当前位置: 首页 > 部门速递 > 督导室

昌平区人民政府教育督导室 2013年工作计划

来源: 发布时间:2015年05月25日

根据北京市人民政府教育督导室工作规划和昌平区人民政府教育督导室2013年基本思路,现制定昌平区人民政府教育督导室2013年教育督导工作计划要点。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,认真落实党的十八大精神和科学发展观,以全面实施素质教育为中心任务,坚持依法督导,规范教育行为,维护教育公平,深入推进义务教育均衡发展;完善教育督导评价制度,创新教育督导管理体制和工作机制,加强教育督导自身建设,推动教育督导队伍和教育督导工作的规范化和专业化发展,保障并促进昌平区素质教育全面实施和教育发展目标的实现。

二、工作目标

贯彻落实国家和北京市教育督导工作要求,加强领导,统筹协调,确保顺利通过北京市义务教育发展基本均衡区县的市级评估和国家认定;强化对教育法律法规执行情况的监督,认真开展教育执法检查;研究制定新一轮中小学幼儿园全面实施素质教育督导规划和实施细则,启动昌平区第四轮全面实施素质教育督导规划;建立督学责任区制度,做好第三届兼职督学换届工作,加强督导队伍建设,提高督导工作水平;做好语言文字工作。

三、工作要点

(一)督政工作

1.迎接北京市对昌平区义务教育发展基本均衡区评估。根据市督导室工作部署,我区将接受北京市教委、市政府教育督导室对昌平区申报义务教育发展均衡区的评估认定,督评组通过听取区县工作报告、召开座谈会、公众满意度调查、实地走访、查看档案资料等形式,对我区工作进行全面评估,并向教育部申请国家认定。

2.迎接北京市政府教育督导室教育执法检查。按照全市工作部署,组织实施本区教育执法情况自查检查,撰写自查报告;同区教委密切协作,协调沟通教育执法检查相关主责部门,接受市级教育执法检查。

3.完成北京市义务教育实施情况及均衡发展状况监测统计工作。按照市督导室工作部署,联合区教委相关科室对本区义务教育经费、干部教师队伍建设、教育教学设备、教育发展水平及均衡发展状况进行统计、汇总,上报市政府教育督导室,接受市级监测评估。

4.落实昌平区全面实施素质教育年度督政评价工作,评选“关心支持教育先进镇街”和“先进个人”。依据《昌平区政府全面实施素质教育评价方案》,计划在年底对17个镇政府(街道办事处)全面落实教育管理职责进行督导检查,评选2013年度“关心支持教育先进镇街”和“先进个人”,营造全社会“关心支持教育,优先发展教育”的良好氛围。协同区教委,召开督政工作情况通报会,全面总结2013年教育督政和语言文字工作情况,安排和部署2014年教育督导和语言文字相关工作。

(二)督学工作

1.研究制定第四轮全面实施素质教育督导规划,优化调整新的督导评价工具。以北京市第四轮全面实施素质教育督导规划为依据,组织召开调研分析会,在调查研究的基础上,结合昌平区教育实际,制定新一轮素质教育督导规划和实施细则。

2.召开第四轮全面实施素质教育督导启动大会。明确规划任务、解读评价标准,对全区校级干部和区教委科室做好规划培训工作,统一领导、统一方案、统一标准、统一落实。

3.加强督学责任区制度及责任督学制度研究,建立督学责任区工作机制。按照国家教育督导条例和北京市督导工作要求,制定《昌平区督学责任区制度》,结合区情,划分督学责任区,确定责任督学,明确责任督学的工作职责和管理办法,建立和完善责任区督学经常性督导的工作机制;充分发挥督学责任区的重要作用,及时了解、及时通报辖区内各级各类学校教育工作情况,为行政决策提供客观依据,进一步促进督导结果的使用。

4.落实次年回访工作制度。组织督学队伍,对上一年度11所小学、6所中学和3所幼儿园教育督导意见的整改落实情况进行督导回访。

5.对辖区内已批民办学校规范办学情况进行督导调研。区政府教育督导室与区教委组成联合督导组,对12所民办学校全面实施素质教育情况进行督导调研,促进民办学校依法办学、规范办学。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200