当前位置: 首页 > 部门速递 > 保卫科

昌平区教育委员会关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知

来源:安保科 发布时间:2018年05月04日

昌平区教育委员会

关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知

昌教保﹝2018﹞2号

    为做好中小幼儿园安全管理工作,保障在校师生安全,按照北京市教委统一要求,昌平区教委对各中小学幼儿园提出以下管理要求,请各按照以下要求认真落实管理责任。

一、发挥校园及周边专项组作用,加强校园周边安全风险防控

    要切实提高思想认识,高度重视校园周边安全秩序,强化统筹协调和组织领导,牢固树立红线意识和底线思维,进一步完善固化工作机制,充分发挥校园及周边治安综合治理专项组(以下简称“专项组”)牵头单位的牵头作用和专项组的统筹协调作用,专项组各成员单位要加强协作,形成合力,及时会商,整治学校周边突出的安全隐患和问题,确保学校和师生安全。

    要指导学校严格落实各项安全管理制度,将安全管理融入到日常工作的各个环节,要会同有关单位制定区域性学校安全风险清单,提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。

    要加强与区属部门和属地相关部门的沟通协调,争取支持,对校园周边涉毒涉访人员,刑满释放人员,社区矫正人员,易肇事肇祸精神病人、抢劫胁迫学生人员、涉黑涉恶人员、涉校涉生矛盾人员等特殊人群为重点,立即开展一次安全隐患大排查,登记造册,压实责任,落实措施,及时消除各类安全隐患。

二、进一步加强内部管理,严防失管失控发生安全事故

    要指导督促各学校加强安保和校门值班人员力量,严格实行校园封闭管理制度,来客登记、门卫查验制度,学生请销假及幼儿、低年级学生接送制度。寄宿制学校要进一步完善落实宿舍管理制度、值班制度和巡逻制度,通过制定、完善、落实各项安全管理制度,杜绝出现失管失控发生安全问题,确保师生人身安全。

    要加强对教职工的管理和教育,加强对学生欺凌暴力的预防和治理,对存在的内部重点人员要加强管控,及时了解其思想动态,及时化解矛盾纠纷,消除安全隐患。要按照《关于推进中小学幼儿园平安校园建设工作的意见(试行)》和《北京市中小学幼儿园平安校园建设标准(试行)》的要求加强人防、物防、技防建设,加强安保力量,设置一键报警装置和在校门口安全防撞设施,做到积极防范,及时处置。

三、深入开展安全教育,提高师生的自我保护意识

    要根据学生身心特点和认识能力,结合本地区校园周边安全工作实际,以上下学途中突发安全事件为重点,采取多种形式,有针对性的开展安全教育,着力提高教育的时效性,会同或邀请有关部门定期开展各类专题安全教育,经常性地开展应急疏散演练,不断提高师生的安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。

四、加强中小学实验室安全管理

    中小学要按照区教委、安监局、公安分局的相关要求对本单位的化学实验室加强管理,严格落实危险化学品、易制毒化学品和易制爆化学品的各项管理要求;对不再使用的药品和实验废渣废液联系专业单位进行无害化处理。

五、加强督导检查,严格责任制度

    区教委教育督导部门要严格按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,将学校安全工作作为教育督导的重要内容,加强对属地有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,并将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容,对不重视学校安全工作,不履行学校安全管理责任,造成重大安全事故或造成恶劣社会影响的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

                                                         昌平区教育委员会

                                                          2018年5月4日

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集
网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200