当前位置: 首页 > 部门速递 > 关工委

北京教育关工委莅临区教育关工委开展“三位一体”育人体系专项调研

来源:北京市昌平区教委 发布时间:2018年07月06日

  7月5日下午,北京教育关工委主任张雪、副主任线长久、秘书长邓兴军一行3人到昌平区教育关工委开展“三位一体”育人体系工作专项调研。昌平区教工委副书记、区教育关工委主任韩文勇、常务副主任张文博、顾问程宗学、侯映霞及区教育关工委相关领导参加了调研会。

  区教育关工委常务副主任张文博代表昌平区教育关工委作工作汇报。汇报的题目是:以课题研究引领“三结合教育”,落实立德树人根本任务。张主任从对“三位一体”育人体系的理解与认识、实践与探索、研究成果、感悟与体会及今后的努力方向五方面向市教育关工委领导汇报了区教育关工委多年来开展“三位一体”育人体系研究工作的情况。多年来,区教育关工委以课题引领,扎扎实实地开展“三位一体”育人体系的研究工作,先后承担了教育部关工委《新时期家庭教育特点、理念和方法研究》《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》、国家教育行政学院家教中心的《中华优秀传统文化教育研究》等课题研究任务。在实践研究中,不断从问题中找思路,形成课程体系,实现了家长学校常态化;强化了家长学校教育功能;形成“一校一品”家庭教育立德树人新模式;与区文明办、老干部局、社区、学校等广泛合作,营造了关心下一代的良好氛围。编辑出版了《家庭教育系列教材辅导资料汇编》、《中华优秀传统文化经典系列汇编》和《家庭教育,立德树人的根基》等成果集。通过课题研究,使办好家长学校,促进“学校、家庭、社会”三结合教育全面落实。韩文勇书记结合新时代“三结合教育”形势,从家长素质、教师培训、管理机制等方面作了重点强调。

  市教育关工委张雪主任肯定了区教育关工委多年来在“三位一体”育人体系研究工作中所做出的成绩。张雪主任说:昌平教育关工委“三位一体”育人体系工作定位准确、方向明确;工作扎实;机制健全、制度保障到位;工作思路清晰;家长学校“四化”“四课”特色鲜明(四化:教学课程化、办学规范化、管理制度化、教学内容系列化,四课:基础课、专题课、亲子课、活动课);整合资源形成合力;创新“一校一品”立德树人家教模式;站位有高度,领导重视等八方面对于全市、乃至全国开展“三位一体”育人体系研究都有很好的启示;对区教育关工委顾问侯映霞提出的“建议成立市级家庭教育专家组,加强三位一体育人体系顶层设计”等建议表示非常感谢。张雪主任强调:“三位一体”育人体系研究是当前关工委工作的重点任务,我们要认真梳理调研中的经验与建议,加强“三位一体”育人体系建设的科学化、规范化,努力引领全国教育关工委为扎实落实“立德树人”根本任务做出积极贡献。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200