当前位置: 首页 > 部门速递 > 发展规划科

教育发展规划科 2017年工作计划要点

来源: 发布时间:2017年02月27日

一、 指导思想

    在区教工委、教委的统一领导下,紧紧围绕区教委的中心工作,进一步强化服务意识、提高执政能力、规范办事程序、依法行政,服务基层、服务群众,做好科室各项工作。依据昌平区教育委员会2017年工作部署和有关的工作要求,制定教育发展规划科2017年工作要点如下:
  
二 、工作安排

   (一)调研全区适龄儿童分布状况,结合教育发展规划和布局,编制2017年教育结构调整和资源整合规划方案。结合昌平区人口承接和疏解工作要求,促进昌平教育平稳、有序、可持续发展。

   (二)参与昌平区各级各类学校建设的整体规划,建设方案审定和方案深化以及教育设施配套方案的审定、验收和接管工作。
 
   (三)调研适龄儿童入学需求,做好2017年招生相关工作。

    1.研制《2017年昌平区义务教育阶段入学工作意见》,指导、协调、监督有关部门和学校招生工作。

    2.制定并下达各类学校招生计划,监督学校按计划招生。

    3.制定招生相关工作风险评估,做好关于招生政策解答工作。

    4.加强民办学校招生和学籍工作管理,统筹民办、公办学校资源,建立有序招生秩序。

   (四)制定《昌平区2016—2017学年度学籍管理工作意见》。

   (五)组织全区各类教育机构做好统计数据上报工作。并通过下校核查,认真核对,摸清底数,提供真实、准确的基础数据。

    1.协助区统计局完成全区各中小学及教委所属单位相关统计工作,《非工业单位能源消费情况》、《非金融资产投资情况统计表》、《从业人员及工资总额报表》的月报、季报和年报工作。

    2.教委固定资产投资项目情况申报。

    3.组织相关单位完成教育部基础教育、中职教育统计工作。

    4.加强数据审核力度,完善数据统计上报制度,建立责任追究机制,增强数据服务职能。

   (六)做好各类学校[含中等及以下学历教育(不含中专)、学前教育、自学考试助学以及其他文化教育的民办教育机构]的设置、变更、终止等行政许可与备案工作。

    1.完善机构审批程序,组建机构审批专家队伍,加强对民办机构的事前、事中、事后的管理和服务。

    2.加大幼儿园审批力度,控制民办培训机构和学历教育学校的新增,依法、依规、依程序做好民办教育机构变更、终止工作。

    3.做好民办教育机构办学内容、负责人、设立教学点、决策机构成员变更和学校章程、招生简章、广告备案工作。

   (七)做好招生、学籍、统计“三管合一”的管理干部队伍建设工作,提高专业水平和服务水平的能力。

   (八)做实做好常规工作和领导安排的其他工作。


网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200