当前位置: 首页 > 部门速递 > 关工委

昌平教育关工委召开讲师团2017年下半年工作会

来源: 发布时间:2017年10月04日

919日,昌平区教育关工委在区老干部局召开了“五老”讲师团下半年工作会,讲师团的29位成员参加了会议,关工委常务副主任侯映霞同志主持会议。

会上,侯主任首先带领大家学习了习近平总书记727日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,结合关工委的工作特点谈了自己的感想和体会,并希望大家认真学习并深刻领会习总书记的讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步做好关心下一代工作。

接着,侯主任传达了92日北京市教育关工委在北京会议中心召开的纪念北京市教育系统关工委成立25周年大会精神,学习了北京市委书记蔡奇对教育系统关心下一代工作作出的重要批示,转达了北京市教育关工委主任范伯元同志所做工作报告的主要内容,范主任在报告中4次提到了昌平区教育关工委,对昌平区教育关工委的家庭教育工作、主题教育活动等各方面的工作给予了充分的肯定和高度的评价。同时,传达了全国关工委主任顾秀莲、教育部关工委主任李卫红、北京市教工委书记林克庆等领导的讲话精神。

最后,侯主任总结了上半年的工作,对下半年重点工作进行了部署:

一、今年3月份,教育关工委召开了工作大会,按照大会的工作部署,讲师团进一步发挥了“讲”的优势。截至目前,讲师团以家风家训、党史国史、国学经典等内容为主题的讲座76场。下半年要继续开展好这项工作,讲师团的各位同志要重新调整和上报讲课专题,关工委将上报的讲课专题进行整理打印,并下发到全区中小学。

二、讲师团充分发挥了“写”的优势。暑假前后,讲师团的6位老同志冒着酷暑,整理、修改、编辑出版了《昌平区家长学校优秀教案选》、《家庭教育,立德树人的根基—昌平区家庭教育立德树人优秀论文、优秀案例选》、《立德树人,润物无声—昌平区家庭教育立德树人家风故事选》、《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究成果集》4本关心下一代丛书。

三、圆满完成了《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》、《中小学家庭教育立德树人模式的研究》和《在中小学培育和践行社会主义核心价值观教育中实施精准服务提高工作实效性研究》3个家教课题的研究,有效推进了家教工作。

四、继续创新工作平台,推典型,树榜样。今年在亭自庄学校召开了在幸福校本课程中,培育和践行社会主义核心价值观现场会,对立德树人、核心价值观教育工作起到了引领和带动作用。

侯主任特别强调:下半年讲师团要加强对主题教育活动的辅导,2018年主题教育活动的主题是“红旗飘飘,引我成长”,讲师团的各位同志要针对主题准备好讲稿,要深入到学校进行辅导,以使主题教育活动深入落实。要加强扶危济困工作,特别要加强对本区域内困难学生的帮扶,要组织“五老”同志到本区特殊教育学校了解需求,以便有针对性地进行服务。要继续搞好全国家长学校实验基地建设,在家长学校继续加强优秀传统文化教育。


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200