当前位置: 首页 > 部门速递 > 关工委

昌平教育关工委组织《中小学家庭教育立德树人模式的研究》科研课题研讨会

来源: 发布时间:2017年08月15日

622日,昌平教育关工委在昌平党校召开了《中小学家庭教育立德树人模式的研究》科研课题研讨会,参加会议的人员有20所课题实验校的关工委主任、实验教师、昌平教育关工委家教课题中心组成员等40多人,昌平教育关工委常务副主任侯映霞同志主持了会议。

会上,侯主任首先传达了42629日,教育部关工委在四川成都举行的家庭教育立德树人实验基地启动暨国家课题交流会的精神:会议首先由教育部关工委副秘书长张勇公布了全国十个家庭教育立德树人实验基地名单,我区荣幸地被确定为十个试验区之一。接着,教育部关工委常务副主任傅国亮对实施这一项目的重要意义、项目的目标、规划与要求、实验的主要内容以及项目管理等方面进行了深刻阐述,傅主任特别强调家庭教育的根本是品德教育,是如何做人的教育。

接着,侯主任解读了区教育关工委的结题报告――《中小学家庭教育立德树人模式的研究》,并以此为例,对实验校结题报告的撰写进行了有针对性地指导。侯主任强调:研究报告首先要有观点,要明确地回答研究的是什么,语言要朴实无华;其次要有理论,研究的全过程都要在正确理论的指导下进行,要回答出为什么研究;第三要有研究的过程,要有具体做法,明确回答出是怎么做的;第四是要有研究成果,要明确回答成果是什么。

最后,侯主任对实验校应上交的材料、上交的时间等结题的工作进行了具体部署。


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200