当前位置: 域名变更通知 > 教育信息 > 教育动态

昌平区“十三五”第一期骨干教师高级研修班开班典礼在昌平教师进修学校报告厅举行

来源:办公室 发布时间:2018年07月06日

  7月4日,昌平区“十三五”第一期骨干教师高级研修班开班典礼在昌平教师进修学校报告厅举行。

  北京市教育学会名誉会长、学术委员会主任李观政,北京市教育学会副会长、学术委员会副主任梁威,北京教育学会监事长黄和平,昌平区教委主任李成旺,区委教育工委副书记韩文勇,区教委人事科科长苏宝存,昌平教师进修学校校长李金亮、书记赵素华,昌平区“十三五”第一期骨干教师高研班学员、学员所在校领导、名师工作室及学科工作坊主持人、市级以上骨干教师,共计220人参加此次活动。会议由区委教育工委副书记韩文勇主持。

  北京市教育学会梁威副主任宣读《北京市教育学会昌平区教育委员会骨干教师高级研修班项目实施方案》,方案从项目目标、实施方式、工作任务、时间安排、项目管理5个方面进行阐述,并对项目组、导师和徒弟的工作任务进行了具体量化,增强了项目的针对性和实效性。

  昌平区委教育工委副书记韩文勇宣读昌平区教委聘请导师的决定。昌平区教委主任李成旺为李卫东、吴正宪、陈延军等16名导师颁发聘书。

  昌平二中高中语文教师王欣代表学员发言,郑重承诺作为学员要努力做到三点:珍惜专家引领,提高个人修为;珍视同伴互助,形成奋进团队;珍藏个人品悟,做好反思记录。

  北京市教科院基教研中心小学数学教研室主任吴正宪代表导师发言,分享作为一位好老师的四句话:好老师要有教育情怀;好老师要有自己的教学主张;好老师要扎根课堂;好老师要做研究。

  李观政主任代表北京市教育学会发表讲话,首先肯定昌平教委高度重视教师队伍建设,高研班项目的实施将昌平教师队伍的发展落到了实处。并对此次研修提出五点要求:导师要结合学员实际进行精准指导;导师要引导学员参与课题研究;充分利用信息技术手段线上、线下,多渠道、多形式开展研究;立足课堂与学生共同发展成长;导师在指导中要善于摸索、总结经验,形成物化成果。

  李成旺主任代表昌平区委教育工委、区教委发表讲话,代表两委感谢北京教育学会集全市最优质资源对昌平教师队伍的鼎力相助,并要求骨干教师研修班学员做到以下四点:

  要深入剖析自己;要时刻相信自己;要紧紧追随导师;要努力成就自己。希望学员在导师的指导下静心修炼,争做“四有”好老师和“四个引路人”,带动全区教师发展,推动昌平教育发展,为创建首都教育发展新兴区,全面实现教育现代化的战略目标不懈努力。

  开班典礼结束后,北京市教科院基教研中心副主任李卫东做《教师如何写论文,做研究,厚修养》专题讲座。李老师从如何写论文、如何做研究、如何厚修养三方面,结合自己的亲身经历深入阐述了三者之间的逻辑关系及具体实施方法。李老师的专业引领为骨干教师的专业发展指明了道路。

  北京市教育委员会副主任李奕做《新时代首都教育深化体制机制改革的思考》专题报告。报告从新时代首都基础教育改革的方向与目标、推进当前教育改革的重点和策略、进一步深化体制改革的反思和思考三方面展开,阐述了新时代,新首都规划背景下,需要什么样的首都教育,如何构建大中小幼一体化的培养体系等问题,对昌平区教育教学、教师队伍建设工作的开展具有很强的指导意义。

  “十三五”以来,聚焦教育综合改革对教师队伍建设的新要求,昌平区进一步优化骨干教师培养体系,合理设计教师专业发展的晋级通道。近年来,在北京教育学会的指导与帮助下,昌平区越来越多的青年教师成长为市级学科带头人和骨干教师。骨干教师高级研修班为昌平骨干教师专业发展搭建了更高的平台和更广阔的空间,让每一位教师拥有更多的职业获得感。

网站首页 | 教育信息 | 政务公开 | 教育服务 | 在线交流 | 调查征集 | 昌平教育督导网
网站地图 网站标识码:1101140009 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区教育委员会
公安机关备案号:11011402010305 联系电话:010-69742570 地址:北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200