当前位置: 首页 > 部门速递 > 督导室

昌平区顺利完成2018年国家义务教育质量监测工作

来源:北京市昌平区教委 发布时间:2018年05月25日

昌平区共有20所中小学作为样本校参与2018年国家义务教育质量监测工作,涉及592名学生以及200名教师。

为顺利完成本次监测任务,我们健全工作体系,组建了区级领导小组,成立了区级监测协调组、实施组、监督组、保障组和学校监测工作组,确保了各项工作顺利进行。同时采取“任务清单式”管理,落实具体责任,有校长工作清单、副校长工作清单、主监测员工作清单、监测员工作清单、责任督学工作清单、保密员工作清单、计时员工作清单、医务人员工作清单、保安人员工作清单、应急车辆驾驶员工作清单,确保各项工作落实到人。

经吴彬副区长同意,区督导室多方沟通协调,向区公安、交通、城管、供电等部门和涉及的镇(街)政府,发送了《关于2018年全国义务教育质量监测工作需要相关部门协助的函》,要求上述部门参照全国高考的组考标准,全力做好监测办、样本学校周边的安全保卫、交通疏导、校园周边环境秩序治理、电力保障及应急处突等相关工作,确保监测工作在本区的顺利实施。

5月23日下午,北京市政府教育督导室副主任刘莉到昌平实地检查了昌平一中、城北中心小学的国家义务教育质量监测准备情况,并对昌平区此项工作给予充分肯定

 5月24日,区教委、区督导室副主任分四个组,对20所样本校监测工作进行了巡视。各样本校严格按照国务院教育督导委员会办公室、教育部基础教育质量监测中心的要求开展工作,校长、责任督学和监测工作人员各司其职、各尽其责。

早晨6:00,20所样本校责任督学和保密员,从进修学校保密室领取试卷,按照工作流程将监测工具存入学校保密柜。区公安、交通、城管部门和涉及的镇(街)政府主要领导亲临现场,全力保障样本校周边的安全保卫、交通疏导、环境治理等相关工作。样本校各相关工作人员依据岗位职责,严守工作流程,精准把握各时间节点,与主监测员、监测员密切配合,按程序先后完成学生数学和体育测试、数学和体育问卷填答、校长与教师网络问卷填答等工作,整个监测过程组织规范严谨,秩序井然,有效保证了监测工作的质量。

截止至24日晚8:00,20所样本校的监测试卷全部送回。至此,昌平区2018年国家义务教育质量监测工作圆满完成。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200