当前位置: 域名变更通知 > 部门速递 > 保卫科

北京市昌平区教育委员会关于做好杨柳絮清理工作的通知

来源:安保科 发布时间:2018年05月10日

北京市昌平区教育委员会

关于做好杨柳絮清理工作通知

中小学、幼儿园、直属单位和民办教育机构

为认真贯彻落实4月16日市政府春夏火灾防控工作电视电话会议精神要求结合区防火委、区应急办相关工作要求全力做好今年杨柳絮整治工作,有效降低因杨柳絮散落堆积问题引发的火灾风险,现就有关事项通知如下:

一、高度重视增强责任感、紧迫感。当前正值杨柳絮飞絮时节,因杨柳絮易燃属性导致火灾的风险较高,加之近期气温升高,市民踏青出游、户外活动、野外用火增多,防控火灾的不确定性因素增,火灾风险加剧。5月2日至5月6日全区接火警124起其中81起火警直接或间接与杨柳絮堆积相关,接警量环比增加99起上升396%,比去年同期增加81起上升188%。对此,各单位要引起高度重视,进一步突出源头防范,把清理杨柳絮飞絮作为当前防控火灾的重点工作,切实增强责任感、紧迫感,从严从紧落实各项针对性措施,牢牢掌握工作主动权,严防因杨柳絮散落堆积引发火灾事故。

二、落实责任,强化清理工作合力。要切实强化责任落实要动员学校相关人员立即行动起来,及时清扫散落堆积的杨柳絮及枯草堆物等可然杂物,严禁焚烧处理要层层压实责任,各单位落实主体责任,加强内部巡查、监控、盯守,重点加强对师生的宣传教育,严格用火用电安全管理,特别是户外火源控制和安全用火管理,严禁野外烧荒、户外玩火、林地林区吸烟等违法用火行为。

三、加强宣传引导,提高防范意识。要充分利用全体教师会、班会、升旗时间,普及杨柳絮清理措施,严禁通过点燃杨柳絮的危险方式进行清理,防止处理不当引发火灾。及时发现、劝阻、制止野外用火行为,防止火灾事故发生。

                         北京市昌平区教育委员会

2018510

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200