当前位置: 首页 > 部门速递 > 督导室

昌平区人民政府教育督导室 2012年工作计划

来源: 发布时间:2015年05月25日

根据北京市人民政府教育督导室工作规划和昌平区人民政府教育督导室2012年工作思路,现制定昌平区人民政府教育督导室2012年教育督导工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,以全面实施素质教育为中心任务,坚持依法督导,维护教育公平,规范教育行为,积极推进义务教育均衡发展;完善教育督导评价制度,创新教育督导管理体制和工作机制,加强教育督导自身建设,推动教育督导队伍和教育督导工作的规范化和专业化发展,更好地促进昌平教育事业的改革与发展,保障昌平区素质教育全面实施和教育发展目标的实现。

二、工作目标

贯彻落实北京市第六次教育督导工作会议精神,以全面实施素质教育评价工作为核心,积极开展教育执法检查;继续做好小学规范化建设工程专项督导检查和第三轮素质教育督评工作;进一步完善督导工作机制,加强督导队伍建设,提高督导工作水平。

三、工作要点

(一)督政工作

1.迎接北京市学前教育专项督导

配合全市开展的学前教育专项督导工作,协调区政府相关委办局、镇街共同迎接市学前教育工作对我区专项督导检查,促进我区政府有效落实学前教育三年行动计划。

2.迎接北京市政府教育督导室校外教育工作回访

按照全市工作部署,进一步完善《北京市区县校外教育工作督导评价方案(试行)》的工作要求,会同区教委迎接市督导室对我区校外教育工作进行督导回访。

3.迎接北京市政府教育督导室学生综合素质督导

按照全市工作部署,组织、配合区教委完成市督导室在我区进行的中小学综合素质督导评价试点工作。

4.迎接北京市人大、市政府教育督导室教育执法检查

    按照全市工作部署,组织实施本区教育执法情况自查检查,撰写自查报告;同区教委密切协作,协调沟通教育执法检查相关主责部门,接受市级教育执法检查。

5. 完成北京市义务教育实施情况及均衡发展状况监测统计表

    按照市督导室工作部署,联合区教委相关科室对本区义务教育经费、干部教师队伍建设、教育教学设备、教育发展水平及均衡发展状况进行统计、汇总,上报市政府教育督导室。

6.落实昌平区全面实施素质教育年度督政评价工作

依据《昌平区政府全面实施素质教育评价方案》,对区政府22个相关委办局、17个镇政府(街道办事处)全面落实教育管理职责进行督导检查,督促形成关心支持教育、优先发展教育的良好氛围。

7.召开区政府相关委办局和镇街教育督导年度总结会

与区教委联合召开各相关委办局、镇街主管教育工作的领导会议,全面总结2011年教育督政情况,安排和部署2012年教育督导工作。

(二)督学工作

1.实施第四批11所小学规范化建设学校专项督导,对优秀学校进行总结表彰

继续完成第四批11所小学规范化建设工程学校(南口镇小、南口中心、南口职校、桃洼学校、二一学校、马池口中心、巩华中心、沙河中心、回龙观二小、小汤山中心、上苑中心)的专项督导暨素质教育综合督导评价工作。协同区教委组织召开昌平区小学规范化建设工程总结表彰会,全面总结经验,表彰一批优秀学校和先进个人。

2.继续开展第三轮全面实施素质教育综合督导,对优秀学校进行总结表彰

继续对6所中学(昌平六中、南口铁中、马池口中学、满井中学、中滩中学、十三陵中学)全面实施素质教育情况开展综合督导评价。协同区教委组织召开昌平区全面实施素质教育综合督导总结表彰会,表彰一批优秀学校和先进个人。

3.继续组织幼儿园全面实施素质教育综合督导

组织开展对南口中心幼儿园全面实施素质教育综合督导评价。为发挥督导室的监督、检查、指导作用,将督评对象从公办幼儿园扩大到其他部门办幼儿园,开展对政法大学幼儿园、国防大学第三幼儿园的全面实施素质教育督导评价。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200