当前位置: 首页 > 部门速递 > 督导室

昌平区人民政府教育督导室2017年工作计划要点

来源: 发布时间:2017年02月20日

根据北京市人民政府教育督导室北京市语委办工作部署和本区总体工作思路,现制定昌平区人民政府教育督导室区语委办2017年工作计划要点。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针政策,贯彻落实党的十八届三中四中、五中、六中全会精神,以全面实施素质教育督导检查为中心任务,坚持依法督导,规范办学行为,维护教育公平,促进义务教育优质均衡发展。推进教育督导管理体制改革进程,完善教育督导评价监测制度,加强教育督导管理体制和工作机制建设,进一步加强督学队伍的能力建设,推动教育督导向规范化和专业化方向发展,保障并促进昌平区素质教育全面实施和教育改革发展目标的实现。

二、工作目标

贯彻落实国家和北京市教育督导语言文字工作要求,加强领导,统筹协调,完成责任督学挂牌督导创新区国家级核查的筹备工作;强化对教育法律法规执行情况的监督,认真开展教育执法检查;加强义务教育和学前教育监测统计工作;完成第四轮全面实施素质教育督导规划中本年度综合督导任务;进一步完善督学责任区管理制度,认真落实好经常性督导和挂牌督导工作;加强督学队伍建设,建立督学工作考核评价制度,提高教育督导工作水平。

三、重点工作

督导综合科

    1.开展教育改革发展状况重大问题的调研。

学习领会国务院教育督导委员会、北京市政府教育督导委员会系列政策文件和会议精神,根据全市工作部署,结合昌平教育改革发展实际,对教育教学和教育督导改革重大问题开展专题调研。

    2.对教育督导评价监测工作组织开展课题研究。

针对教育督导评价监测、办学状况及教育教学水平、教育事业发展和质量提高等领域,组织开展理论学习、培训交流、课题研究工作;依托区教育督导评价监测中心,探索教育督导评价监测指标体系、工具研发等前期工作。

3.与第三方专业机构开展教育评价监测的交流与合作。

4.对口指导区教育督导与教育质量评价监测中心。指导督评中心进行教育督导与质量评价监测的理论研究教育督导与质量评价监测工作。

(二)督导一科

    1.迎接市政府教育督导室教育执法专项检查。

按照全市工作部署,制定工作方案,组织相关委办局对区《义务教育法》《职业教育法》等法律法规的落实情况进行自查,并做好市级检查的筹备工作

    2.开展义务教育实施情况及均衡发展状况监测工作。

会同区教委相关科室对本区义务教育经费、干部教师队伍建设、教育教学设备、教育发展水平及均衡发展状况进行监测统计汇总分析并接受市政府教育督导室监测评估

    3.完成学前教育状况的监测工作。

按照工作部署,完成本区学前教育发展状况监测统计工作。制定工作方案,明确相关部门(科室)职责,下发监测统计表,经区教委、区政府审核后上报市政府教育督导室备案

    4.启动十三五教育督导评价课题研究工作。

    (三)督导二科

    1.做好责任督学挂牌督导创新区国家级核查的准备工作。

在2016年通过北京市挂牌督导创新区工作基础上,对照《全国中小学校责任督学挂牌督导创新区评估认定标准》,组织相关部门和责任督学,进一步完善自评报告、制作宣传纪录片、充实电子档案材料,上半年接受国家级核查,争取顺利通过国家级核查评估。

2.对25所学校(园所)素质教育工作开展综合督导。

下半年,协同区教委,继续采取联合督导的工作模式,对昌平一中、二中、四中、十五中南口学校、中滩中学、十三陵中学、小汤山中心、马池口中心、巩华中心、南口中心、南口镇小学、沙河中心、南口职校、上苑中心、十三陵中心、北七家中心、南口学校共17所中小学校,对财贸幼儿园、实验幼儿园、沙河中心幼儿园、沙河第二幼儿园、延寿中心幼儿园、政法大学幼儿园、国防大学第三幼儿园等7所幼儿园及昌平区少年宫全面实施素质教育工作情况,组织实施综合督导检查,提出督导意见和建议,要求被督导单位根据督导意见进行整改,并将整改落实情况纳入经常性督导监控范围。

3.对义务教育学校开展减负督导监测。

组织督学责任区督导组对全区78所普通中小学校开展每年两次的减负督导专项监测,继续采取问卷调查、访谈、听课等方式,督促学校进一步提高认识,采取有效措施减负增质,提高教育教学质量,切实减轻中小学生过重课业负担。

    4.指导开展经常性督导和挂牌督导工作。

组织指导督学责任区督导组结合实际,开展好区级统一主题和责任区自选主题的经常性督导活动;继续支持、保障挂牌督学开展工作,及时回应社会关切,不断提高依法治教和依法治校水平,提高教育教学质量。

    5.加强督学队伍建设。

按照督学培训规划,结合督导工作需求和督学队伍实际,细化年度督学培训工作方案。继续组织好“北京市督学大讲堂”培训学习活动;组织督学参加北京市督学研修中心举办的“挂牌责任督学培训班”和“责任督学骨干培训班”,加强区际间的业务学习和经验交流;重点结合年度工作任务,对督学进行专题业务培训,不断提高督导业务水平;要求督学责任区按照学习制度每月组织一次业务学习,并研究当月督学责任区督导工作安排,做到学用结合(每次不少于2学时,全年不少于20学时);区教育督导室定期组织督学责任区之间的工作交流,不断提升督学队伍的整体素质。

    6.管理并使用好教育督导“一网两平台”,推进教育督导工作的信息化建设。

管好用好教育督导官方网站,完善市区校三级督导信息管理平台。协同信息中心专业支持,为“一网两平台”提供技术保障服务。依托区督导评价监测中心,加强对督学的信息化培训,及时更新官网和平台的工作信息,不断推进教育督导工作的信息化建设。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200