当前位置: 首页 > 部门速递 > 高服办

2017年昌平区学生资助工作计划

来源: 发布时间:2017年05月08日

总体思路:深入贯彻落实党中央、国务院精准扶贫基本方略,以“资助育人”为宗旨,以建立“精准资助”工作机制为抓手,以国家新资助政策体系实施十周年为契机,以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖和提高学生资助工作水平”为目标,建立健全工作机制,全面推进资助育人,大力开展资助政策和成效宣传,推进示范性资助中心建设,提高学生资助管理的规范化、精细化水平,努力开创全区学生资助工作的新局面。

     一、建立完善资助工作制度和工作机制

1.结合工作实际,研究制定《昌平区学生资助管理工作意见》,建立完善由区学生资助管理中心总牵头,区教委相关职能科室分工负责,各基层学校、园所具体落实的资助工作机制。

2.根据北京市资助工作要求,制定《昌平区国家助学贷款中央奖补专项资金使用细则(试行)》,提高资金使用的规范性和安全性,充分发挥奖补资金的使用效益。

3.制定统一的学生资助档案管理制度,实行标准化的资料整理、收集、归类和查存等工作规程,便于档案资料的查阅、接受检查和绩效考核。

    二、全面推进资助育人

    (一)建立贫困生数据库。调研全区所有学校、幼儿园,全面了解资助工作落实情况及其成效,详细统计贫困学生的贫困类型、监护人、受资助情况,完善贫困生统计数据,建立本区贫困生的信息数据库。

(二)培训、指导和检查。根据实际情况和市学生资助管理中心要求,组织召开各学段工作培训会,有针对性的开展资助业务培训。通过走访、调研和年终考核,加强对普教系统各学段资助工作的检查和指导。

(三)开展全方位、全过程、全覆盖的资助育人工作

1.组织学校利用国旗下讲话、奖学金发放、大学生宣讲团进校园等活动,在学生中开展诚信教育、励志教育和感恩教育,将学生资助工作与思想政治教育相结合、与励志实践相结合、与心理帮扶相结合、与育人研究相结合,广泛形成资助育人、管理育人、服务育人的资助网络体系。

2.组织开展“助学·筑梦·铸人”主题征文活动。

3.走访看望贫困学生和家庭,实地了解贫困生学习、生活及思想状况,将国家资助政策和党的关心送到学生心中,鼓励学生刻苦学习、立志成才。

    三、大力开展学生资助政策和成效的宣传

    2017年是新资助政策体系实施十周年,以此为契机,采用多种方式,连续开展一系列范围广、力度强的资助宣传活动,使党和国家的惠民政策家喻户晓、深入人心。

    (一)建立资助讯息报送、舆情监控和应急机制

1.各学校、园所具体负责此项工作的人员,即为学生资助的宣传员和信息员,要制定本单位年度宣传计划,按月报送学生资助工作信息。

    2.强化舆情处置。各学校、园所要建立学生资助舆情监控与应急处置机制,提升舆情应对处置能力,积极稳妥应对监督举报等突发事件,不躲避不懈怠,及时发声,及早处置,防止事态蔓延和负面炒作。

    (二)多渠道、多角度开展资助宣传活动

1.加大资助政策的宣传力度和范围。继续开展北京市资助政策“三进”宣传,特别是加强对新引进学校、园所,主要校(园)领导发生变更学校的资助政策宣传。

2.选树一批资助成才和资助育人典型事例。选树受助学生典型,宣传学生励志、感恩、诚信事迹,在昌平区教育信息网站展示,并择优向市学生资助中心、全国学生资助管理中心推荐。

3.面向全区基层学校、园所,组织评选区级学生资助先进工作者,发掘资助育人优秀事例,并择优推荐参评市级学生资助先进工作者。

    四、强化学生资助工作监管

    1.组织各学校、园所开展学生资助管理系统信息报送工作,提高资助信息准确率和按时报送率,实行系统网上审核和网下监管并重,提高资助工作的效率和质量。

2.加强资金监管,提高学生资助资金使用效益。定期组织区教委相关科室检查学校、园所资助资金使用情况。

    五、开展学生资助工作绩效考核

    1.根据北京市学生资助工作绩效考核办法及指标体系,围绕各学校、园所学生资助工作管理机构建设、队伍建设、资助政策落实和资助资金监督管理等情况进行考核,并将其作为表彰奖励的重要依据,充分激励各学校、园所提升资助工作绩效。

    2.积极组织学校、园所申报创建“北京市示范性学生资助中心”,发挥示范引领作用,有效加强学生资助机构保障能力和服务水平。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200