讲、朗诵等比赛,引领学生健康成长,做五好小公民。

三要继续发挥区教育关工委“五老”讲师团“讲、写、导”的作用,各校依据教育关工委提供的服务指南,邀请讲师团的同志为师生进行辅导和讲座。

四要继续搞好家庭教育研究工作。我们开展的三个家庭教育研究课题虽然已经结题,但是研究工作还要继续,要进一步丰富研究内容,探索家教新途径、新方法,完成教育部关工委家庭教育立德树人实验区的各项工作。

五要继续开展青蓝工程,对青年教师进行思想道德的引领和教育方式方法的指导。

六要做好扶危济困工作,今年区教育关工委除对农民工子弟学校帮扶外,还开展对本区特教学校的帮扶工作,定每周星期三对学校的师生进行书法、手工、魔术等辅导,现已进行四期。

七要要注重调查研究,为学校工作建言献策。

最后,侯主任强调,从目前到年终要重点做好四项工作:

一是对照《规程》,检查本校关工工作,写出自查报告和完善意见。

二是创新工作思路,结合本校实际,打造本校关工工作特色,做到一校一品。

三是继续以课题引领家庭教育工作,做好家庭教育立德树人实验区工作,继续开展经典诵读、主题演讲等活动,组织家风家训讲座,征集好家风故事。

四是各校关工委要全面总结一年的关工工作,做好在区教育关工委年终总结会上交流发言的准备。


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200