当前位置: 首页 > 部门速递 > 保卫科

转发关于北京市昌平区安全生产委员会办公室关于做好2018年有限空间管理工作的通知

来源: 发布时间:2018年03月06日

 

北京市昌平区安全生产委员会办公室文

 

 

昌安办通〔201813号  

 

北京市昌平区安全生产委员会办公室

关于做好2018年有限空间管理工作的通知

 

各行业管理部门,各镇人民政府、街道办事处、北企公司、科技园区、未来科学城管委会,各相关单位:

为切实做好2018年有限空间安全生产管理工作,监督有限空间作业单位、工贸企业有限空间单位落实主体责任,有效遏制有效空间安全生产事故发生,保障劳动者生命安全。现提出如下几点要求:

一、加强安全教育培训,提高作业人员安全意识

强化培训。属地政府、各部门牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的思想,2018年,对本行业、本地区地下有限空间作业单位、工贸企业有限空间单位至少开展一次全员安全教育和培训,提高全员对有限空间作业风险的认识,未经培训人员,不得靠近有限空间作业区域。确保作业人员熟知三个地方标准的要求,熟练掌握作业要求和规程,发生事故后要进行科学施救,坚决杜绝盲目施救。要特别加强一线作业人员的仪器设备的实操培训,第一教育一线作业人员下井作业时,要使用和佩戴安全设备设施。第二要熟练掌握使用仪器设备,确保作业安全。增强作业人员安全意识和安全技能,确保有限空间各项管理措施落到实处。

二、加大安全投入,强化主体责任落实

各属地政府、各部门要进一步督促地下有限空间作业单位、工贸企业有限空间单位落实主体责任,要求各作业单位对一线作业队伍的防护设备设施进行一次全年排查和核对,按照“缺什么,补什么的原则”,为一线班组配备合格的检测、通风、呼吸器、安全绳等防护设备设施。要求从业人员严格遵守有限空间作业规程,未经审批,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救,严格遵守“四个严禁”的作业要求。确保一线作业队伍作业过程中,严格遵守操作规程。

三、加强承发包管理,消除源头隐患

各相关单位要清醒的认识到,企业主要负责人是安全生产第一责任人,有限空间管理承发包管理工作必须亲自抓、负总责要严格落实市安委会办公室下发的《关于加强有限空间作业承发包安全管理的通知》的要求,严格落实“三个不得,两个务必的”工作要求,发包单位不得将有限空间作业项目发包给安全生产设备设施不齐备的单位、不得发包给安全管理制度不健全的单位,不得发包给监护人员无特种作业证的单位;招标单位和发包单位务必将有限空间作业的安全生产条件纳入招投标和发包的条件;签订业务合同时,双方务必签订安全生产协议,明确双方安全生产责任。要坚决将资质不全、不具备安全生产条件的单位拒之门外,从“源头”上消除有限空间作业安全隐患。

四、强化监督执法力度,加大对违章作业单位处罚力度

属地政府、各部门要制定本单位2018年有限空间检查计划,加大对地下有限空间作业单位的监督检查力度。特别是要加大不定期巡查和夜查力度,检查要点面结合、突出重点,把主要精力放在“小作业单位”上。对检查中发现的违章作业单位,要加大对行政处罚和曝光力度。同时,要约谈责任单位的上级单位的负责人,要求其针对存在的安全隐患整改必须“由点到线”,按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过”的要求,切实做到整改措施、责任、资金、时限 “四到位”,确保查出问题及时得到解决,规范生产经营单位有限空间作业行为;加大对工贸企业有限空间单位的监督检查力度,2018年对全区工贸企业有限空间单位进行全覆盖检查,监督企业建立《工贸企业有限空间辨识管理台账》。

 

北京市昌平区安全生产委员会办公室

2018年3月1日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  北京市昌平区安全生产委员会办公室         2018年3月1日印发

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200