当前位置: 首页 > 部门速递 > 保卫科

关于组织开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动的通知

来源: 发布时间:2018年03月23日

各中小学、幼儿园:

为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据全国中小学生安全教育工作部署和全国社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动总体方案,区教委、区公安分局联合组织开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动(以下简称“平安校园行”活动)。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年3月-2019年1月。

二、活动主题和形式

区公安分局组织民警到中小学、幼儿园,以“做自己的首席安全官”为活动主题,通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防暴、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。

三、活动内容

(一)开展主题班会活动。3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,区公安分局将组织担任法制副校长或法制辅导员的公安民警集中进校园开展以“青少年儿童安全保护”为内容的主题班会活动。各单位要积极配合,组织好师生开展活动。同时加强沟通,有计划、分步骤地安排好全年的法制副校长或法制辅导员进校园活动。

(二)制作活动宣传材料。各单位要按照下发的宣传内容(见附件)自行印制宣传材料,广泛张贴海报、布置展板,向学生、家长发放《学生安全读本》,号召全社会共同参与,营造良好的宣传氛围。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“平安校园行”活动是教育和治安系统贯彻党的十九大精神、深化“平安校园”创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治的重要举措,各单位要主动联络、积极配合属地公安部门,共同做好策划、宣传等工作。

(二)突出主题,务求实效。要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园与学校总体教学安全相结合,创新工作思路、丰富活动内容、务求取得实效。

 

 

附件:平安校园行宣传材料.zip

 

 

                        昌平教育委员会

                       2018年3月23日

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200