当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 关工委

昌平教育关工委组织五老讲师团成员慰问昌平区特殊教育学校的师生

来源: 发布时间:2017年10月13日

帮困助残是中华民族的传统美德,也是关工委的一项工作内容。1010日,昌平教育关工委“五老”讲师团一行20人,在昌平教育关工委常务副主任侯映霞同志的带领下,来到昌平区特殊教育学校,慰问这里的师生们。

顶着绵绵的秋雨,带着精心准备的礼物,讲师团的成员们来到了学校,受到了师生们的热烈欢迎。

在宽敞明亮的活动大厅里,王玉荣校长首先向讲师团“五老”们介绍了学校的情况:学校以一切为了残疾学生的生存与发展为办学理念,以学生自助发展、教师专业发展、学校特色发展为办学目标,从智能发展、生活适应、社会实践三大领域入手,通过生活语文、生活数学、生活适应、劳动技术、康复训练等9门课程,强化学生的生活自理能力,培养学生的社会适应能力,提高学生的生存能力。现在已初步形成了“以生活化主题教学为主,以多样的课余活动为辅,以社会实践为第二生活课堂”的教育教学模式。当王校长谈到从2009年刚建校时的十几名学生,发展到现在的近82名学生,这些以智障为主的学生,在充满爱心的教师的精心呵护和耐心帮助下,快乐生活,茁壮成长时,脸上充满了自信与自豪。

讲师团为学生赠送了礼品,手套、水杯和笔袋,表达了爷爷、奶奶们的爱心与关心。学生们也为讲师团的爷爷、奶奶们赠送了他们亲手制作的小礼物,陶泥捏制的小鸡、小鸭子、小企鹅……制作精美,栩栩如生。互赠礼物之后,学生们表演了精彩的小节目。随着动听的乐曲,小演员们跳起了欢快的舞蹈,翩翩的舞姿,灿烂的笑容,充分体现了学生们在校学习生活的幸福与快乐。

讲师团的李顺成老师也为师生们表演了精彩、神奇、有趣的魔术。

表演之后,学生们为讲师团的爷爷、奶奶们进行了厨艺展示:7名小厨师腰围围裙,臂穿套袖,头戴厨师帽,一番擀、烙、切、炒之后,香喷喷的烙饼摊鸡蛋、肉炒柿子椒端到了讲师团的爷爷、奶奶们面前,爷爷、奶奶们品尝着学生们做的美味,个个啧啧称赞。

学生们还和讲师团的爷爷、奶奶们一起开展了互动游戏,“我打你接”、“传球比赛”,紧张且热烈,大厅里充满了欢声笑语。

游戏之后,讲师团成员还和学校的老师进行了座谈交流。在32人的教职工团队中,本科学历的就有20人,这是一支富有爱心、充满智慧的团队,他们树立坚定的信念,克服各种各样的困难,坚守山区特教,服务特殊学生。他们纷纷表示坚守理想,不忘初心,为特殊学生的今后生活和发展贡献自己的青春和力量。讲师团的“五老”同志也纷纷表示,要尽自己所能,发挥自己的特长,为学校的师生作出自己的贡献。侯主任代表区教育关工委表示,认真落实习总书记提出的“坚持服务青少年的正确方”是我们教育关工委的光荣任务,我们要充分发挥讲师团成员的优势和特长,为学校师生们服务。从本月开始,教育关工委“五老”讲师团的同志们利用每周三下午的时间,为孩子们提供书法、京剧、魔术和手工等方面的教授和辅导,暂定名“快乐星期三”,和学校一起对孩子们进行兴趣和智能的训练,促进孩子们健康快乐地成长。

最后,侯主任祝学校的老师们身体健康,事业有成,祝学生们快乐生活,幸福成长。

 

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200